2020-9-12 20:27 /
这个故事是围绕着●●第二中学一位名为邱二九的学生展开的。当然我们可以简单地判断出,邱二九并不是其家中的第二十九个孩子,而是该年级的第二十九名;我们也可以进一步地推断出,邱二九是该生的外号,而不是本名。这个外号的由来很显然是因为该生曾经考过年级二十九名——虽然该生在以后的考试中仍在不断地超越自我,但是由于邱二九比邱一要更顺口之类的原因,其他人也并没有采用别的称呼方法,在这里也请允许我们使用这个称呼。

这是一个星期四的夜晚,在不久前已经打过了晚自习的下课铃。从教室门口可以看到邱二九正在从座位上离开,同时嘴上正在嘟哝着数学模拟卷上最后一道题的题干。在这里我们不难发现该模拟卷很难——因为正常的模拟卷的题目并不会让年级的二十九名在晚自习下课之后还在挂念。该嘟哝是带有抱怨的语气的,可能是因为对出题老师毫不体谅学生体验的愤恨,但这里又衍生出了另外一种不同的说法:在昨夜的抽卡中,美游并没有来到该生的灵基一览中。于是这里又可以认为邱二九并不是在思考数学题,而是在抱怨概率学的无情。

这两种说法都有一定的合理性,但是它们都有一个共同的特点——就是邱二九走出教室的时候注意力并没有放在走路上。这同时也发生了另一件比较常见的事:一个女子抱着一叠书急匆匆地走进教室。但是这个事情有一些特点并不是那么常见,例如,该女子穿着一件红色的T恤,又例如,该女子在进教室的时候和邱二九撞了个满怀。在这样的事件发生以后,邱二九表现了一个男子高中生过硬的心理素质和生理素质,身体在碰撞之后保持着完全的僵硬,丝毫不为所动,也同时展露出了该生临危不乱的风范。唯一有一定程度的改变是该生脸部的毛细血管的超负荷工作,大量血液在脸部聚集来给脸部肌肉供给必要的氧气。值得一提的是该女子是学生物的,很难说在走廊昏暗的灯光下她能否看出邱二九脸部毛细血管的异常。另外该红衣女子在反应力上略胜一筹,首先跳开鞠躬着向邱二九道歉。

目前邱二九可以掌握的情报是,该红衣女子是其同班同学。这里我们可以发现邱二九的一个小小的弱点:他过于专注学业,在记人上面并没有花太多的功夫。而眼前的红衣女子显然是认识他的,在道歉时清晰而正确地喊出了他的名字,对于眼前同学的身份认知表现出极度的自信。于是邱二九只是挠了挠头,丝毫没有注意到该事故他也应该负有一半的责任,只让该女子道歉从法理上来讲是不妥当的。随后他就开始帮助该女子捡拾掉在地上的书籍,因为在相撞的过程中,书籍由于惯性和挤压的原因几乎都掉落在了地上。

该女子在捡起所有东西之后就跑掉了,从中我们可以看出该女子确实是在赶时间,另外我们也应该发现,说“该女子捡起了所有东西”是不够严谨的,因为在该女子离开以后,邱二九在地上捡起了一个发夹,而根据推测来说该发夹应该是刚刚离开的红衣女子的所有物,所以应该更正为“该女子捡起了所有的书籍”更为妥当。他端详了一下这个发夹:上面画有简单的几朵小花,但值得注意的是,上面同时也有“saki”这样的标识。根据邱二九的记忆,该标识是某动画作品的标题,而更加令人激动的是,邱二九还是该动画的铁杆粉丝。这时候所有人都会有这样一个想法:难道该女子也喜欢这个动画?

从概率上来说,在一个普通高中遇见一个该动画的女性粉丝是一件比较困难的事情。所以邱二九这一天夜里的入睡是抱着一定希望入睡的,当然这里的希望是混有各式各样不同的想法的。

第二天邱二九是在心率比较高的情况下来到红衣女子的座位前的。该女子穿着和昨天相同的T恤,于是这里邱二九就推断出该女子昨天夜里并没有洗过澡。但是还有另一种可能性:该女子有两件相同的T恤,而后续的事实证明这种可能性是正确的。他尽量比较自然地递出了那个发夹,并且询问了该女子是否看过那部动画。这里邱二九得到了一个坏消息和一个好消息。坏消息是,该女子称,她并没有看过这部动画,这个发夹是她的表哥给她的。当然我们在这里可以认为,该红衣女子只是不想让别人知道她喜欢看动画,所以故意隐瞒了事实。但是我们还是更倾向于认为该说法是真实的,因为该表哥确实也是这个动画的粉丝,在网络上叫星官trs,还在论坛上跟邱二九有过与该动画有关的交流。当然邱二九并不知道这一层关系,但是这里他采用了一个更朴素的认识方法:她说没看过就相信好了。另外伴随着这个坏消息还有一个好消息。好消息是,该女子叫邱二九帮她别上发夹。

在这里我们不得不叙述一下邱二九对该红衣女子的看法。在邱二九的角度来看,该女子是非常漂亮的。另外还有一种说法是,正中好球区。当然以该年级二十九名正直的性格,他是不会有什么图谋不轨的想法的,但是给其别发夹这样的事件,也不免会使邱二九青春期的心灵产生一些动摇。我们不难发现邱二九的心率在持续走高,但是他对自己脸部毛细血管的管理还是值得夸赞的,毕竟在有过先例的情况下该二十九名对自己脸部情况的控制是有所加强的。

在别发夹的同时邱二九闻到了一股清新的草莓味洗发水的味道,这就推翻了他之前的猜测:该女子昨夜是洗过澡的,她应该持有两件相同的红色T恤。另外邱二九还有另外一个发现:这个发夹很适合她,至少在邱二九看来是非常好看的。接下来事件的走向就众说纷纭了:据有的目击者称,邱二九在别完发夹以后没说一句话就腼腆地走回了自己的座位;另外一派激进的说法是,邱二九在别完发夹之后就吻了上去。这里笔者给出的结论是:至少在别完发夹之后,这对少男少女已经心意相通了。

但是这个故事其实还有截然不同的另外一个版本:那天晚上红衣女子并没有撞进邱二九的怀里。邱二九心不在焉地向教室外面走去,而红衣女子只是在经过邱二九的时候绊了个踉跄。在经过的那一瞬间邱二九突然觉得他好像有什么通知要告诉那个女子,于是他转过身,准备开口叫她。在这个版本里邱二九是大致知道该女子的名字的,但是在出口的时候还是有所不确定,叫错了会很尴尬,最终采用了“喂”这个折中的办法。非常幸运地,该女子领会了邱二九是在叫她这层意思,于是回头站定,用眼睛询问邱二九的意图。

我们很难确定当时邱二九到底是想通知什么,但是就结果而言,他眼神乱飘了几秒钟,突然锁定了地面上的一个物件,然后告诉那个女子她的发夹掉了。

在这个版本里该红衣女子让邱二九帮她别上发夹明显要更加说得通一点:如前文所言,该女子手上抱满了书籍,空不出手来别上发夹。所以在这两个版本里结局几乎是一模一样的,但是第二个版本中那天晚上邱二九并没有闻到洗发水的味道,这也导致了结果上有些许不同——在上一个版本里,邱二九就算在结婚以后也对草莓味的雪糕抱有执念;而这个版本里,邱二九对所有雪糕的看法都是相似的。但总的来讲第一种说法和第二种说法是殊途同归的——当然这里也同样有两种意见:一个是认为这样的改动是成功的,一个是认为这样的改动是不成功的。

笔者在这里倾向于支持后一种意见,于是我们可以再改写一下:邱二九在经过一个红衣女子的时候,发现她的发夹掉了,但是他装作没看见走了过去。我们会发现这样的说法给人感觉很不一样。或者改动更大些:在教室关上门以后,这个红衣女子向刚巧在教室外面的邱二九借卡刷进门。然后邱二九继续思考着他的数学题,或是懊恼着美游不来他迦;红衣女子继续别上她的发夹,写她的生物作业。她的表哥在勤奋,还是说在打雀,已经在这个故事范围之外了,但是可以确定的是他依然只是听说过年级上有个学霸叫邱二九。我们不难发现,后面的两种写法更具有真实性,但是这样的写法根本不能称之为故事了。站在邱二九的立场上,我们当然更倾向于前面两种写法,但是作为客观的叙述者,我们不得不承认别发夹这个故事发生的概率不大。

所以最后我们得出的结论是,心里想的和现实发生的区别挺大的。这个结论也可以倒过来讲:现实发生的和心里想的区别也挺大的。换句话说,就是那咋办嘛,宅男就吃这一套。