2020-10-27 10:55 /
投稿日 2019.09.06 更新日 2019.08.30

这是个会被盛大教育一番的标题啊。(译注:标题魔女~魔女っ娘ものマンガの最高傑作~,魔女っ娘/魔女っ子和魔法少女都是使用魔法的少女的意思,不过两者在意义上有些微妙的不同,印象也不同。可以简单理解魔女っ娘/魔女っ子是魔法少女比较旧的叫法,但更接近魔女的定义。有兴趣还请自己调查一下。)

《海兽之子》电影化了。机会错过了,还没有看。
   只不过听说这次是忠实于原作的影像化,如果真是这样的话,这部电影一定会带来精彩的观影体验才是。
   五十岚大介所描绘的影像美,就是能如此无条件的信任。
   我是通过《魔女》知道这位作家的。今天想来介绍一下这本书。

魔女(五十嵐 大介)

这本《魔女》是只有知道的人才知道的名作。到现在为止大概已经被评论了近千次左右了吧。这么有名的作品事到如今才......完全没有书评。真的假的?我来吧。(译注:シミルポン上只有田中一个人写了书评,不知道是不是指的这个)

在写书评的时候,因为不知道世间一般如何评价这个作者,所以试着调查了一下。算是和我预想的一样,读完漫画的对他评价非常高。另一方面,“真难懂”“画虽然很厉害,但是一开始很难接近”这样的评论也看到了好几个。
   对基本上大部分作品都读过的我来说,他的作品风格实际上并不是那么难以理解。特别是像《魔女》这样中篇规模的作品,每一部都有好好的在讲故事。我觉得第一次接触的人也不会觉得难以接近。而且,《魔女》是一部与之相遇会受到强烈冲击系的漫画,所谓我估计该沉迷的人看了后就会沉迷其中。

五十岚大介最大的武器,那就是感受性的轰炸。
   第一次读这部作品的时候,感觉总之就是表现方式非常惊人。我觉得这部漫画能在迄今为止我读过的最具冲击性的漫画中排进前三。我自己接触创作物的理由是为了受到冲击,所以自然而然给了这个作品最高级的评价。
   在第一集里收录的《SPINDLE》和《KUARUPU》的高潮时投入爆炸性的视觉图像。这就是五十岚大介的必杀技。用这个来进行厮杀。是兵器。
   他有着惊人的绘画才能和表现力,无论是谁都会承认这点。
   能相当有效的投下这颗炸弹的作家。这就是视觉幻想家,五十岚大介。

正因为如此,读者也会产生“既然表现力非常厉害,那么信息性应该也很强才对”的误会和“这么厉害的信息自己读取不来,所以觉得这部作品很难懂”的误解。
   实际上,即使不去管画得怎么样,关于故事部分的娱乐色彩就已经相当强烈了。既不是有很强的思想性,也不是以启蒙为目的而画漫画的作家。虽然他的很多作品确实有新时代、环保的倾向,但我认为没有不尊重主题的作家,对这点进行指摘是不知趣的。
   看起来有思想性的另一个很突出的原因就是“主要登场人物全员达到了大彻大悟的境界”。他们作为到达了故事中正确答案的人,叙述起来却非常的故弄玄虚。这种表现越是长篇越是会反复出现,然后会带来某种说教的味道。也看到了数个说会有抵抗感的意见,嘛,我懂的。
   索性,将这些都当做作者的一些习惯会比较不容易在意。在总结一个有一定规模的故事的时候,总觉得这些是很容易被选择的要素。不论是哪位作家都会有这样的“习惯”哦。

根据这些来阅读《SPINDLE》。
   以土耳其为舞台,讲述了游牧民族少女与邪恶魔女对峙的故事。单纯的善恶二元论的情节梗概。虽然没有思想性,但作为一个故事也没有缺点。在我自己眼里映照出来的就是一部完整的漫画作品。我是因为这部作品而成为粉丝的。
   接下里的《KUARUPU》更加简单。在森林里赤身裸体生存的咒术师,与强行进行森林开发的白人帝国之间的对立。真好懂。如此单纯的话,这部作品就会变得陈腐平庸,但是作者用他的画力完全制止了。最后一页给人的印象,就像是汉堡中间夹着被烧毁的森林的怨恨。如果是用小说来比喻的话就是,本来很有可能是画蛇添足的场景被画的力量完全给压倒了。
   这两个故事基本上是相同的故事。
   “只身一人感受世界”的主人公,与并非如此、生活在“多余的东西”的人们进行对立。
   第二集收录的“PETRA  GENITALIX”也是一样的。
   从宇宙飞来的能赋予万物生命的石头,开始侵蚀人间。魔女米拉与她的弟子阿莉希亚与这个灾厄进行对抗......这样的内容。这个故事虽然没有出来太多名言壮志,但是有出现梵蒂冈。避开使用名言的理由,大概是这个故事中与主人公们对立的都是些沾满“多余的东西” 的角色,而被分派到这些角色的都是圣职者吧。他们大骂米拉和阿莉希亚“淫荡”“污秽肮脏”之类的。不过解决生命之石事件的却是米拉。
   如果作者有很强的思想性的话,就不会把敌对者描绘得如此刻板了吧。总之,这些角色分配是为了发展的方便和戏剧性我是明白的。
   即使在读的时候遇到觉得有点难以理解的表达时,我认为想这样思考的话,大部分都能想通,大家觉得如何呢?
   以上,是对中篇以上作品的辅助线。

中篇以上,会这么说其实是因为这个作者本来是“短篇的名人”。
   在有一定长度的漫画里,他虽然是倾向于严丝合缝的进行戏剧创作的作家,但到了短篇却是描写瞬间感觉的作品会比较多。
   从本作收录的《骑鸟魔女》《沙滩》这样的作品中,就可以看出他的力量。特别是《沙滩》很好。你问我哪里好?......是哪里好呢?我自己也不是太清楚,总之好的东西就是好的(粗暴)。
   持有相同意见的人,下面的短篇也务必试一下。可以品尝到像是从至今为止解说过的戏剧性中解放出来的、感觉的小宇宙。

ウムヴェルト 五十嵐大介作品集/はなしっぱなし 上 新装版