2020-10-7 13:47 /
先说结论:苍彼的动画的确不受很大一部分原作党待见,但这部动画绝对不至于被说成是“毁原作”,恰恰相反,它在有限的经费下最大地展现了作品的特色

首先试问:如果你是系构,苍彼的原作应该怎么改?
我们先梳理一下原作的剧情:

第一章:请教我飞翔的方法:四女主登场,明日香对FC产生兴趣(FC:flying circus)
第二章:天上的马戏团:讲规则,买装备
第三章:旗鼓相当的对手们:与高藤学园合训
第四章:我也想去战斗:真白受伤,刷真白好感,真白决定改变成speeder
第五章:山雨欲来:梅雨季,各种日常
第六章:决战、与之后的故事:夏季大赛

明日香线:直升机空降久奈滨,沙希前来踢馆,明日香受挫后进行高强度训练,秋季大赛和沙希打入加时赛,明日香临时决定关闭平衡器,最终成功打败沙希。以及谈恋爱。

真白线:谈恋爱。以及训练真白,让真白打败了美咲,最终美咲重回社团。

莉佳线:擅长犯规的选手黑渕霞突袭高藤学园,导致三个选手脑震荡,明日香也被强制退场。久奈滨与高藤合训,男主加强训练莉佳,最终打败了黑渕霞。以及谈恋爱。

美咲线:美咲受挫,退出社团。男主经过与美咲长时间相处,逐渐令她再次振作。同时两人仔细研究沙希的战术,最终找到了打败她的方法——仰卧飞行。在秋季大赛,美咲在第一局出其不意打败了沙希,在决赛险胜明日香。以及谈恋爱。

终章:晶也作为选手复出,却依旧单身,明日香和美咲已经成长为顶级选手,真白小有实力,莉佳还是过于认真、变化不足,老师则已复出欧洲联赛。

我们再来看看动画是怎么改编的:

ep.1 飛んでます、飛んでますよっ!:原作第一章。没什么问题。
ep.2 う…ど…ん… :原作第二章,顺便吃乌冬。这里有一个很大的问题,就是动画完全没有把FC的规则讲清楚,这直接导致了后续大量的观众反映男主为什么只会让抄近道。这就仿佛是在问为什么打篮球要传球、为什么打棒球要跑垒一样……
ep.3 ちょっと燃えてきただけ:原作第三章
ep.4 お肉……うれしい!:魔改原作真白线。这里展开说一下,原作是男主觉得真白不适合当fighter,但又不敢直接让她改变成speeder,于是通过玩psp逐渐拉近和真白的距离。而动画改成了真白通过和莉佳的训练,最终自己决定改为speeder。不过不失的改编,毕竟莉佳的戏份本来就少(笑)。
ep.5 うん、落ち着いていこう
ep.6 それが君の実力かい?
ep.7 刺される前に刺せ!:原作第六章。非常优秀的改编,各个比赛详略得当,能看到动起来的FC,作为原作党当然是爽到。

前七集除了莉佳戏份的缺失、作画些许崩坏以外,是没什么大问题的。把经费用到刀刃上,保证几场主要的FC比赛的观感,导致部分日常的作画可能有些修不过来了,可以理解。
动画最大的争议主要还是来自后面五集,首当其冲的就是男主戏份的缺失。但这里我要说的是:动画想要做好,肯定是要混线的。为什么说一定要混线?因为美咲是一定要退社的,这样才符合逻辑。当她看到比自己强大许多的真藤都被打败之时,美咲对FC感到了恐惧。而明日香作为王道女主,她的线路也是不能放弃的。
其实如果可以的话,我更希望能混三线——明日香线,美咲线,莉佳线。奈何动画只有12集,秋季大赛怎么说也得用2集吧,那就只剩3集了,强行混三线反而会适得其反。
那么这里会产生一个新的问题:男主跟谁谈恋爱呢?答案当然是——不谈。只剩3集剧情了,美咲失落、沙希来踢馆得要1集吧,美咲和明日香振作起来得要1集吧,为秋季大赛训练得要1集吧,刚好3集。哪里还有剧情给男主慢悠悠地约会或者开后宫呢?

那我们继续看看动画是如何改编的:
ep.8 もう…飛べない:美咲受挫。沙希踢馆。
ep.9 答えは空にあるんです!:明日香童年回忆。搞百合。结尾:管他呢!
ep.10 それもFCのためですか?:基本上是明日香线。同时让美咲去找到真藤,解铃还须系铃人。
ep.11 わたし負けない!:魔改美咲线,美咲自行领悟仰卧飞行,但还是输给了沙希。
ep.12 もっと…飛ぼう!!:明日香线,ed是原作终章
这样一看,动画的剧情编排其实是水到渠成的,后五集也是非常出色的混线。明日香内心深处一直害怕着那个没用的自己,但她也从未停止前进,被敌人完败之时,唱着高达曲,举起手中的模型,她也再一次让自己振作起来,让身边的同伴一起振作起来。

总结一下:
动画最主要的几个问题在哪呢?首先就是第二集没有好好讲规则,这是非常根本的问题。其次就是男主的戏份被莉佳抢(真白)、被美咲抢(明日香)、被明日香抢(美咲),而莉佳自己也没啥戏份,导致男主和哪个女主都好像走得不是很近——但话又说回来,这不正好就是原作的终章结局?(笑)
至于真白和莉佳的剧情被献祭、作画崩坏等问题,只能说受篇幅经费限制,无可厚非。

那么,动画的优点在哪呢?正如我文章开篇所说,那就是它最大地展现了本作的特色:FC。
一个细节:动画基本每一集都会至少有一场FC比赛或者练习赛——这下你知道经费都用到哪里了吧。在原作里也是有很多FC比赛的,但是真正让我感觉到燃起来的只有明日香线的决赛以及美咲线的决赛。而动画则完全不同,画面带给人的观感是文字无法匹敌的,动起来的FC是才是真正的天上马戏团,我非常感谢制作组能够还原出这么多场精彩的FC。苍彼的动画毫无疑问是纯粹的竞技番,有初生牛犊不怕虎,有挫折,也有振作,有灵光一闪,也有王道的胜利。
为什么不受一些原作党待见?因为把男主戏份删了——但这真的很无所谓。因为当女主们处于低谷之时,过来拉她们一把的可以是男主,但也可以是她们互相搀扶着站起来,更可以是她们自己被自己拯救。原作的确有恋爱剧情,但大概也就10%吧!剩下的90%都是纯粹的FC——而制作组将这90%,尽最大的努力在动画里还原了出来。
因此,从这个角度,我想为它正名——苍彼的动画,确实是一部极其优秀的gal改动画。
#1 - 2020-10-7 14:54
(此账号已停用)
好,该看了
#2 - 2020-10-7 16:24
(一双舞燕,万点飞花,满地斜阳。)
用劣质材料做出了一顿难以下咽的晚餐,我并不觉得作为顾客的我有对其物质条件不足报以理解之同情的必要,甚至基于此专门抽离出厨艺进行评判。喷它难吃就完事了。
#2-1 - 2020-10-7 17:46
折木奉太喵
确实是烂材料(bgm38)作画崩得我自己当年都追到一半就弃了
但介于大多数gal改动画的问题都是剧情魔改和删减,所以我还是主要就这一点写的这篇文章,讨论一下bg改成轻百合的合理性
#3 - 2020-10-8 14:02
(ACG中毒 闷声思考型懒汉)
对于我来说这更像是一部原创动画而非改编动画。
我是很喜欢轻百的,但也无法接受这样的改编。
原作中除FC外的精彩场景例如明日香告白、晶也和美咲共同训练领悟仰卧飞行都是我想看到的,哪怕不混线,弱化其他女主的存在(给几个精彩镜头就行),单独拿出最富感染力的明日香线或美咲线改编都能拉住很多原作粉丝。
对于动画党而言男主隐身无所谓,但是制作不过关,FC就像添头,口碑只能烂。
两边都不讨好的情况下就不可能考虑合理性了(苦笑),现在看来就是一部比较特殊的烂gal改而已。
根本原因还是系构对剧本的掌控能力不足,想着孤注一掷,结果血本无归
#3-1 - 2020-10-8 14:08
折木奉太喵
的确是两边都不讨好。动画党甚至连规则都没搞清楚,更别说看FC。原作党能接受这种改编的也不多。
#4 - 2020-11-29 16:04
我和楼主的感觉是一样的,我是先玩的原作在看的动画,并不觉得动画做的差,动画改编的编排其实是相当到位的,而且动画质量真的算不上差,就算只是单纯看作画和动作设计(还有福利)体感都还不错
原作中很多场景的表现其实是相当突兀,比如说男主的设定,日常的场景切换,有很强的拼接感,共同线的表现格外拉跨,有些地方的表现常常有莫名其妙的感觉,部分fc的表现上说难听一点就是尬燃。原作剧本如果细看就会感觉相当拉跨,无论是剧情线还是感情线,真是感觉浪费了这么好的场景表现和作画,原作剧本我会给不及格,动画我甚至觉得可以打个7分(可能是因为我没有对上电波,原作给我的映像相当糟糕)