2020-10-11 22:04 /
(本文包含关于游戏case0部分的大量剧透内容)

游戏名:白昼夢の青写真

发行日期:2020-09-25

开发:Laplacian

原画:霜降、ぺれっと

剧本:緒乃ワサビ

声优:神代岬、春乃いろは、御苑生メイ、杉崎亮、牛蛙キタロウ、電卓也等

批评空间中央值:90(2020.10.11时)

个人游戏时长:20-25小时

系统:A

一共有五套UI,设计美观,与各线故事主题契合度高(不过其中三套是沿用的Laplacian之前的作品)。游戏功能较完整(毕竟是2020年的商业作)。不过其中有一套UI按钮又小又暗,根本看不清楚。没有音乐鉴赏模式。

另外,1080p下似乎无法正常全屏,我没有试过720p能否全屏。

剧本:B+(白昼梦各线之间差异度很大,这里是总评,后面会对各线的剧本分别评价)

2020年上半年是黄油业界比较平淡的一段时间,我不是说今年的作品不够好,但评价较高的大多是短篇或续作。不过到了九月份,在我们展望今年剩下几个月的作品时,终于发现了不少令人兴奋的大作。而九月的《白昼梦》和《樱花云》就是这场反击的前哨战。

与受众明确的《樱花云》不同,《白昼梦》自诞生起就伴随了各种争议。先是在发售前对于《白昼梦》是否会像Laplacian之前作品一样雷声大雨点小的担忧;随后是关于几个女主是否是chu的争议带来的种种节奏,绪乃本人也在推特上和玩家高强度对线;再之后则是对于本作的case0(真结局)的批评不绝于耳,以及各种对于Laplacian雇人刷分的质疑。当然,由于这些原因,我在游戏过程中算是一路小心翼翼躲着各种剧透,如今总算是把这部作品打完了。

本作的故事编排有些花里胡哨,但本质上不是很复杂。整部作品由case1、case2、case3三个大约五个小时的梦境中的短篇组成,再用长度和前面一个case差不多的真结局,也就是case0,将三个case串联起来。花里胡哨的,比如进入游戏后三个case的顺序是随机的,比如每看个差不多一个小时,就会把你从梦境中拉回来,扯一些现实中,也就是case0中的事情,比如每个case看到一小半的地方时,就会把你拉回来强行去看下一个case,三个故事的前半都看完之后才能自己选择把故事后半看完。

这种种故弄玄虚的编排,目的很简单,就是牺牲玩家在前三个case的游戏体验,来埋各种伏笔,为真结局case0造势。故事看一会就被打断一下是一件很蛋疼的事情,影响氛围营造和玩家代入感。而强制先把三个故事的开头都看完更加糟糕,因为等到玩家终于可以选择case看完时,对于开头的印象已经不是很深了。绪乃每隔一会儿就要提醒读者一下,“你这是在做梦,看看现实,看看我埋的伏笔,想不想知道真相?”,让读者在前三个case过程中好奇case0的故事。

因此,这部作品的问题也很明显,它所牺牲的前三个case非常优秀,而它不停造势的真结局case0特别拉胯。因此下面我会对整个故事的四个部分进行单独评价。

CASE 1:A

最先需要提醒的是,虽然我在上文中给这部作品的前三个case给出了比较高的评价,但这不代表这三个短篇的情节有多么跌宕起伏。实际上,前三个case的故事都是直线式的,非常简单,远没有真结局复杂。基本上一看到开头,稍微了解一下男主和女主,就很容易想到故事走向,猜到结局。这三个短篇真正优秀的地方,是在于绪乃优秀的讲故事能力、强大的情绪和心理描写、以及极细致的对白设计。而把这些表现得最为淋漓尽致的,就是整部作品的case1。

Case1的故事很简单直白:四十多岁的已婚文艺中年古文教师与孤儿现役富婆JK相互救赎的故事。我猜很多人看完这句话就知道这个故事是什么调调了。然而简单的故事中蕴含着丰富的主题,绪乃将自己的表达欲、文艺性与galgame的娱乐性融合地恰到好处。

而在故事中期,男主不断与现实、与自己人生的过往切断联系,这个过程中一点一点加深的绝望感,以及由于外在因素造成的细微的情绪与心境变化,这是整个故事表达得最完美的部分。绪乃捕捉的心理源于生活中负能量碎片的放大,传达的情绪是真真切切的真情实感。必然有不少读者会觉得这个故事有些矫揉造作无病呻吟,但一旦读者能够在文章中找到些许感同身受,那么男主的每一句心理活动,每一句对白,都仿佛是从读者自己的口中流出一般。当然,男主走向积极的过程也会让人觉得,“怎么就没有可爱的现役jk富婆来救赎我啊!”

同样优秀的是作品的各种细节与对白设计,真正做到了无处不反映情绪,无处不是内心的投影。即使把case1单独作为一部短篇游戏发布,它也必然会成为为人们所记住的短篇精品。

CASE 2:B+

Case2的故事是三个case中比较厚重,情节上也相对复杂一点的。当然,这不是一个原创的故事,这个故事大部分出自1998年的奥斯卡获奖电影《莎翁情史》(关于抄袭还是借鉴这个问题就不去争了)。讲述的是莎士比亚与贵族的未婚妻奥利薇娅(电影中为薇拉夫人)的故事,女主渴望上舞台表演,当时宗教却不允许女性上舞台,两人便试图用剧本和表演让喜欢戏剧的伊丽莎白女王认可,改变命运。

Case2的故事除了开头较平淡外,是比较精彩的。当然这固然有原作本身故事情节冲突优秀的因素,不过绪乃在几处关键片段渲染的紧张气氛也是锦上添花。

不过,也许正是因为故事并非原创,case2中一些属于acg要素的内容显得有些突兀。这个本身是一个男女主与命运抗争的故事,文字中有突出现实的无情。但在故事展开的过程中,却有一些非常主角光环的地方。比如在男女主失去斯宾塞的支持后,面对突如其来的各种困难(包括剧团可能发不出工资),配角们却以主角为己任,毫不犹豫地支持主角们,仿佛没有自己的生活。这样的情节在一般的acg作品中也许常见,但在这个故事中就显得违和。

CASE 3:B

Case3的故事就更没有什么可说的了。就是个年下高中男生和熟练的大姐姐,以及面对理想、父母等青春期烦恼的故事。中规中矩的良作水准,男主与女主的年龄差我个人蛮喜欢的。

CASE 0:B-

虽然前面有吐槽这部作品的真结局,而你也有可能在其他地方听过别人喷这个case0,但实际上这部作品的case0并不是完完全全的垃圾。它有着复杂的设定,曲折的剧情,庞大的世界观,并且串起了前面三个case……我相信绪乃在这个case0上是下了工夫的,而case0的前半实际上不错,虽然有些老套,但是个中规中矩的故事。然而这个真结局呈现出来的效果却不尽如人意,更对不起前面这么多的伏笔。

对于galgame这样的娱乐性的故事题材,最重要的事情在于读者的观感。而像剧本编排、伏笔、化用各种形象等等,这些只是为了提升观感的手段。白昼梦的核心问题在于,它颠倒了这其中的主次关系,为了伏笔而伏笔,为了呼应而呼应,不考虑这些技法背后的目的。

我在前面提到,白昼梦的故事编排是比较花哨的,前面三个case都是梦境,而case0是现实,梦境中的角色是对现实印象的投影。绪乃为了将梦境中出现的各种意象,以及前文的伏笔,全都串连起来,而在结局中添加了大量的设定,为了能够让这些设定符合逻辑,他又在此基础上设置了新的设定。设定这种东西,是写的越多,越容易出错的。到最后越来越牵强,越来越像打补丁,索性直接抛弃了逻辑。女主怎么就找回了人格,关于这个问题绪乃的解释毫无说服力。小时候欺负男主的肥仔为什么会死,这个问题同样只能由读者来帮他补设定。Case0的故事经不起推敲。

Case0用一层层的设定将前三个故事串了起来,那么这样的效果究竟如何呢?这个串联效果确实是很好的,在case0中,我们能找到各种被投影到前面三个梦中的意象,包括角色和他们的情感。这样的串联效果并没有极大提升读者的观感,因为case0的主题太弱了。

Case0的主题很老套,依然是我们熟悉的牺牲一个人拯救全人类的伦理问题。(当然这并非case0表达的唯一主题,如关于满足感、基因进化的问题也有谈到,但游戏的核心主题是如前所述的)这个主题很多见,像大家熟悉的脏翅膀最后一章也在讲这个(当然脏翅膀的最后一章也为人诟病)。但白昼梦在这个主题的表达上也无法让人满意。在这个故事中,原本的情况并不完全束手无策,牺牲女主之后全人类也根本无法因此得到拯救,只是享受着最后黄粱美梦。而最后同意牺牲自己的那个女主,早已失去了自己原先的人格,此时她的人格是别人赋予她的,这真的能叫自己做的决定吗?而在这个自我意识存疑的女主做出“自己”的决定之后,绪乃又开始了男女主最后分别的煽情桥段,放在这里真是莫大的讽刺。

而我们的男主,有人喷脏翅膀最后一章的凯伊姆犹豫不决毫无作为,可白昼梦的男主,他是积极了,他是有所作为了。他把造成自己和女主悲剧的反派原谅了,还认同了他!反派把自己只想救活自己老婆小两口过日子的私欲包装了一下,包装成了拯救全人类的共同的梦想。而我们的男主真就相信了结尾他的那套鬼话。到最后,谁也没有被拯救,只有女主被牺牲了。而这一切的来源,依然是绪乃层层包裹的设定,造成了这个世界根本无法被拯救。但女主是必须要虐的,那就包装一个梦想让她白白牺牲好了。

如果整个故事到这里,那也就算了。我赞赏绪乃敢于和玩家作对的勇气。可在最后的最后,绪乃怂了。他把死的透透的,无论如何都回不来的女主给整活了,并且完全没有解释理由。好的不学,非要学凯伊姆艹大地?而且这和脏翅膀的if剧情不一样,这是接在游戏正篇后面,在看完ed之后的。所以我只能理解为这是正篇的剧情。逻辑什么的,早就不需要了。再之后,故事又给前三个case全都整了个好结局。行吧,那三个case本来就是虚构的,都无所谓了。case3本来就是好结局,case1的问题也确实是主观能动性能解决的,至于case2……核心问题用搞笑桥段糊弄过去,也就算了吧。反正对前面故事的美好印象是回不来了。

吐槽了那么多,case0也并非一无是处。庞大的世界观和丰富的设定,让这个故事的前四分之三表现是不错的。同时,case0与前三个故事之间的串联虽然没能撑起优秀的主题,但传达的感情依然令人动容,绪乃在这里还是那个写情的好手。但你若问我case0写的好一些,我会不会给这部作品90点,我依然是持否定态度的,这四个故事在情节上终究是简单了些。

角色:A

强大而多视角的心理描写,早就的是本作优秀的角色塑造。每个角色都如此迷人,每个角色都令人感同身受。而前三个case共同塑造出的case0的真女主更是让人感受到了她丰富的感情。女主由于害怕继续实验,偶然吐露出真实想法时,我的心都要化了。若不是最终男主就这么原谅了反派,我对本作的角色评价会更高。

个人喜好:
出雲>桃ノ内すもも>世凪>波多野凛>ウィリアム・シェイクスピア>ハロルド・スペンサー>オリヴィア・ベリー>飴井カンナ>有島芳>キキ>松風梓姫>遊馬>海斗>有島祥子

画面:A

本作的事件cg水准非常高,背景也很精致。hcg的人体则有些奇怪。下图这脚趾已经可以说是潦草了……

演出:A-

音画结合的优秀发挥,CG的光影,以及各种转场上的演出。立绘会眨眼。随机顺序的剧本编排同样是一种演出。

音乐:A

偏向氛围营造,效果非常好。op和ed都不错。

游戏性:D-

没什么选项,直接选case。

门槛:较低

之前好多人在炎上女主是不是chu的问题,就离谱。就case2和case3的女主不是chu。其中后者本身就是经验丰富的大姐姐的设定,大姐姐×正太,不是挺好吗?Case2可能确实有人不能接受,女主是贵族的未婚妻,自己并没有全部的自由。不过也还好吧……至于真女主,我只想说,是的,她第一次给了男主,所以确实不是chu(

评分:84

推荐度:A-

本作的主要优点在于前三个case,但终究还是看对不对胃口的。肯定会有不少人觉得无病呻吟,也会有人觉得是真情实感。毕竟本作的优点不在于情节,而在于文字。
#1 - 2020-10-11 22:48
(以前都是写随笔,现在有时间就来写评价吧,也算锻炼自己 .)
忍佬牛逼
#2 - 2020-10-11 22:55
(953988087,这是一个全新的黄油群,欢迎各位加入 ...)
爪巴
#2-1 - 2020-10-11 23:42
#3 - 2020-11-15 14:42
我觉得yonagi塑造得非常可爱?
#4 - 2021-1-2 23:44
感觉这篇文章的作者对case0的情节没有好好阅读,case0那一段错误的地方太多了
#4-1 - 2021-1-4 15:42
小忍的ok绷
关于case0的部分,欢迎仔细逐条讨论。这一段之前也有人来和我聊过,最终发现大家对于剧情的细节都是一清二楚的,但依然谁也不能说服谁。只能说明大家的基本观念有所不同。
#4-2 - 2021-1-4 15:45
小忍的ok绷
我的核心观点是:一个作者不应该让读者来帮他补设定圆剧情。
关于有些剧情上没有戏说的部分,有时仅有唯一的一种可能。但作者既没有交代,也没有给出足以论证这种可能性的设定。只是除了这种可能性以外没有其他的解释办法。
这在我看来是一种剧情上的致命漏洞,但对case0有不同意见的与我交流的人似乎都认为这一点无伤大雅。
#4-3 - 2021-1-4 15:49
小忍的ok绷
故事走向是一群活生生的角色凭借自己的意志走出来的,区区一个作者不配自称为一个故事的造物主。
#4-4 - 2021-1-4 19:27
无意义
NeilDR 说: 我特别厌恶的一种创作态度是,作者凭借自己的意志来决定剧情走向。我认为一个作者是无权决定故事走向的。
你的case0的解读错误的地方已经不是读者增补设定的问题了,有些是没有认真玩的问题。注意,第一,本作case0伏笔繁杂而细微但几乎没有一句话是无用的,没有一个情节是无用的,都是为了通向结局必要的。第二,本作作为SFADV,绪乃在写的时候特意买了脑科学的书查询资料,邀请东京大学医科学硕士完善科学设定,读者应当有一定的科学素养。接下来对错误地方逐条列出:
1,绪乃是先定好case0的大纲再补写case123的
2,女主找回人格原文已经写得很清楚,大脑的自助作用,这在科学上是讲得通的,事实上有许多大脑少了一半的正常人。大脑虽然有分区,但并不意味着分区是独立运作的,并且脑区之间有着紧密的联系和巨大的代偿性(这是现代医学理论)。
3,小胖子死的原因是基础欲望缺失。因为在背景设定下上层人在初等教育下同中下层人一起学习,要告知真相时才会分开学习。小胖子是阶级意识很强的人,他不知道真相,他以为自己是第一个登上陆地的人简直就是完成他的夙愿。
4,case0的主题是围绕着科学与人文展开的,故事里作为主体的无论是游马和里樱 还是海斗与世凪都体现着科学与人文的关系,前者说的是科学作为工具对人的帮助,后者说的是科学作为行恶的道具也敌不过人能带来的奇迹。
5世凪做出的决定是她本人知情也同意的。在最后一段有男主进入假想空间与世凪告别的场景,这个世凪从表现上看毫无疑问是本人,世凪说了一句话,自己无论如何也不能从这里(指展望台)出去(原因见我文章),所以她是知情也是同意的。
6至于牺牲世凪能否拯救全人类,这是开放性结局,全部交给游马了。但是有一个意外之喜,进入假想空间的人病症停止了,世凪的牺牲为全人类争取大量时间,并非无意义的事情而是留下了希望。
7没有原谅游马,而是理解他的所做作为,原文是“不恨你,但也不会原谅你”,不是认同他而是不愿而又不得不承认自己和他是一类人(指为了自己牺牲他人),利己主义者,谁又不是呢?
8游马没把自己的私欲包装成全人类的梦想,他自己说的清清楚楚就是为了他自己和最亲近的人的幸福可以随意牺牲他人的人,也不止一次说了人类没有拯救的价值,只是想要守护住自己妻子的幸福。
9,强加设定问题,在case0前面给了不少于三个伏笔暗示基础欲望缺失病,葡萄糖是个幌子是典型的叙述性诡计。
以上的东西都存在于文本或者是现存资料之中,不存在于读者想象。
#4-5 - 2021-1-4 19:51
小忍的ok绷
无意义 说: 你的case0的解读错误的地方已经不是读者增补设定的问题了,有些是没有认真玩的问题。注意,第一,本作case0伏笔繁杂而细微但几乎没有一句话是无用的,没有一个情节是无用的,都是为了通向结局必要的。第二...
你说的这几个问题我早就和别人讨论过了,就是在讨论的过程中我发现这个故事的设定脆弱不堪。
下面我一条一条表达我的意见。
#4-6 - 2021-1-4 20:28
小忍的ok绷
1.我从未说过绪乃是先写123再写0的,我说的先后是玩家游戏体验上的先后。

2.大脑的自助作用我是知道的,但是我对这个设定并不认同。如果这里要用大脑的自助作用来解释这个问题,那么绪乃应该早早的在前文中不经意间提及这个设定埋下伏笔(比如在男主读书时提到这样的知识等)。
如果拿现代医学案例就能把这个问题敷衍过去,那么随便哪个绝症女主,作者想起死回生就起死回生。(即使是狂犬病都能有存活案例,拿这种极小概率事件写故事的都是都合行为)。

3.我在和别人讨论的过程中认为,小胖子的死的唯一可能原因就是基础欲望缺失。但是小胖在死的时候表现出的症状和基础欲望缺失的人的症状完全不同。而绪乃完全没有说基础欲望缺失还会有这样的症状。这就是典型的作者没说全靠玩家脑补。

4.我不知道这和我说的有什么矛盾。

5.假想空间的世凪不是世凪本人。人的感性认识与理性认识是辩证统一的,理性认识依赖于感性认识。被改造过的世凪的大脑中不可能催生出真正的世凪的人格,只有别人希望男主所看到的世凪的样子,借以骗取男主的同意。你不能因为她看起来像是世凪本人就说她是世凪。

6.“进入假想空间的人病症停止了”,这是发生在他们进入假想空间之后的事情,而并非在做出这样无可挽回的举动之前就足以证明进入假想空间之后人们的病症将会停止。(我不记得之前的实验阶段有没有证明这一点,太久之前玩的了,但那么短的实验相比也无法证明)同样,作者也没有给人们的病症为什么会停止做出令人信服解释,而是为所欲为地直接说人们的病症停止了。这样的创作态度令我觉得恶心,就像clannad光玉一样恶心。

7.这里我表述的不好,这句话我是看到了的,但我觉得没有本质区别,我同样不认为男主面对这样的角色应当有“不恨你,但也不会原谅你”的态度。一个国家因为自己内部不可调和的矛盾,侵略并屠杀了另一个国家的人民。从理论的角度,我们知道这是为了转移内部矛盾,而并非真的有深仇大恨。但被侵略的国家的幸存者难道就能“不恨你”吗?男主这种“不恨你”的态度在我看来就是一样的。

8.他自己是这么说的,可留存下来的其他研究者呢?以及最后cg上的各种暖色调的特效,男主与游马面对面的cg呢?游马没有把自己的私欲包装成全人类的梦想,可绪乃替他包装了。我再重申,我恶心的不是角色,而是擅自对待角色的作者。

9.你说的这些我知道啊,我又不是再指这个地方。就比如大脑的自助作用,这在我看来就是在强加设定。

不要把别人当傻子,这游戏一出我就去玩了,写评测的过程中我又仔细阅读了一遍case0,并且在和别人讨论的过程中一直在翻阅游戏找依据。你上述的这些,以我的观点来看都是有重大问题的。至于你同不同意我的观点,这根本就无所谓,我标题也写了是个人评测。
#4-7 - 2021-1-4 20:34
小忍的ok绷
我最痛恨的故事元素就是“奇迹”。
一个现实题材的游戏,本来死的透透的女主,因为奇迹一样的原因复活了。这在我看来是在给玩家喂屎。因为这代表我前面的感情和思考全都浪费了。
奇迹就是作者的懒惰、怯懦或无能。懒得想一个更好的方案,想不出更好的方案,又不敢写bad end触怒读者,最后就草率地说这是“奇迹”。
凭什么进入假想空间的人病症就停止了?就凭作者你一句话吗?没有任何一个作者配对故事做这样的处理。
#4-8 - 2021-2-25 16:55
小延
小忍的ok绷 说: 我最痛恨的故事元素就是“奇迹”。
奇迹就是作者的懒惰、怯懦或无能。...
同意,这种靠奇迹全都圆回来的剧情我个人也是最讨厌的
等同于前面投入的感情就被玩弄
要想圆回来更需要的是要有根据设定的严密逻辑或符合为了圆回来而付出等同价值的代价
而不是天降似的乱加一堆设定而崩盘