2020-10-6 21:47 /
本来应该是1号就发的,但是还没写完就跑去旅游了,昨天刚到家,旅游真好啊(bgm38)

本文所指的后期部分,是指case0从唤醒女主开始到TE为止的部分。也就是其他评论里提到的“case0后半”/“结尾部分”,这部分内容很容易区分,应该不会造成理解上的障碍。

在这大概占全篇1/8不到的内容中,出现了之前从未发生过的各种失调,也招致了玩家们最多的诟病。那么我们就从这部分的各项内容入手,先看看它们都起了什么作用,再来看看这些作用是不是必要的。自然的,本文以下所有内容都会涉及到游戏的核心剧透,请没接触过的朋友谨慎观看。
----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

大体上后期部分的内容可以分成三块,其一是欲望缺乏症以及相关的设定,其二是女主最后的选择,其三是女主在ED后的再次出现。这之中,第一点存在的必要性,第一点和第二点的连接方式,以及第三点的合理性和展现方式都是被广泛讨论的内容,也是本文的重点。

作为作品最后才出现的设定,欲望缺乏症的作用主要有以下几点,我们来看看如果把这一设定抹掉,这些作用是否还能成立。

1.解释了主角母亲的病症、上中下层的设计、小男孩的死等等现象
简单来说,可以但没必要。虽然用新设定可以去解释,但即使没有新设定也不会造成任何理解障碍。
我们都知道有种和欲望缺乏症表现非常相似的疾病——肌萎缩侧索硬化(渐冻人症),我想大部分人一开始都是这么认为的,可以说完全不影响。
生存资源短缺造成的社会分级现象我们已经见了太多,即使不需要任何额外解释也不会对合理性产生质疑。
小男孩就不说了,用旧设定一样可以解释。
更为重要的不是这些现象可以被新设定解释,而是被新设定解释之后会带来什么变化?如果没有,那为解释而解释有什么必要呢?

2.把基础设定重新改了一遍
是为了让设定更合理吗?
先来看看原来的基础设定,简单来说就是,人类发明了一种代糖,大量摄取这种糖导致DNA发生改变不再适应阳光照射不得不移居地下。
要说这种设定是不是鬼扯,那肯定是,但要说这有多么致命的不合理,那倒未必。且不说从SF诞生以来,迫使人类移居地下或是外太空的理由不下千万种,我们随随便便就能想出很多更不合理的理由,这一种就真有这么不正常?何况本作并不是着重讨论人类如何重返地面的,不需要对这一设定有更进一步的探讨,这个背景板设定其实根本没那么重要。真换成了欲望缺乏症,也未必能合理到哪里去。因而改后的基础设定比原先的更合理这一理由是不成立的。

既然目的并不在此,那么更改基础设定的理由在哪里呢?可能是为了让进入虚拟世界的理由更合理。换句话说就是,人类为什么必须要进入虚拟世界不可?
按照原来的设定,其实没有明确的理由,只是研究的潮流变了。并且剧本也明确提到了当时其他研究团队在研究能使人类短暂出门的防护服,按照一般人的想法,肯定是先想方设法让肉身重回地面,实在万策尽了才考虑VR。但是设定改了以后,人类的肉体本身就可能无法维持,那也就只能朝着VR走,确实这么改更加合理。但讽刺的是,主角自己都不知道他搞VR是为了这个,也就是当初主角搞研究的时候都没利用去圆合理性的问题,现在再把这块补上,那就有点掩耳盗铃的意思了。

那么是为了补上女主寿命的漏洞吗?毕竟剧本也提过VR的寿命完全依赖于女主的寿命,人类获得的只是一时喘息而已。按照原来的设定,女主去世就真的没救了,现在至少还有希望。
听起来这个是最现实的,但其实是最好搞定的。为什么呢?因为VR的技术发展全凭作者一句话的事。作为当今比较前沿的应用领域,观众普遍对这一领域的作品秉承你说什么就是什么的态度,给VR设定打个随着技术发展不需要女主也能互相连接的补丁,比引入一个庞大的新设定容易接受得多,不信你看看隔壁海景房。

总而言之,找不到特别硬的理由大费周章的去替换基础设定。

3.推动女主重新进入睡眠舱
也就是之前所说的第一点和第二点的连接方式,这是对剧本逻辑贡献最大的地方,至少作者是这么想的。
本来女主从睡眠舱出来之后,打算和男主生活一段时间,看看能不能慢慢恢复记忆。但得了欲望缺乏症之后,女主的选择就被缩小到了两个,要么在不久后无法动弹的死去,要么进入睡眠舱。这样女主最后的选择是不是就更合理了。
其实不然。
因为让女主重新进入睡眠舱的根本理由,和欲望缺乏症没有任何关系。促使女主做出这一决定的根本理由,一是她并不是原来那个爱着男主的女主,而是不尽相同的另一个人;二是没有人能保证她的记忆和自我能维持多久,更别说她的记忆和自我某种程度上是捏出来的。添加一个迫在眉睫的死亡倒计时,顶多能起到一个加速作用,即使删了也不会有任何改变。
而更致命的问题是,为什么要加速?为什么要把这个“假”女主的自我认知过程快进掉?这难道不是这一部分中最有价值的内容吗?
我们假设一下没有欲望缺乏症设定,女主醒来后和男主生活了一段时间,发现自己怎么也无法找回原来女主的感情,进而在和男主和其他人的接触中确认自己并不是原来的女主,在经历了内心的挣扎之后终于发现了自己而不是原来的女主想要做的事情,后面接到女主的决定场景,不也完全说的通吗?无论是表现力还是深度上,都比现在更胜一筹。因为两者的内核是没有区别的,添加的心理描写越多,自然人物就越丰富,有什么理由使用催化剂呢?

4.补全游马的人生背景
这完全是画蛇添足。因为有没有这段背景,这个角色给人的印象都没有改变。
自从师徒反目开始,这个角色的定位就是为了自己的理想和人类的大义(自称)可以毫不犹豫的牺牲他人的科学家。如果要顺着这个方向刻画,就应该给他的理由加高帽子,什么物种的存亡文明的存续都给搞上去,让男主和他的对立变成个体与种族,个体自由与种族利益的对立。如果要逆着这个方向刻画,就要凸显社会的残酷性,看看车轮FD里法月将臣是怎么写的就行。
两个方向都可以,但你这写了和没写一样就只是单纯的浪费墨水了,你不会指望靠这种东西就将这个角色洗白吧,不会吧不会吧

既然欲望缺乏症设定在各方面所起的作用都不尽如人意,那为什么还要强行加上去呢?我觉得一方面可能是太过重视作品中“认识反转”这个情节,另一方面又尽量想提高设定完成度。确实,“一直以为是A的东西其实是B”的手法一旦写好要么非常有冲击力,要么能大大深化世界观,而让设定多解释点东西肯定不是什么坏事。但引入一个和之前所有设定没有任何关系,并且和男主迄今为止的行动逻辑毫无瓜葛的新事物,之前既没有足够的伏笔做铺垫,之后也没有足够冲击力的剧情凸显它的重要性,仅仅为了让事态复杂化和打补丁,那就是得不偿失了。

之后我们来看看ED后的部分,也就是女主“莫名其妙”的再次出现。往简单了说,这是绪乃想写HE的执念,往复杂了说——那可有的说了,只不过剧本一句话都没说。
我们先按简单的来说,如果需要写一个HE,那应该怎么做。以及在这之前,是否有必要写一个HE?
我认为还是有必要的。如果没有HE的话,那女主可以说受尽了磨难而一无所得,被绑走做实验,脑子也被切了,整个人拿去做基站,和男主永远见不了面(毕竟醒来的那个是“假的”),属实一惨到底,没有任何救赎可言。当然真这么惨下去的也不是没有,比如去年的no titile,那真是要说你TMD不可以啊。而且和ATRI不一样,躺进睡眠舱也不是她自己的意志。

那如果要写一个HE,有什么路可以走呢?最好的当然是现实世界,但现实世界的女主已经没得救了,前额叶被切了不说,靠着刺激维持的人格和记忆已经不是她自己了,这个世界也没点出克隆的科技树,怎么想都没戏了。VR里女主是个基站,几乎没有自我意识,何况之前刚刚道过别消失,也不像是能找得回来。于是绪乃就想到了迷因。meme嘛,说白了就是三人成虎,这么唯心的东西在现实世界当然不可能,但若是脑后插管或者VR里,那确实是很有魅力的方案(虽然其实也没啥可能),可能也是只属于虚拟的浪漫了。

不得不说迷因是个好点子,这确实是为数不多的能让女主完整回来的方法,但问题是,你不能只展示结果其余什么都不讲啊,事实上,他这一笔带过的部分真要认真写的话,多出一倍文本量不是问题。之前和群友讨论是提到了,我看评论区也有人写了,这种手法和baldr heart中的部分内容可以说完全一致。鉴于这会涉及到BH的核心剧透,我就不展开了。但可以说的是,作为游戏的核心主题之一,BH对迷因的形成,迷因适用范围,迷因对自我的认知等等方面都有讨论。但本作呢,本作什么都没讲,甚至连迷因的概念都没讲,单纯地处理成“我不想讲道理只要意会就好了”。

在这里放水并不是一个好主意。往小了说,meme的形成能作为全篇最后一个感情爆点,往大了说,男主在VR中的努力扩展成一个单独的篇章也是没问题的,还能把前一个篇章观众们的心情缓和一下,怎么都比现在这个从天上突然掉下来的HE好多了。不过也说不定是绪乃不想写了,毕竟他早就不想干了,那还在乎什么结尾呢,就像我一样。

那就这样。
#1 - 2020-10-6 21:58
感觉就没有碰到过什么AVG里面有完全正面形象的advisor角色出现。本来以为这次是个好老板,结果还是例行公事地黑化了(bgm38)
#1-1 - 2020-10-6 22:40
lilyalien
可能好老板都没有活到变成坏人的年纪吧(bgm38)
#2 - 2020-10-6 22:00
(好饿啊早知道不打黄油了> <)
打完就一个感想,你最后要写he 这最后1/8剧情拼命加新设定去圆旧设定,还写成这样是干什么啊……
#2-1 - 2020-10-6 22:28
lilyalien
而且这新设定删了也不影响写he(bgm38)
#3 - 2020-10-7 19:51
“按照原来的设定,女主去世就真的没救了,现在至少还有希望。”这个希望是指啥?渐冻症的解药开发吗?
#3-1 - 2020-10-7 21:45
lilyalien
是呀,算是给了个解决根本问题的念想
#3-2 - 2020-10-7 22:39
hisou
lilyalien 说: 是呀,算是给了个解决根本问题的念想
要这么说其实旧设定也不是没希望…防护服,抗紫外线的研究也一直在进行。好好的游戏结尾真就给绪乃写废了。
#4 - 2020-10-8 11:46
其实当时刚打完也没觉得哪里不对,结尾后来越想越觉得奇怪…硬改设定强行推进剧情,白瞎了前面叙事,最后那一点实在拉跨。
但就0202年,还能玩到这种作品,case123属实惊艳,原画音乐氛围在线,也没必要为个结尾而去打六七分了。
#5 - 2020-11-16 01:31
在最後假設沒有那症的存在 女主就這樣成為終端機 男主一樣看著擼 之後女主暗示男主去VR世界 男主想起以往說過只要足夠多人相信就能創造人什麼的就一屁股走進去傳教 最後直接HE也行 那什麼症的確沒什麼用途...反正世界觀也是作者編的,唯一差別就"女主自願"這方面,而且是假命題 那女主是部分記憶創造 不是以往被強迫實驗的她,再者HE那女主也不能算女主 因為即使男主記憶中沒有偏差的記錄了她一生 但畢竟不是女主的視覺 是無法100%重現的 在人的記憶構造來說每一刻也在減退 但某一些最重要的記憶是構成人格的重點 比如H時以男主視覺怎能造出女主的思考回路呢?即使全世界人都相信他,造出的也不會是憎恨自己母亲的女主本人.