2020-9-3 22:02 /
28小时通关。业界顶尖的技术力,画面、光影、细节等方面没得挑,非常牛逼的水平。

gameplay
与一代相比并没有大幅度的进化和创新,或者可以说进化幅度达不到7年这么久,太保守了。流程相对于这种类型的游戏来说确实长了点,一代那种十来个小时通关的长度是最合适的,这种四处搜刮捡垃圾+潜行+播片的游玩方式支撑不了接近30h的流程,玩法虽然有些单调但也并不感到无聊厌烦。
最大的问题还是关卡场景设计的太同质化辨识度太低了,一代时我就很不喜欢千篇一律的大楼房间室内场景,结果二代还是有一样的毛病,在大地图上做得不错比如说每一个开始能看到的地点最后都能去,但一个个小关卡还是那鸟样。印象很深比较喜欢的场景只有开头乔尔骑马、艾莉第三天世界末日般的摩天轮、艾比第二天高耸入云的天空走独木桥、农场里艾莉抱着婴儿看夕阳这几个,明明有能力做出明亮漂亮的室外风景,偏偏要设计一大堆阴间场景,各种雨天雾天一大片绿草地上的辨识度极低的平房,昏暗的室内和地下孢子区域,更要命的是顽皮狗追求所谓真实感所以把背包设计的很重,有时候走路和搜刮时的移动操作特别迟缓,再加上各种平房里绕来绕去地搜刮,资源少又没什么探索感,玩着真挺晕的,每次打两个小时就要休息会儿。
另外还有一点很不喜欢的是各种低级的不能跳过的剧情杀jump scare,每次开个门钻个缝后面都有个人或是怪等着吓你一跳,这种套路搞多了真没意思,还有艾比第二天下降时那些和墙壁合为一体的僵尸,每次靠近时都特么要吓唬一下,非常low。
作为潜行占主要玩法的游戏,正面战斗做的不怎么样可以理解吧,太依赖qte,敌人种类少有些地方还堆怪,跑者循声者什么的要潜行半天,跛行者反而是最简单的,见面直接燃烧瓶/炸弹再补几枪干掉,被枪击中硬直时间长,因为没有锁定功能qte太多导致近身搏斗很鸡肋。boss战做的不行,主要是boss战完全都要按照制作者的设计思路去qte而没什么自由度,典型的如鼠王战,一开始必须要跑要开门触发剧情qte后才能战斗,我在这死了好多次也是因为想要试试开头给它伤害结果被碰到就死,再加上昏暗的阴间场景、各种障碍物阻拦以及挨到就死的机制,玩着特别烦躁。
骑马和开船手感都挺舒适,这也是这游戏玩法上我最好评的点,某些任系游戏应该多学学。

剧情
相对于gameplay的保守,剧情很激进同时也很有争议,想不到情绪调动能力强反而成了一把双刃剑,个人倒是觉得可以接受,或者说比起gameplay在story上反而没那么多牢骚,在前作顶级但是又很大众化的叙事框架下想跳出舒适圈追求创新追求突破可以理解,顽皮狗拿仇恨连锁作为点子挺有想法,一代杀那个医生时都没太深的印象,就当个路人npc一样干掉,这次为了回顾这段剧情还专门去看了几个tlou1的攻略视频,发现基本都是毫不犹豫地直接干掉,从这点看二代拿医生女儿的复仇作为引子我觉得很好(所以我觉得一代那些毫不犹豫杀医生的玩家是没什么资格喷艾比的)。乔尔的死法有争议但其实也没什么大问题,没规定也没必要非得要救艾莉而死而且一定得死得悲壮,因为二代本来也不是乔尔的故事了,真要说的话毫无防备自曝真实姓名确实有点瑕疵。剧情最大的问题主要还是配角人物塑造太工具人了,乔尔、杰西、曼尼、叶拉、艾萨克等等突出一个瞬间去世,还没来得及反应就突然暴毙,还有两个孕妇跟着到处跑什么的,简直无力吐槽...这游戏只着重于艾莉和艾比的刻画,但是在这两个人物的刻画上我觉得是成功的,可能有些玩家觉得她们一会杀一会放的毫无逻辑前后矛盾,但这正表明了人心的复杂之处,对朋友仁慈对敌人残忍很正常,人的想法总是会变的,不是非要那种非黑即白的从头到尾想法毫无变化的脸谱化人物才叫塑造好,主要这游戏在人物心理描写转变上确实省略了很多需要玩家自己思考,所以很多不愿思考的玩家就会抱怨说怎么没详细描述啊怎么不多来点情绪起伏啊之类,但铺垫其实是有的。不过回忆杀真的太多太影响叙事节奏了,第一个博物馆的回忆还挺惊喜,但后面的各种回忆杀就有些厌烦了,这种靠着事后“打补丁”来补充故事并不是一个好的叙事方式。虽然艾比复仇成功,但从后面剧情来看她也够惨的,艾比第三天回到水族馆看到两具尸体那段简直笑出声,而最后艾莉放过艾比也并不代表原谅,更多是一种自我救赎,结局看着还蛮空虚的,这种点到即止真有种说不出的感觉。但其实不管这些内涵当成一部简单粗暴的爽片药片看也是可以的,所以我觉得这剧情真的很适合大河内野崎窗爱好者(非贬义)。

整个游戏我可以给7分,一代给的8分,2比1低最主要原因还是2里我最喜欢的两段内容开头的四年前以及回忆里乔尔和艾莉的博物馆都是前作情怀,甚至包括最后结局也是,一部游戏感受最好的部分活在前作的影子下而没能超越,追求突破但打磨力度却不够,那自然不可能给更高的分,但无论是媒体一边倒的满分还是玩家一边倒的差评在我看来都是挺莫名其妙的,能客观理性思考的人还是太少尤其是在网络上,还是期待未来顽皮狗能出partⅢ。
#1 - 2023-7-16 23:36
比较认同你的观点,我通关了之后也没觉得2代有很多人说的那么差