2020-10-22 18:24 /
这是一个顶着科幻皮的废奴运动故事,核心在于价值观输出或者说“私货”内容,而不是游戏本身带来的世界观设定,类似于《北京折叠》,同样是把一个普通故事生搬硬套到科幻上,结果怎么看怎么别扭。
别把故事中出现的这些仿生人真的当成“仿生人”,当做普通的类人奴隶就行了,否则就无法避免游戏中太过明显的bug和“皇帝得用金扁担”一般想当然的生硬设定。 比如卡拉和爱丽丝的外貌都是模板脸,但是被通缉的逃亡过程中,路人、警察、边检人员全体脸盲。 比如明明可以脑波交流的仿生人,在绝大多数场合,包括交谈、审讯、演讲等等,还要依赖原始的语言交流。 比如后期拥有了跟马库斯一样可以黑入电子设备能力的康纳,明明可以直接黑入电梯锁死电梯开关,却还要模拟押运士兵的声纹命令电梯去指定楼层。 比如异常仿生人的和平示威表现形式是像普通人类一样选择上街散步,却对自身有悬殊优势的网络舆论阵地视而不见。
而最大的争议就是来自被很多人视为“正朔”、“完美结局”的和平路线。 和平线在我看来就是整个游戏最大的精神毒草,这是一个天真的幻想,虚幻的泡影。这条线的马库斯看似有抵抗精神,但实际上立意就是软弱的。他竟然把希望建立在外界的舆论压力上,建立在乞讨敌人的良知和施舍上。 牺牲的目的并不是抵抗本身,而是为了让别人看见,让记者拍到,让人类民众在欣赏杀戮死亡和接吻镜头这一幕幕真人秀好莱坞大戏时产生一丝怜悯,然后施舍给他们。记者才是这场行动的MVP,没有记者这一切血腥表演都是自娱自乐。 如果单纯是当做一个美好的童话欣赏,我觉得并没有什么问题。不过主要的反感则是来自部分玩家的盲目吹捧,甚至以游戏剧情为论据来指导现实,所谓一粉顶十黑。
游戏的后期用了很多手法渲染政府的面目可憎,比如宵禁后的雪地上,随处可见哭喊、求饶、挨个枪毙、绝望上吊的尸体,利用了玩家的同理心,活脱脱把好莱坞眼中的邪恶反派政府搬到了2038,形象塑造的手法非常脸谱化。而实际上这种冲突是被刻意夸大了的。 在我看来,这种需要拿扫帚打扫卫生的仿生人就是凭空降临到2038年的人形黑科技,仿佛跳过了中间每一项技术革命带来的无数的社会变革,因此才产生了游戏里那么多的人机冲突,而这已经与现实偏差得太远。所以我说它最多只能说是一个奴隶运动的故事,它所探讨的人与机器的矛盾就像是空中楼阁。
这是一个有亮点但缺陷同样突出的游戏。我很欣赏它的画面音乐和叙事方式,但剧情、游戏体验都可以用糟糕来形容。分支剧情不能存档、已看过的剧情不能跳过,同样是播片游戏,体验甚至不如同类型的国产游戏《隐形守护者》。