2020-9-11 22:14 /
二十二集,名字叫正义的包围网,表面上是正义英雄包围邪恶饿狼,实则描写的是英雄的面目可憎但是突出饿狼的正面形象。
其实这里偷换了一处明显的逻辑。
首先,在这帮英雄说句话,饿狼已经是一个四处袭击英雄且“放弃悔改”的明显站在英雄对立面的角色,所以英雄们对残血饿狼步步紧逼围殴看上去很不“正义”,实际上是饿狼自己在面对背心尊者放他一马那里开始,就已经自己选择了这样的道路 背心尊者的事件里饿狼做出的选择就已经明摆着告诉所有人自己不会悔改,有任何机会都要反英雄。因此我认为正义的包围网本来就是正义的,饿狼自己没给自己留余地,他还没觉得自己委屈,轮不到某些玻璃心观众来为他叫冤。
第二点上面已经说了,饿狼是个放弃悔改 且已经三番四次对英雄进行袭击的,用自己的行动昭告世界自己是站在英雄对立面的人。
那么这时候其实有个事情就昭然若揭了,没错,鼻涕雄差点被英雄所杀,百分之八十的原因如果是在坑了他的那群小男孩那里,百分之十五的原因起码得在饿狼那里,如果不是饿狼,他才不会遇到要被英雄枪击的危险。
但是剧情在这里的表现是用鼻涕雄的主视角引导观众,让大家看到“嘴脸可憎”的英雄要杀掉他,饿狼是保护他的那一方。
饿狼的保护行为没啥问题,但是英雄的作为更没啥问题
然后就是A级死亡机枪这样的英雄为了名誉的问题,这个地方没的说这批英雄没有叫S级选择了自己单干确实是他们的问题。饿狼最后击倒死亡机枪对死亡机枪说你才是最在乎名誉那个吧我却不太认同。
如果英雄不是个职业那么饿狼这样说没问题,可是英雄是个职业,英雄是这里在场每个人的饭碗,君不见就算是琦玉,在被问及要不要升级是也会开心接受,杰诺斯虽然是因为琦玉影响但是也很在意自己的排名。英雄职业化本来就会导致“逐利”的存在,可是只要他们认真办事这点就无可厚非,英雄也不是完或者圣人。
最后讲回饿狼
饿狼想当怪人,没问题,但是理由,很nt,真的很nt
且把饿狼看电视对怪人被围殴于是同情怪人这种是非不分的杠精逻辑放一边,
饿狼在小时候被同学欺负后的遭遇更体现了他的问题,他对于英雄和怪人完全没有正确认知,他完全不知道英雄为何为英雄 怪人为何为怪人,他也不知道何为承担责任,他作为小孩子只想到自己要去做,而没有想到自己去做的后果,他只认为自己要成为最强怪人要成为大家的恐惧,却又不想杀人,不想杀人的同时又回避自己对英雄方带来的惨痛影响会让多少人丧命。而且悲剧总是轮回的,饿狼小时候的事件里受害者是饿狼而加害者是老师和欺负他的同学,而在正义的包围网里,加害者是那些怂恿鼻涕雄进去房间却弃之不顾同时还告诉英雄里面没人的那群混球小孩。(这里也可以看出英雄是确认了饿狼附近没人才行动的,只是他们得到了不靠谱的情报而已)真正的加害者那批小孩逍遥在外,而饿狼变得扭曲甚至还要让自己的价值观的扭曲体现在这场战斗中,英雄被抹黑成加害者,太悲哀了。
如果把饿狼的nt逻辑总结一下,其实很简单,就是
:在某部正邪分明的作品里有个中立角色,脑子不太好使但是战斗力很强。
于是有一天反派打着正派的旗号把这个中立角色打了一顿,除了打着正派旗号以外干的全是反派的事情。然后这个中立角色被打后开始仇视正派和正派互撕。
??????这样一拆解我好像懂了,是个很适合平衡正反派实力还能顺便塑造一个亦正亦邪的高人气角色(工具人(划掉)手法,高,实在是高。
以上纯属个人看法,欢迎讨论。
顺便个人其实对一拳超人这部作品的前半部分其实很是喜欢,我认为以琦玉为主角的篇章(到宇宙篇为止其实武道大会也可以还算是琦玉主角,怪协篇就彻底不是了)是一拳超人的精髓所在,明明是英雄类作品,却有着丰富的日常以及挖掘着英雄在实力之外的东西,配角当然也可以有,比如深海篇的无证比如一直在线的杰诺斯。但是我认为一拳超人应该是琦玉主角,其余人为辅的反套路作品。
但是后期却慢慢变的俗套英雄剧化,大量角色大量怪人占用着大量的篇幅出场战斗,让人惊呼:哇这个闪光flash好强能秒双龙哇这个黑精好强世界名画,哇King好强一人震四龙(好像混进了什么奇怪的东西)。撕战力的,排怪人干部和英雄协会战力排名的人也越来越多,可能有人认为这样也很有意思,但我只对一拳感到失望,见仁见智吧。
#1 - 2020-12-14 10:23
(??!)
你说的都对,但剧本没问题。你给剧本预设了一个立场,认为剧本要洗白恶狼,实际上剧本只是展示了一个简单的事实:英雄们有自私的一面;恶人也有善良的一面。而从这个简单的事实推论出剧本在反讽英雄,歌颂饿狼,那是观众的问题。

至于最后你说的大量英雄怪人占据篇幅的问题,这只是简单的铺垫手法。饿狼篇最后的高潮还是埼玉和饿狼决战,前面的描写都是为饿狼的强大作铺垫。不过重制版似乎确实有点喧宾夺主的感觉,这里就先不展开讨论了。
#1-1 - 2021-7-2 00:25
孤独废宅
到底谁是恶人谁是英雄?英雄和恶人应该不光是由别人来定义的。
#2 - 2023-6-15 12:25
(香风可可 == かふうここあ == CafuuCocoa)
饿狼口中的“英雄”“怪人”,实际是对“一类群体行为”与“这类行为的对立面”这样抽象概念的具象化描述。饿狼自称怪人,他会利用怪人,但不会与怪人为伍,这是他“声明”的方式,声明自己反对着什么东西。他的自我认同依然是人。假如有什么怪人对纯洁的孩子动歪心思,饿狼绝对会下手不留情。
饿狼反英雄,本质是反某种不公平,以及催生不公平的人的私心与恶意。是幼年种下的仇恨的种子,导致饿狼选择了狩猎英雄这种极端激进的道路。
说到底,饿狼算不上正或邪,他是一个被困在童年中执念复仇的人。
#3 - 2024-2-16 06:07
是的,只能说深究逻辑肯定问题很多