2020-9-25 22:32 /
这是我看完11话后的评论:
动了脑子的动画,整合体验佳。现在看完11集,其实最近几集有些不够劲了。期待12集,女主是否爆发弧光?能否展现寓意?如何在设定上玩出花样?
现在12话已经播放完了,那么,我所期待的、女主的成长,是否存在呢?第12话的情节在时间上划分,大部分时段是影视里通常的决战高潮戏码,以及最后几分钟的“三年后”这样通常的交代人物后来命运的结尾。在高潮戏份里,女主角的活动大概是:
1.发表了没有装备就再做一个的重要指示
2.对迟迟没启动的镝木部长做慰问(失败且打断手)
3.把被余波打断的零件推回去(镝木说那个零件是不需要的,在这里我理解为,此处在剧情上,女主再一次出现在了镝木眼前,她的行动使镝木出现了关于女主的走马灯,进而使出了界限解除完成了对怪兽的天元突破)
而在三年后的场景里,女主的行动是:
1.跳崖竹蜻蜓,这是和生化人的娱乐项目,竹蜻蜓是女主做的(?)
2.看到组长复活
好的,那么女主的成长,除了在生理方面,是否在剧集中有所体现?至少我是没有看出来的。这时我不免疑惑了,我为什么要期待女主的成长呢?我的结论是这部作品本来没有打算这样写。之所以觉得女主不成熟,是因为在前话中女主做出了一系列在知晓世界观的观众们面前匪夷所思的事情。但,在女主看来这是她应该做的,是她的“刚把累”。于是我们看到女主周围的人因为她的那种劲儿采取了一系列行动。

进而,我们可以看到像是镝木组长那样的三十岁或是更高年龄的大叔,在这样的少女面前,看到了镝木所未知的活力,并且自顾自被这样的活力所感动,干出了成年人干不到(干不出来)的事情。

这部作品不是讲个人和系统之间的关系问题,这部作品并没有那样的魄力和野心,而是在讲一个传统的oldboy meet girl的故事。

接下来,不得不夸赞动画的设定,我似乎能感受到创作者想要把前话中提到的设定都用上的念头,比如反重力、限制解除等,都得用上;之前出现的人物都得给个镜头。似乎在说前面都这样展开了后面就不展了。后面当然更要展的啊!我认为这是动画节奏处理上的问题。
动画结局完结的太规整了,就好像是魔术师上场说我要表演变鸽子,然后就在一直变鸽子啊!变啊变啊变,出来好多鸽子,然后就没了…这样的感觉。

还要夸的一点是3d,与2d的两种画风之间的融合,这一点在这个动画中我觉得处理的是相当动脑子的,2d便宜动画的应该是省了一些作画成本吧,也能造成让观众耳目一新的感觉。不过确实很像赛尔号

#1 - 2020-9-26 00:42
(逃避虽然可耻,但是很有用)
这个动画后悔开弹幕看,总有ky说剧情老套(前期的弹幕还是蛮好的),仿佛就他是明白人
#2 - 2020-12-13 14:26
oldboy meet girl鼓掌