2020-10-16 17:25 /
投稿日 2019.06.06 更新日 2019.06.01

一起介绍几个本身就是论文的SF。(译注:Science Fiction Novel,科学幻想小说)
   嘛,偶尔这样不也挺好吗?

哈拉尔德•斯特姆普克的鼻行动物、李欧•李奥尼的平行植物、道格尔•狄克森的人类灭绝之后的动物。
   这些被称为生物系三大奇书,在“当局”的人中很受欢迎。(译注:その筋,主管机关、当局。处理该方面事务的机关,尤指警察。这边根据之后“元SF警察が紹介するSFマンガ”的这篇文章,取当局的意思)

鼻行類 新しく発見された哺乳類の構造と生活(Stümpke Harald/羽田 節子/ハラルト シュテュンプケ/日高敏隆/H.シュテュンプケ)

平行植物 新装版(Lionni Leo/宮本 淳/レオ・レオーニ)

アフターマン 人類滅亡後の地球を支配する動物世界(今泉 吉典/Dixon Dougal)

会读这篇文章的人大半都是“当局”的人,这些书可能已经知道了。但是其实还有不为人知的第四本,那就是这次要介绍的书。

平成3年5月2日,後天性免疫不全症候群にて急逝された明寺伸彦博士,並びに,(石黒 達昌)

......擅自这么说。
   是我喜欢的书嘛。
   难以形容的有趣,但同时也是非常朴素的一本书。我想对不适合的人来说是无聊至极的内容。所以我不会推荐给“当局的人”以外的人。
   作为科幻推理类型来说,我个人是完全没有意见。但对三大奇书抱有“嘛,科幻 小说”这样的态度,我也同样觉得可能还不坏。

有一种名叫羽化鼠的虚构小动物(虽然不存在),不过这些小动物正深陷灭绝危机。
   顷刻之间就掀起了羽化鼠的研究热潮,但为时已晚,最后只发现两只羽化鼠。这样的话也不能解剖了。因此开始推进繁殖计划,但是也进行的不顺利。即使配成一对也完全没有要发情的迹象。
   繁殖力不足、动作也很迟钝,却有对于生存来说完全没有用的翅膀。甚至连这种生物为什么能生存到现在都不知道。研究触礁搁浅。
   在这样基本上是战败处理的情况下,继承下来接着研究的就是标题中的明寺博士。
   本书是以博士为首,汇集与本研究相关的医学者们留下的记录、学术论文,用这样的形式来作成的小说。
   说到论文形式的SF,我想很多“当局的人”都会想起艾萨克•阿西莫夫的硫羟肟酸有机胺。我把喜欢这些的家伙称作“当局的人”哦。不用说,我当然也是当局的人。
(译注:硫羟肟酸有机胺,Thiotimoline,阿西莫夫虚构的化合物,具有时间旅行性质。阿西莫夫总共为硫羟肟酸有机胺创作了两篇伪论文、一段伪演讲和一则短篇小说。)
   虽说是小说,但是文字是横着写的,还使用了大量照片和图片,有认真的在做假论文。参考文献也基本上都是伪造的,不过作者若无其事的将自己的作品混入其中,有玩心的认真进行制作真令人羡慕。虽然阿西莫夫也是如此,但是能把这些当作本职工作(作者是医生)来写我是十分感激的。比起门外汉写些半吊子的东西要好得多。
   那么,既然是论文的形式,记述就要求非常的客观,登场人物的心情几乎没有表现。本该如此的,但是他们的兴趣在研究羽化鼠谜一般的生态过程中发生了变质,产生的纠葛从字里行间渗透出来。
   这样的表现方法也非常的好。
   文章很干练,因人而异,有的人可能会豪爽地把途中的部分快速读完,但是这样的话,博士的某个行动就会让人感觉很突然,所以细细品味的读完文章会比较好。其实一点也不唐突。
   书已经很老了,请容许我剧透一下。

-----------剧透线-----------

羽化鼠是不会衰老的老鼠。被指出有活好几百年的可能性。
   但是不可思议的是,只有在孤立的情况下才能活得长久。和其他的个体繁殖之后,死亡的开关就会被打开,不久就会衰弱而死。
   如果没有变成那种状态的话,羽化鼠几乎不会动,也不会引人注目,只需要吃一点点苔藓就可以活几百年。
   从自我保存的意义上来说,这应该也是一种回答吧?生物学意义上的虚无存在于此。
   即使作为个体近似于不老,但繁殖的同时就会打开死亡的开关的生物,不能说是为了未来的繁荣而生存。设计不协调的生物。总觉得不对劲。如同突入了进化的死胡同一样,羽化鼠像是在灭绝后完成了理所当然的进化。如果羽化鼠多产的话,物种的保存就没有问题但......实际上一次繁殖中诞生的只有一只。
   不止如此,甚至还显示了这几乎是自我复制出来的个体。
   永远活下去的自己。
   博士采取的行动也绝不是离奇的。

羽化鼠这个生物,一定会对研究者的思考产生很大的影响。如果注意到的话,学术研究就会不知不觉转变为研究进化论的生死观。羽化鼠奇妙的生态所展示的是,生命不一定是以生的矢量为目标的这个事实。当这个被摆在眼前时,生物学相关人员受到冲击是理所当然的。事实上本作登场的三位羽化鼠研究者迎来了同样的结局。
   虽然也不是明确的读懂了。但个人认为,这本书既平缓的又充满跃动的描绘出了研究者们探寻生命进化意义时的纠葛。相性良好的话,一定会是一本非常打动人心的书。

另外,这本小说还有文库版的。那边不仅是竖着排版,而且还删减了很多图片。虽说文库的事无可奈何,但也不能扫兴而归,所以对于如此喜欢纸质书籍的你来说,也是非常推荐阅读本书的电子版。

还有,因为并没有与阿西莫夫的硫羟肟酸有机胺相关电子版短篇(可能有但是我没找到),所以请用50日元去旧书店找初期的作品集并购买。