2020-10-28 01:19 /
记一点往事,一点回忆以及秒五
————————————————————————————

「序」

这是一篇写不出来的秒五杂记。

每次动笔,都会想起那句“写作的冲动并不是写作的才能”,只是既然是对我如此重要的一部作品,又总想要留下点什么,有了兴致却无法留下点痕迹,大抵又会是一种遗憾了,所以即使文笔不好,却总还是想要写点东西以作印记,正是这样的心情,让我一直未曾忘怀此事。

只是每次以为到了「时机」,四年前也好,三年前也好,两年前也罢,即使经过了如此久的时间,却仍旧只能对着空荡荡的屏幕无法继续,只能感叹着「时机」大抵并不是现在了。

正如许多的念想并不会化为现实,空消散的想法会磨灭着想要去做事的冲动,但唯独此事,却总还是隐埋于心底,留藏着份念想,静静的等待着或许会出现的「时机」的到来。

说是杂记,其实更像是一点穿越时光依旧存留着的念想,明明应该是已经被时间吹散的东西,却因各种缘由继续存在着,甚至自己都有些怀疑,所存留着的到底是怎样的一种期望呢,未免显得有些不真切了,只是我仍是明白,念想是存放在那里的。

感情也好,梦想也好,执念也好,因某时某事而起,于某事某时而终,大抵都是这样的东西了,亦或是走着走着,回过头时就已经消散不见,恍然之间空留得一点惋惜了。

这半个月的时间里,遇到了一些事情,又做到了一些事情,回望已经结束的十二年旧梦,未曾料想到这已经结束的时光里唯一遗留的事情,在此时竟有了回响,也正是此时意识到那些幻梦是真的结束了。

故事可能还会继续,但定然不是曾经的形态,并不再是那幻梦一样的希冀了,所以在这恰到好处的时间里,选择了再见一次秒五,很是平静,但再见之时,也看到了这几年存于我时间里的痕迹,看到了存于这十余年时光里的念想,并不苦闷,也并不难过,只是既然是存在过的东西,那么让一切就这样就好了。

故,用此篇纪念着那些不再留存着的梦,也期望着一切仍存的希望终将成为现实。

「旧梦」

有些东西,初见即始终。

依旧记得那个夜晚,七年前(2013年)愚人节的凌晨,看着MP4里的两部剧场(秒五&穿越时空的少女),只是因为时长的原因,初遇了秒五。

山崎将义的歌声结束之时,尚且只是稍有些迷茫,不知所措,但不久随即而来的却是糅杂着的苦闷与止不住的泪水。

「僕たちの前には
   いまだ巨大すぎる人生が
   茫漠とした時間が
   どうしようもなく横たわっていた」

「  巨大的人生,渺茫的时光,无可避免的横亘于我们面前。」

只是看着这横亘在面前的时间,就已然不知道前方的路在哪里,和贵树一样的,那时无法看到自己的路在哪里,幻梦想要化为现实之时,阻拦在面前的,是一些无边的,无迹可循的东西,而感情也好,梦想也好,前方皆是如此。

在那对于未来没有任何掌控与认知的年纪,对于任何事物最有想法的年纪,以及对于任何事物含着最为纯粹念想的年纪,这样的问题未免显得有些太过复杂且没有意义了。

接下来的几年里,总是期望着曾经的事物能够有一个好的结果,但自己又从未真切的去寻找过到达的路径,恍惚之间,只是将过去的美好与希冀,现实的压力与无力寄存于幻梦里,躲在现实的背后,却不再去寻找那真切的东西了。

明明是为着那些念想与希望而向前走着的,但在行走的路上,却忘记了曾经的想法,当察觉到的时候,大抵就已经是极限了。

回望那些糅杂着不同时段的念想,所谓旧梦,大抵就是这样的东西,成长明明是一个和自己妥协与和解的过程,但总是有些东西存于心中化为执念,贯穿时间始终,那得不到的解,看不见的路,离着那曾经的希冀又有多么遥远呢?深空里独自飞行追溯的时刻,又是否有回响能遇见自己呢?

未知、迷茫、困苦以及那些思而不得的东西交织着,寄托于旧梦里。

「愿于繁星下启程」

18年是挺难的一年,19年除夕当晚,临近新年将至,正回想着18年除夕时许下的两个愿望皆已破灭,有些无奈与懊恼之时,突然周边灯光一闪,一切陷入漆黑,走到院子里,看见漫天繁星,又突然觉得尚且还是有些希望的,星空浩瀚,即使远方漆黑,但那些希冀与牵引却总是常在,随即许下了启程之愿,或许是愿望的作用吧,后来的路途相比要平坦了不少。

回想起来,17年开始,我与秒五的故事其实已经走开了,留下的也只是执念,对于感情也好,对于理想也好,大抵和贵树一样,向着更为深邃的宇宙,更为缥缈的地方前行的时候,面对着一切都是未知。困苦与迷茫的时候,想要去抓住什么,想要去做到什么,想要去诉说什么,想要着这一直以来的一切存留着一点意义,只是在最终,念想与现实的碰撞挣扎里,落得了白茫茫一片,似乎什么也不剩下了。

只是有幸见到繁星,望着天空的时候不免会想到那深邃的宇宙,即使遥远,却总还是存在于那里。一切的想法与执念,一切曾经想要到达某处的念想,在看到了星空之时,总是会觉得,无论身处何处,终究是有所指引的,即使面对着再多的迷茫与困苦,我还是会沿着那些路途进发。

十二年旧梦将要结束的时候,我已经彻底离开了秒五这个故事,曾经的感情也好,理想也好,已经不再只是幻梦之中束之高阁的东西,不再是那不敢触碰的易碎之物,随星空启程之时,多少有些庆幸自己没有走到贵树的路里。

「恍然」

一直以来,贯穿着整个学生时代的想法,我始终认为着从学生到社会人的转变,会是我人生无比重要的节点。

长远来看,我不清楚是否正确,但至少目前是这样的。一年的时间里,我与曾经已经走到了完全不同的地方。只是,这一年的时间里,我却也不可避免的日渐丧失着对于事物的感觉,曾经对万物持有的冲动,似乎都不再那么刻骨铭心了。

未免觉得有些像秒五的故事,但大抵也并不是。

「この数年间   とにかく前に进みたくて
   绮丽に失われてることに仆は気づき
   もう限界だと知ったとき
   会社を辞めた」

「 这几年里 我只是想着先往前迈进着
   想触及那无法触及的事物,尽管不知道那具体是指什么
   几乎可以称作是威胁一样的回忆
   是从何处如何孕育而生都不知道 只是不停工作着
   等回过神来 日渐丧失弹性的心灵是如此伤痛
   接着 某个早晨
   我察觉到曾经如此真切的情感已消失得无影无踪
   我知道自己已经到了极限
   我辞去了工作」

无法寻找到的梦与不切实际的想法,让贵树迷失在了过去之中,只是那大抵也不仅仅只是对于曾经的感情,也是对于这贯穿在时间之中,自己无法前行的迷茫,而索性把这一切的烦恼都扔给了某个固有的执念,扔给了一些未知而莫名的东西。无法找到解的人们,将时间在历程里耗散,直到某一天,当曾经不愿放下的执念不见踪迹之时,什么都不再找的到了,而当一切的动力消散,继续存在于此的意义也就没有了,能选择的只有离开了。

片尾铁道旁,初见之时,随着贵树的释然而感到释然的我,那时似乎就已经认同了,这大抵是最好的结局,只是那时不懂,也未曾想过去理解为何如此。
这几年的时间,我似乎逐渐的明白,站在那里的贵树早已明白了自己的心情,只是这世上的事啊,又总是需要一个结束的契机。
回头之时是不存在机会所言的,有的只是与自己妥协与和解的契机罢了,已经结束的事情,真的已经结束了,当这样的事实与认知相符时,当过往的事物真的可以作为回忆埋藏于心底之时,那掩藏于心底多年的梦,伴随着行走多年的梦,终于,终于真切的,不用再要为着这样的事物苦恼之时,大抵是真的可以好好道别了,我想释然就是这样的东西了。
高喊着的诀别总是虚假,真正的离去也并不会需要太多的勇气,近千封的信件也无法拉近一厘米的心,离开之时,只会是平静,痛苦而平静。

不需要太多的涂抹,在山崎将义直白的歌声里,回望着十三年前的梦,回望着只是十三岁的「我们」一同走过的那些路途,明明是再见,却听着  只要有你别无所求  的歌声,恍然如梦。

「欲しいものなど もう何もない  君のほかに大切なものなど」
「 已经没有什么 能够令我留恋    只要有你 我别无所求」

「      」

我没有想好以什么作为结束,所以就这么空着吧。

曾经的故事已经结束了,十余年的旧梦,承转而起的愿想,以及融于现实的恍然,我似乎也只是在为着曾经的梦画上句号,而所做的也不过是类似于在小田急线转身的动作罢了。
只是,无论对于谁,故事也都没有结束,只是不再是如幻梦一样的希冀,幻梦里的故事已经画上了句号,但现实却仍是在行走的。
我不清楚未来会走到哪里,只是想来那也必然不是秒五的故事了。

一年前,看见某位大佬博客的一篇文章用的这个标题,总觉得莫名的感触,刚有了再写这篇想法的时候,突然想起就给加上了这个题目。「火车驶向云外 梦安魂于九霄」,已经过往的梦,就这样存留在那里,大抵是最好的结局,即使常常会回想,但已然不再是剧中人了。时间仍在行走,在这新的时刻,我也在看着新的世界,有了新的想法,只是至少现在大抵都是些幼稚而不成熟的东西,这几年的时间里,螺旋上升着的我,却也常常驻足原地,落下了许多该走的路,而这些终归是要补起来的,旧梦已经结束,而未来已在新的梦里,那时许下的启程之愿尚且刚只是开始,不知这几年的时间里,又会留下哪些执念,留下哪些幻梦,又会在何时破灭,又会在何处离散。

扯得有些远了,明明应该是一篇秒五的杂记,但如副标题却写了更多往事与回忆,穿越时间回看这几年的路途,也经历了太多未曾想过的变数,而能够收归于此,真的是再好不过的一个结点了,念念不忘,必有回响,愿你与你的世界被时光善待。

PS:
完整看过秒五的时间: