2020-10-28 22:24 /
      1、前言:
      豪华曹操传是曹操传MOD。这个MOD作者为冰麒麟(总制作)和银月猫灵(文案),在PC上有2008-2009-2011-2014个大版本,以下分析都是基于PC上的2014版的,使用难度为噩梦难度。(提醒萌新:刚入坑如果不打最高难度建议打休闲)
   (相关介绍部分来源http://www.xycq.online/forum/vie ... &extra=page%3D1
     2、结论:
     这游戏受众不是剧情厨,不是广大普通玩家。我之所以推荐它是因为独特的集气系统让我发现了战棋游戏摆脱随机性的可能。
     2.1、推荐人士:突然想挑战高难的发烧曹操传玩家,至少也得是准战棋爱好者。(其实如果是玩魔塔的也可以试一下,这个战棋游戏估计是最有魔塔内核的的战棋游戏了,理由参考标红的3.1
     2.2、极不推荐人士:对剧情有严格要求的玩家(剧情和原版相比只是多了几个点),或者是绝对不喜欢过于烧脑只想休闲的玩家。
    Q:我是个萌新,请问这游戏值得入坑吗。
     A:
     1、如果你玩过一些有点难度的MOD完全可以玩,毕竟 豪华曹操传(下简称豪曹)的过关会容易,难度其实体现在完成禁道具,全灭等额外目标。
     2、如果你只是玩过原版(《三国志曹操传》)乃至连原版都没玩过,那么强烈建议一边看着网上的攻略视频一边对着玩,(难度建议休闲,其次是噩梦,前者难度相对小,后者方便理解游戏。)如果可以最好安装伯伯补丁,打开里面的“显示AI仇恨值”,方便萌新更好理解AI。
     还有伯伯补丁和变速齿轮这两个东西至少要有1个不然看打铁能看半天。
     如果完全没接触过建议找到原版教学视频或者直接玩原版的教程关(其实不难,因为曹操传系列游戏操作都还算简单的)(即使是没有任何基础其实直接看视频也是可以的)

3、本游戏玩点/特点/缺点:
     这是作者为了满足平衡的愿望消耗不少心血制作出来的MOD,所以成也平衡败也平衡,一股战棋界的“榴莲味”的气息。
     3.1、不用费心去sl随机事件了:独特的伪随机系统(也可以说是集气系统)基本断绝了SL能带来额外收益的可能。(虽然SL开局的集气系数,以及靠SL来调整出科学的走位还是可以的)
(来源:https://www.bilibili.com/video/B ... id_from=333.999.0.0

3.2、无需纠结培养问题:因为已经被锁死了,你能全心全意研究如何最大化手上的牌的效用。
     3.3、内置隐藏的难度分级机制让不同水平的玩家得到同等的锻炼感。关卡中的3-4级难度逐级递增,且由于难度分层跟战场环境高度融合,和多数单机游戏相比减去了玩家主动选择导致的(又菜又想玩高难度的)负面影响,从而让正常玩家戒掉“全歼”的强迫症;让中高端玩家会沉浸于钻研下来完成各个战略目标;让挑战极限的超级玩家产生“恨不得多一回合”的紧迫感。
   (这里简单介绍一下多数关卡的难度的分级:
     [1]、仅完成任务目标,算一级(不看任何攻略其实多数人完成这一级都不容易)(基于噩梦)
     [2]、每次想实现额外的战略目标都会导致难度变大,这些战略目标一般包括:
  (1)、取得全战利品
  (2)、全灭敌人
  (3)、禁道具+无撤退
  (4)、在(1-3)基础上完成一定程度的速通。)
    (来源:https://tieba.baidu.com/p/2167825185)(第26楼)

3.4、可靠的“战场设计”导致前后期关卡难度浮动不会太大,较少会出现某一处如履薄冰,另外的地方嘎嘎乱杀的情况(虽然最后几关有几个回合限制偏松了)
     3.5、装备数据比较平衡合理了,虽然有几个装备是“有就必须上”的S级,但是大多数装备之间是可以各自扬长避短的。

豪曹的问题和它的特点不说是毫无关系吧,至少也是高度相关。
     3.0那令人想吐槽的剧情是稳定洗不了的黑点()。
     3.1导致SL不能解决难关,容易劝退萌新。
     3.2导致难关的解决要么看攻略,要么自己认真思考,想靠高数值混过去不行了。
     3.3本身没什么问题,但是豪曹的难度梯度还是有点低,敌人在休闲难度和噩梦相比就是大概是相差15%能力值。如果是别的MOD那是够简化了,但是豪曹的难度还在于压缩回合,这会导致萌新发现休闲3光还是难从而概率弃坑。
     3.4导致除了第四关基本上所有关卡都很有压迫感。玩家基本上休息不了。
     3.5配合“全歼强迫症”,“导致“钻研科学的本关配装”基本成为了豪曹的必经之路,甚至可以说如果想玩的NB,每一关你都要把装备几乎全卸了然后重新思考后装回去。
     3.6豪曹前期的装备稀缺,导致前期玩的比较憋屈,但这是很多MOD的通病,很难说这是豪曹独有的缺点。
  (来源https://tieba.baidu.com/p/810124 ... 982497#145972982497

按照bangumi的评分机制我估计会给9分,平衡和难度调整做的太好了,但是实际上这游戏值这些分数完全是因为我的私心,如果没有私心的话:我可能给到5-6分,因为这的确不是个适合安利传教的游戏,隔壁姜维传,瓦岗什么的都更适合正常人去玩
    (来源https://www.bilibili.com/video/B ... id_from=333.999.0.0

(后续等之后再写