2020-10-22 18:03 /
只说单人部分,这一次在未来战场上狠狠地宣扬了一把爱国主义,“使命召唤”这个主旋律的标题熠熠生辉。出场角色领便当的数量可能是系列之最,所有出场的战友都是悍不畏死的铁血战士,执行自杀任务说送死就送死绝无二话,作战意志堪比神风特工队,被这种悲壮的气氛渲染,要说不燃那是不可能的。

但是,剧情能不能不要这么弱智?简直像被广电审过的似的,所有的正面人物都是高大全,反面人物都是无恶不作,抗日神剧都没这么单纯的人物塑造。每次阵亡的时候还有一段文字专门黑一把移民防卫阵线,比如按照忠诚程度划分公民等级、所有男性从12岁开始需要强制服役15年、有个宣传部门名为真理部等等,简直就是把1984照搬进了游戏,这敌我宣传真让人不得不怀疑到底谁才是真理部。玩过黑色行动系列以后再回过来对比这剧情,简直弱鸡得像是小学生睡前故事。反派的形象展现远逊劳尔梅南德斯和谢菲尔德,死得也无比窝囊。作为本作最招人恨的BOSS,刚刚才牛逼哄哄地说了一堆胜利宣告,转眼被一个轻松黑了的机器人轻松解决了,看到他死前一脸懵逼的表情我都没觉得解气啊。

话说未来战场投放了这么多机器人,防黑能力却如此低弱,SDF军方脑子进水了才买这么多定时炸弹在身边啊。倒是正义的我方,伊森这个铁皮脑袋我原本还一直期待它能有什么曲折剧情,比如中途被敌方控制后倒戈,然后被爱护部下的好舰长成功唤醒救回,或者被敌方黑入后抬起枪口对准舰长,然后体嫌口正直地喊向我开炮或者英勇自爆之类的,结果它就跟其他普通人类队友一样,大义凛然地献身了。为什么我方的机器人就这么信仰坚挺?正义光环百毒不侵吗?

差异度太低的打飞机关卡就不说了,最后一关深入敌后的自杀行动,队友挨个领便当的节奏简直太完美了,完美到我能像看恐怖片一样去猜这次轮到哪个人挂。从关卡设计上来说,这一关几乎全程没有高潮点,没有BOSS战,也没有多少震撼的大场面,参与感不强,在我看来这种收场是有些失败的。倒是之前那个飞向太阳的小行星很有一种临场的危机感,没多久就要融化在太阳中的残破小行星,上面却还有一个依旧能够运作的基地,还有很多能够使用的武器和物资,还有一堆幸存者和大量机器敌人,这种感觉很微妙,很应该是本作最佳的一关。

说到游戏本身的亮点,我认为有三个:一是职员表阶段的遗言语音,也是全程最能让我感动的部分;二是游戏画面杰出,CG和即时的差距很小,无论是人物的面部细节还是场景光影效果都十分精致,跑剧情匆匆而过无暇细看的时候我总是在感慨这让我有一种奢侈浪费的负罪感;三是优化不错,这一点其实前几作也不差,加载速度够快,过关的过场无缝衔接,全程感受不到枯燥的等待。

画面:5

音乐:5