2020-10-18 17:49 /
首先,就我看过的访谈,奈须蘑菇从未言及自己受过上远野浩平影响,甚至连提都鲜少提及,我找到仅一次
原文

翻译

也只说上远野浩平和舞城王太郎是自己喜欢的作家。颇耐人寻味的是,这两位作家自此以后却再没见他说起(起码我没看到)。稍微了解过奈须的人应该知道,他是个不吝谈“喜欢”与“影响”的人,实际在这篇访谈他已释明了自己创作的土壤:构建世界观的养料源于传奇小说,叙述手法取经于新本格小说,人物带着些少女漫画的影子。当然还有具体的作家,作为启蒙的菊地秀行——那也是他在各种访谈里一再重复的——以及绫辻行人、岛田庄司、京极夏彦、笠井洁、竹本健治这些他常挂嘴边的“熟客”。为什么就那两位作家他不再或鲜少提及?毕竟在某些人口里,其中一位对他产生了那么大的影响呢。
然后,“武内崇推荐《不吉波普》给奈须蘑菇,并说这就是你想写的东西!”这话不是奈须蘑菇说的,更不是武内崇说的,而是出自东浩纪之口(ファウスト Vol.5 2005 SPRING)。为什么是东浩纪?为什么是对奈须作品评价不高且无甚私交然而作为二次元批评家正当红的东浩纪?
上远野浩平、舞城王太郎和奈须蘑菇当时都在《ファウスト》刊载作品,考虑到奈须蘑菇那时虽然是galgame界备受瞩目的剧本家,但作为小说家还只是个没什么资历的新人,因此,“奈须蘑菇深受上远野浩平影响”这种话会不会只是当时的一种营销?维基之类的地方基本照搬东浩纪原话。
当然当然,两位都是在世纪末左右活跃起来的作家,且都以都市奇幻为主要的写作类型,在氛围和设定上有些相似也不奇怪,互有借鉴互相启发也未尝不可能(《空之境界》于1998年10月至1999年5月间在“竹帚”网页上每月连载,直到《矛盾螺旋》为止,在《矛盾螺旋》中出现了“伤痛之赤”这一称号,而在《不吉波普》第十卷里(ブギーポップ・パラドックス ハートレス・レッド 2001年2月出版)出现了“伤物之赤”这个名号)。这影响到底有没有有多少谁也说不清,但像下面这位这样——

言之凿凿地说出这种缺乏证据全凭臆想的博眼球之语,胡乱造谣搬弄是非,实在下作。
Tags: 书籍 游戏
#1 - 2021-6-22 21:40
你在几年前好像是回答过我这个问题,我认为你的证据是不足的,而且我觉得你应该平和一些。
日文维基百科这么说:
“同作は発売から数年間、電撃文庫で最高の発行部数を誇る作品となり、アニメ化・実写映画化などもされ、西尾維新や奈須きのこが「上遠野浩平の作品に影響された」と語っているほか、佐藤友哉も影響を受けた事を明かしている[6] など、後進の作家たちに大きな影響を与えている。”
这个6是什么东西呢?
講談社刊 『ファウスト』2005 SPRING Vol.5 「スーパートークセッション」。FAUST这本杂志本身没有翻译到第五卷。
不过https://gentleyellow.hatenablog. ... 5/180835#f-518b270b
中说:“2000年代に台頭した売れっ子作家陣*1がこぞって"影響を受けた作家"として挙げたことで再注目も浴びた。”
1是“*1:乙一、西尾維新、奈須きのこ等である”
这个博文的顺位很高,而且相对来说很严谨。
据我说知,早期的电击文库是有连载的,之后集结成册,我即使是认同你《矛盾螺旋》的借用,不过两仪式的人物构造是明显地晚于不吉波普的,这一点是毋庸置疑的。而且这么说,这个伤痛之赤应该是古桥秀之的创意,古桥秀之在写世界系的时候是晚于这两位的,但这不代表以前他写后rpg的时候不会有构想。
你说奈须蘑菇是新人也是不妥当的,奈须蘑菇的公开写作要比上远野早出整整一年,在当时这二位的名气是难分伯仲的,倒是你说西尾等人确实是新人。讲谈社当时论集,是将他们看作是同等水平的作家,这个作家群可以称作是“轻推理作家群”。
你说商业互吹那确实,文艺圈说实话那朴素主义来看,一半以上是吹出来的。不过真没有这么吹的,理论家特别是东浩纪也不会拿这个开玩笑,对了东浩纪还提出过“世界系”,引用的是清凉院流水。不过这已经算是妥协了,你看,奈须蘑菇设定的作品有极其多的《少女革命》中的要素,为什么他一次都没有提过几原邦彦,有证据说他的写作和菊地秀行、京极夏彦有明显的发生学关系,我现在连他提出这个观点的证据都没有,另外我们知道,他做gal还参考了forest作者之一的作品。
只要看过高畑京一郎的的作品就会知道TIME LEAP和《命运石之门》有构造上的高度重合,为什么就不提呢?高畑的出道作和SAO别无二样,川原砾提过吗?困扰我很久了。像西尾这种会提及自己写作的工作基础的人非常少,这正是有些人从事比较文学的原因。
当然我本人不算专业,但我觉得直接说别人信口开河,别人也有可能查过资料呢。你如果说这方面确实很了解,那你不会不知道世界系也叫后EVA,你也应该知道世界系在小说上和清凉院、上远野、古桥和秋山瑞人有关系。你如果能解释的话,我就信你一次,因为这样你就可以解释都市奇幻在欧美和日本有何不同,并且奈须蘑菇是偏欧美的都市奇幻。
#1-1 - 2021-6-23 11:12
l52h4
奈须蘑菇是几原邦彦的忠实拥趸,并毫不吝溢美之辞。https://bbs.saraba1st.com/2b/thread-1546183-1-1.html
然后我很费解你所说的“证据不足”,我这篇文章从头至尾指出的正是“奈须蘑菇深受上远野浩平影响”这个蔚然成风的说法有多么“证据不足”,我从未否定某种“互文性”的可能,我最反对的也是图上这种博眼球的说法(以及其背后潜在的某种鄙视链优越逻辑)。你要我解释,我实在不知解释什么,我的观点早已在作者访谈中获得实证——“奈须蘑菇深受上远野浩平影响”这一说法严重失实——到底还要再解释什么?你拉拉杂杂说了一堆,却没把根本诉求说清,如果你想表明”奈须蘑菇的确深受上远野浩平影响“,那么谁主张谁举证,你得自己提出证据证明,而不是妄想别人代你说。
最后再说件逸事,奈须蘑菇所推崇的星空流星——也就是forest的主笔——他的另一作品《腐姬》在国内有几个流传很广的说法,比如“loop系gal始祖”,然而2001年的《歌月十夜》(腐姬是2002年)就用了loop元素。
#1-2 - 2021-6-23 11:12
l52h4
话说回来
“像西尾这种会提及自己写作的工作基础的人非常少”
然而我在正文里已如实说明
“他是个不吝谈“喜欢”与“影响”的人,实际在这篇访谈他已释明了自己创作的土壤:构建世界观的养料源于传奇小说,叙述手法取经于新本格小说,人物带着些少女漫画的影子。当然还有具体的作家,作为启蒙的菊地秀行——那也是他在各种访谈里一再重复的——以及绫辻行人、岛田庄司、京极夏彦、笠井洁、竹本健治这些他常挂嘴边的“熟客”。”
大概在某些人眼里,只有说“深受上远野浩平影响”才算是“会提及自己写作的工作基础”吧。
#2 - 2021-6-23 12:53
我很感谢你的回复,你所说的https://bbs.saraba1st.com/2b/thread-1546183-1-1.html的确是提及的,但是以后就没有提及,这是我注意的一点,这一篇文章我也是看过的。
实际上我也不认同腐姬是loop系gal的鼻祖,因为我曾遇到过早于千禧年的loop gal,无论日美。
工作基础来看,实际上奈须的作品我没有看到过多少笠井洁的部分。“构建世界观的养料源于传奇小说,叙述手法取经于新本格小说,人物带着些少女漫画的影子”应该是整个作家群的共性了,实际上你在鸭志田一身上也能看见一些残留。
#3 - 2021-6-23 13:10
其次我认为奈须写作上的很多东西是基于他提及的有几位作家的,正如你说的那样。我的意思是他的工作基础也不只是他提过的这些人,而是他还参考过古桥、AIC、上远野的一些东西。至于“我的观点早已在作者访谈中获得实证”,我只能保留意见,至于你所说的“严重偏离事实”,那我就无从得知,这种东西就比较像《荷马史诗》和古希腊的关系,我是无法决断的。实际上一些大众文艺杂志上有提及这方面的信息,但是我现在没有条件,也调用不了。
实际上奈须本人我也难以评价,他的独创性在我看来是很少见的。不过他也有一个非常有意思的东西,就是非叙事中的“遥远的过去”,至于他的作品和社团比较符合“数据库消费”。至于上远野这个人在写作上是多年停滞不前。不过对于这个评论我对它的看法还是有很多不同的。
写完这个我感觉就比较完整了,我也不会在对这个问题进行回复了,如果你有什么不适的地方,容许我致以诚挚的歉意。
#4 - 2023-3-8 22:24
(a sacred story in the wind)
今天还听到有人说空之境界抄的不吉波普不笑真是笑掉大牙,蘑菇web开始连载的时候不吉波普不笑一共就只有三卷,前三卷不吉波普不笑都是科幻味道浓厚的典型世界系作品,不像后面的卷数才开始带有更浓厚的传奇风味,跟空境前期的风格根本就不像,你说他是世界系轻小说起源倒是毫无问题。幻想者和俯瞰风景的“坠落”,歪曲王和矛盾螺旋里的“高层建筑”虽有元素相似,但显然和上述的伤痛之赤属于同一类别的事。如此短暂的创作时间差认为共通之处是来源于之前有共同的学习对象才更为合理,要认为是抄袭倒像是侧面表扬蘑菇是天才。空境显然受传奇故事和新本格(还带点社会派)推理影响很深,上远野浩平的这种设定写法难道就是无源之水完全自创吗?你说月姬里的sf设定吸血鬼(摄取遗传物质防止)有上远野风格还算是合理,只不过不了解当时流行的新本格和sf作品也无从得知共通的写法来源究竟是谁罢了。