2020-10-11 02:09 /
      总的来讲质量是相当不错的,毕竟是分割商法的第三作,调色板也顺利找到了这个系列的脚本走向,起码清楚每一作玩家想看到什么。春春春不同于九九九日常稀释主线的松懈感,主线没讲多少反而大部分都是和喵都拉近感情的恋爱戏码,虽然我蛮喜欢的()
       春春春把主线和恋爱分割地相对清晰了不少,虽然这并不是一个好事,结果上看气氛上的转折较天天天要生硬许多。其实天天天我折服的是对氛围的把控,除了在主线上对敌人的怀疑和悬念始终吊着玩家的胃口,在与天的两人依偎的孤独感也是许多剧情向作品难以很好的描绘出来的,同时也用恰当的相声把血缘间的背德感也恰到好处的交了一份满意的答卷。总的来讲天天天的主线剧情可能不会令玩家大饱口福,但整体体验实属上乘,华哥功劳至少功劳占八成。
      春春春也得意于脚本的出色发挥,其实在每一作都能激发起玩家的探索欲和解密感也是不容易的,而日常又不逊色于许多出色的废萌。功亏一篑,结尾的唐突meta实则让我大跌眼镜。
       meta这种要素是完全的双刃剑,出色的meta首先是让人信服,确信合理的meta带来的反转和巧妙的设计足以让他们在游戏史上浓墨重彩,而唐突的meta只会让玩家的体验泥石流般幻灭,虽然像艾希这种下等的metagame也确实让我印象深刻。本质上讲我期待的是主角他们的都市异能和恋爱的故事。虽然发生在主角,而我在游戏过程中大多数情况下还是多多少少代入进去的,事实上主角在各方面的行动也极其符合常人的逻辑而使得本作代入感极佳。
      但是!meta的存在让玩家突兀下场则将我们的代入感狠狠地抽了一耳光。脚本告诉我,我在作品中不是翔,而是游离于主角之外的旁观者,你没有一个会耍宝讲相声的妹妹,也没有贤妻青梅竹马般的同班同学,本作中也更没有一个冷艳和羞涩并存的色气学姐。这种突然的喂屎感不亚于黄油中给我突然整个给老通皮炎,我看纯爱本中插入ntr桥段也不过如此。
     说到底,我们对9nine系列到底有什么期望呢?即便是EVER17,我在通关前也绝对没有期望过是metagame,只是作为一个普通的悬疑系解密作来认知的,以至于在最后用meta将谜题揭晓时大呼过瘾。说到底,meta很重要的一部分是欺骗,作者用各种手法完美欺骗玩家,在许多不起眼的地方下留足铺垫,才会在揭晓meta时恍然大悟。
      然而9nine呢?我从九九九开始甚至到春春春结束之前都未曾期待过它是一个metagame,起码它的铺垫不足以支撑让我相信它是一个metagame。其实也并不是毫无根据,从索菲对翔圣遗物的语焉不详,以及多次记忆操控死亡回归,甚至这作特意为男主做了语音来削弱代入感(可惜我在第一作开头就关掉了),这都可以用meta来解释。可是这只是可以用来解释,就像女拳重拳出击的色图一样,“明明可以不这么画的”,这些谜题明明可以用许许多多其他的方式解答,可是唯独选择了我最难以接受的一种。
      所以我们对9nine究竟有什么期望呢?我可以完完全全的坦白我只是想作为帅气的男主有着独一无二的能力来一场都市异能异闻,顺带和可爱的妹子们有一个美好的邂逅,其实主线对我来说只不过是恋爱作品中的调味剂,使这个作品不像传统白开水废萌一样无聊而已,如果能真的写的有趣那更是意外之喜。可是在九九九天天天和春春春99%体验之后突然有人给了我一巴掌把我像学姐一般的妄想
摧毁的一干二净,这种盛宴下突然有人掀桌子的失落感,绝对不是我所期望的9nine。
      哦私心一下,其实几个女主角中除了耍宝古灵精怪的天以外,我还是最中意喵都学姐,9nine的前缀和九九九的名字更是让我相信喵都才是整个9nine的核心女主角才不是你们口中的女路人(),二三作里的边缘化只是为了后续新章的欲扬先抑罢了()。结果...结果...三作下来加上整个结尾meta我只能不得不承认喵都是分割商法第一作的牺牲品了。
      所以我究竟对9nine还留有什么期望呢?