2020-9-4 00:59 /
17回往后有失水准。前半截以战争与和平的辩证法,创造了一个通过终极一战而能到达的乌托邦(希望),战争通往永恒的和平,牺牲成为终末的祝福;而后半截的末世寓言简直是对“终极一战”合法性的质疑,在这个和平缺乏意义和力量、死亡被审美化世界里,战斗才是存在的理由,未来成为海市蜃楼。这大概是冲方丁想象力的方向,以末日物语和牺牲,取代贫乏的歌舞升平;从这个角度而言,2015年的EXODUS倒比11年前的无印更好的达到了《苍穹之法芙娜》的定位:只是为了死,为了战斗,这样的故事(合着你法芙娜就是逆版本呗)。

但从审美体验来说,可能受篇幅所限,EXODUS后面几集牺牲者的死亡瞬间实在缺乏描绘,自然不及无印和ROL所带来的悲剧美感。以人死如灯灭的比喻而言,前者像电灯,后者则是油灯。电灯是猝死的寓言,一个按钮可瞬间完成明暗两个空间的转换,祛除了点燃蜡烛和吹灭蜡烛那仪式感时间感的过程,黄泉路和天堂路变成了高速公路。当迈向死亡的过程都被缩略到不可查觉的程度,又何以保留对死亡的最后一点感动。

从个人对作品的情感而言,我实在不期待着“第五次苍穹作战”,我更想看到天空的伤口结痂,无罪的阳光穿透少年低垂的眼睑,以生命记忆开辟的未来终于可以穿越暗夜航路上的层层雾霭,抵达地平线。人类的内在缺陷是最基本的问题,而战争仅仅是努力克服人类未成熟的不完善办法,这大概也是Final Fantasy在这一个10年,难以抵抗现实的想象力的原因吧。

#1 - 2020-9-5 15:51
(nobody cares.)
高~速~公~路~~~~
冲方丁他懂个屁,他就是个修路的
#2 - 2020-9-12 17:20
(鸽子飞,乌鸦叫)
冲方丁就是个开便当店的,他懂个p的Fafner