2020-10-16 15:55 /
投稿日 2018.11.14 更新日 2018.11.02

我超喜欢后启示录的。
   所有作品种类里最让我雀跃不已的类型。那就是后启示录。
   因此,我既喜欢读这样的作品,也喜欢向别人推荐这样的作品。不过这也导致他人心情非常阴郁。所以现在完全不推荐给别人了。只有我知道就好。我的后启示录。但是这只是网络原稿,应该没什么没关系对吧。我要开始释放心中的黑暗了。
   关于种类的详细情况请各自调查,我只列出个人认为的限定后启示录绝对必要的条件。

・停止复兴吧?
   扫兴了吧?
   坚固的社会秩序是编剧上的障碍。世界明明被毁灭了,马上就复兴的话会很困扰的。
   虽然以复兴作为结尾不是什么坏事,但希望不要从一开始流露出来的就是积极的情绪。
   要是那样的话,就这样毁灭了也完全没关系哦。

・危机感如何?
   希望末日世界得存在危险。
   希望在那里活着的主人公是位有名的生存者。稍微有疏忽就会当场去世。我认为这才是末日观光的醍醐味。
   只是还有一种叫慢节奏生活系的后启示录作品,这个让它分栖共存下来就可以了。因为它本来的要求就是这样就可以了。
   会有危险的生物和暴徒出现也挺好,为筹措食物而辛苦也有一种乐趣。可能会很辛苦吧,可能会死去吧,但最后一定会成为美好的回忆(能活下来的话)。

・来管理资源吧?
   水、食物、药品自不用说,子弹管理的概念也应该被重视。
   在没有秩序的世界里枪是不可或缺的。而且有时弹药比枪支本身更重要。
   以前,经常玩丧尸游戏,无论如何弹药管理都非常开心。把丧尸全部打倒的话会弹药不足。该打倒哪个敌人,忽视哪个敌人?一想到这些就觉得幸福了。能一个劲的射击的丧尸游戏也不坏,不过我认为那又是另一种乐趣了。在后启示录环境里,子弹不足绝对会更好。想要非常慎重的使用所剩不多子弹,又或者是从尸体中回收弹药。摇滚乐手的阿亚图拉,修曼格斯大人已经给我们展示了良好的范本。学习吧!(译注:疯狂的麦克斯2里的角色)

・人类到99%为止都OK
   99%完全死绝没有问题。甚至推荐这样。
   人类一旦过多,马上就会变成地球的支配者,开始建立秩序。究竟是为了什么而按下了核弹的开关?希望能好好的考虑一下。
   不到1%的生存者勉勉强强的生活着的程度刚刚好。
   希望他们生活没有余力,因对活着充满不安而阴沉着脸。
   也不允许复兴,在危险的世界里保持着少量的伙伴。多可怜啊。作为幸存者,我想冷酷地帮助那样的人。为了这个目标,我认为达到99%都可以(比拙劣的转生小说还要恶劣的思想)。

试着写出来后发现,不如说是适合作为游戏题材的领域。实际上,有名的作品数量繁多,现在也还在增加。真羡慕游戏行业。大热作品《辐射》系列之火爆不就是如此吗?
   即便是小说,也希望一年能仔细充分地品尝几本,获得像啃猪脚一样的完成感。要不然自己来写也可以。

霊長類南へ 改版(筒井 康隆)

我想这个可能没有电子书,结果真没有。真是的——
   首先有一位名叫小松左京才华横溢的SF作家,他写了《复活之日》这个作品。这部小说也是一部非常厉害的小说,若是有想当作家的年轻人读了这本书的话,会感叹“这才华也横溢过头了吧”然后消沉。这本书就是这样的大作。而筒井康隆的这本怪作就是《复活之日》的恶搞版。
   我认为后启示录作品有

“直到灭亡为止”
   “刚刚灭亡”
   “灭亡后经过了相当长的时间”

这三种用时间来区分的种类。本书是描写“直到灭亡为止”的作品。
   人类会因何事而灭亡呢?筒井康隆用他那带有喜闹剧风格的笔触将这个原因描写了出来。即使是从通往灭亡的坡道跌落下来,也总让人觉得滑稽、下流、不道德。虽然不是非常不好,但是没有任何对教育有益的内容。多愁善感的初高中生读了的话,会被扭曲人格,非常推荐!

地球の長い午後(伊藤 典夫/ブライアン・オールディス/ブライアン W.オールディス)

诶——这个也没有电子书籍化吗?可恶的电子书!
   就是这样,去买实体书吧!如果有说要拍成电影了的话,那时一定会电子化的。
   在上面的分类里是属于“灭亡后经过了想当长的时间”类的作品。而且恐怕是这类作品的帝王。
   在这个作品的世界里,经历的岁月实在太过漫长,连地球的自转都停止了。喂喂,太厉害了想象不来。植物从地球覆盖到月球,真想时而飞翔,时而漫步,随心所欲的捕食。我挺中意智能化蘑菇的点子哦。
   这本书构成作品的每个要素都超乎想象,给后来的创作者带来的巨大影响无法估量,这使得本书成为单纯的杰作以上的存在。所以读了这个后,偶尔会向别人耀武扬威。推荐给性格不好的人。

ザ・ロード(コーマック・マッカーシー/黒原 敏行/McCarthy Cormac)

我认为是这次的三本书中最后启示录的后启示录作品。
   而且作者对我来说是非常投缘的作家,名为考麦克•麦卡锡的人。不管哪本著作读起来都是有趣、美丽、残酷。他就是能做到这样的稀有作家。
最喜欢的作家写了最喜欢的种类的作品,所以那个啊,已经是YES的感觉了。
父亲和儿子在不知为何灭亡的世界(理由无所谓)里旅行。
   他们一边啃着干瘪的苹果进行探索,一边躲避危险的敌人。父子过着理想般的末日生活。
   虽然我一点儿也不羡慕,但是我最喜欢这样的东西。这个世界宛如《辐射》里的一样,因粮食不足而食人横行。杀掉的话肉很快就会腐烂,食人者们为了能长期保存而把活人拘留。真是令人厌恶、可怕的世界。已经完美了。
   父亲虽然有枪,子弹却所剩无几。与人相遇的话会警戒,谁都不会相信。台词不用括号括起来的干练文体很有效,读了之后会感觉刺痛。现代人需要痛苦,至少比劣质的维生素更需要。但是没关系。读了这本书的话,会感受到痛苦的。
   因为实在是我太喜欢的书了,已经读了有四五遍。这本书对我来说是后启示录作品的理想作之一。全部符合我的喜好。不是那么容易能遇到的作品。每次读都会被感染。(染みる,シミルボン(译注:本记事连载网站),玩网站的谐音梗)

这次尽是些没有电子化的书令人有些为难,还请见谅。今天介绍的哪本能让你有所感触就好了。
   那么大家,希望能度过一个好的末日。

復活の日(小松 左京)