2020-10-30 14:16 /
随着《兰斯10》在2018年的推出,这个平成业界最强系列作就此终结。兰斯可以潇洒为自己所演绎的三十年英雄篇章划上句号,ALICESOFT却不能就此停下在业界的耕耘。后兰斯时代里A社到底会选择谁作为新的扛鼎之作呢?
这时候的A社并不乏其他有口碑的系列品牌。“大”系列里的《大恶司》与《大番长》在评价上都是批评空间85点台,只是因为之后倾全社之力制作的《大帝国》没有达到预期才沉寂多年没有续作;《斗神都市》系列也曾出到过第三部,虽然在08年后就再无新作,但至少没有如《大帝国》般在口碑和销量上都遭遇滑铁卢。A社娴熟的架构世界观的能力让这些系列作底蕴还在,并不需要多花力气就能在已有的世界上推陈出新。
我所在的一个兰斯群曾经对A社将要推出的新的系列力作做过投票猜测,最后的结果不外是这两个系列其中之一。那时候,许多人都没有想到A社最后交上来的答卷会是在15年新出的《夏娃年代记》,并不只是A社在夏娃2这一事项上做得格外保密直到快发售时才爆出消息让人想不到,更重要的原因在于《夏娃年代记》其实已经是一个讲述完整的故事,并没有太多的暗坑和伏笔来接续系列作的设计,而阿斯塔作为龙傲天而言,他的冒险故事也已经讲完,游历过世界尽头的故事已经不再需要新的征程。
而随着《夏娃年代记2》的推出,关于《兰斯》之后A社新的扛社之作到底会是谁的猜测也就尘埃落定。只要是玩过夏娃2的玩家,都能从故事里的设定看到A社力推夏娃世界的企图与野心。如果没有其他意外的话,这部作品所勾勒的世界观至少需要六部系列作才能讲完,而这,毫无疑问就是后兰斯时代时A社所交出的答案。

《夏娃年代记》推出时,一些老粉丝还在为阿斯塔与兰斯性格的差异而小声嘀咕;《夏娃年代记2》推出时,他们已经能平常看待阿雷克的亚撒西行径了。兰斯就是兰斯,独一无二的兰斯,此前未曾有,此后大概也不会有。A社在努力着于这个越来越萎缩的业界里生活,即使是老粉丝,也不忍对A社放低姿态更取媚大多数玩家的行为再生事端。
夏娃2比起前作,在废萌方向上偏得更远。整个故事里充斥着狗粮的气息,这些主角们旁若无人羞死人不偿命般地在秀恩爱;大段大段的灌水式的日常与地图上随处可见的爱心事件让人恍然忘了这其实是A社出品的游戏。除开故事前段里被塞入了一贯的恶意情节外,整个故事从头到尾都是甜腻的,弥漫着的尽是开开心心谈恋爱、愉愉快快去旅行的氛围。而更为可喜可贺的是,相比起前作那崩的出奇的CG来,这一部里八重的发挥至少还算在及格线上,配上文本的整体偏废萌气息倒也恰当。
但夏娃2的优点,也就仅此而已了。

《夏娃年代记》的战斗系统的丰富游戏性是它广受好评的重要原因。在2时,这一套战斗系统被完全复制,直接照搬进了游戏。相比起兰斯系列每部换一种战斗系统的孜孜创新而言,A社这次在游戏性上的琢磨显然不够用心。一种战斗模式就算再好玩,一直用、反复用,也是会让玩家生厌的。尽管这只是第二次在偷懒基础上的复刻,但这个信号本身就有点危险——A社之所以能成为业界巨擎,能在激烈竞争下立于不败之地,最关键的法宝就在于A社的游戏是好玩的、是能推陈出新一直让玩家新鲜到满意的好玩的游戏,而在夏娃2里,我看不到A社在这一点上的进取之心。不,甚至可能连尝试都没有。
如果仅仅只是照抄倒也罢了,但让我尤其不能明白的一点是,夏娃2里的明暗雷设计明显就是在有意拉长玩家的游戏时长。对比起前作而言,这一部在遇怪的频率上大大增加,地图迷宫也大多是非常直白的“要你多绕路”的弯来绕去。而剧情本身又充斥着太多谈情说爱的车轱辘注水话,导致在主线过程里颇为痛苦。那种三步一碰怪、一个迷宫绕到死,好不容易出来了还得看角色们水上废话连篇的大段狗粮。而且这一部还削弱了前作里的杂鱼灭杀技能,让跑图过程更为困难;删掉了前作最受好评的钓鱼模式转而对游戏里的金钱和装备获取斤斤计较,导致哪怕是主线剧情都不得不先刷刷刷一段时间的经验和金币,否则未曾更换的装备根本支撑不起顺利通关的需要。前作的游戏过程里我很快乐,想刷图就刷图想转圈就转圈,而这一部的游戏过程里我全程都很苦逼,在无尽的跑图消耗战里消磨了大多数时间。
对前作的“致敬”并不止体现在战斗系统的偷懒上,夏娃2里的主要女主,也是如前作一样一个模子里倒出来的。并不需要再去重述她们到底在哪里相似,玩过前作的自然能看到完全一致式的既视感:大老婆是有点天然的大胸骑士、二老婆是全队核心管吃管住的傲娇公主(领主)、三老婆是流浪在外的乖巧萝莉、四老婆是半途加入的智力役。这些角色不但在性格标签上,就连剧情的加入桥段与顺序都与前作太过相似,唯一的区别可能就是因为男主是医生而在战斗时成了能打能加的法师,顺带调整了其他角色的战斗职业定位。对着抄作业倒也罢了,抄自己毕竟不算抄,但哪怕是抄得如此彻底,在人物塑造上夏娃2依旧是全面退步劣化的。雪柊继承了前作角色里的迷糊天然,却因为太多的文字桥段刻意突出这份傻气而将迷糊可爱整成了愚蠢无脑。前作里的凯瑟琳是人设上的亮点,她的傲娇与死宅气得到了许多玩家的追捧;夏娃2里的莎罗虽然充当着主角队里的智力役,但她的入队过程却尴尬得像个卧底潜伏,而之后的剧情里既没有体现她的智商,也没有表现她的可爱。
夏娃1的剧情虽然算不上精妙,但起承转合还是做得有声有色。第一章里就被爆出的蛇纹活跃,让主角有着足够的动机和理由去踏遍世界、扬名立万。故事里的反派虽然在结局处理时略有瑕疵,但他们的动机和特点也都描写得很合理得当,七大罪的一一对应至少绝不是信口胡说穿凿附会。但在夏娃2里,这些优点都没有了。整篇故事如果追本溯源总结的话,那就是阿雷克想要去王都拿医生证踏上了旅途,在途中碰到了依次搞事的各路反派顺手将其打倒,最后成功晋级为……晋级为医生的故事。这段剧情里,阿雷克的动机还算勉强说得过去,虽然中途各种离题万里的奔波简直想吐槽“你到底是出门来干嘛的”但看在RPG模式的惯常任务尿性下还能容忍,但反派的塑造就简直是稀烂得一塌糊涂不知所云。读完整个故事后,我还是完全不能理解这里面三位表反派的行事逻辑与动机,他们完全就是在为搞事而搞事,而且还不擅搞事。前作里阿斯塔打败了七宗罪,将自己阐释成了戒律的化身;而这一作里,反派智商混乱,主角也全程搞笑,既没有将反派的形象立得具体而有逻辑,更没有让打败反派的主角就此变得高大威武。
如果这是别的游戏,这般对前作的照抄、以及在照抄居然水准下跌我大概不会在意,那只是流水线生产下的失败品。但,这是《夏娃年代记2》,所以我真的难掩失望之色。我喜欢着A社,我自诩为是一个哈尼,唯独是A社,我不希望看到他这样故步自封满足于如此套皮下的复制;唯独是兰斯系列后的接班人,我不希望看到他这般简单对待糊弄玩家。如果夏娃3还是如2这般对前作的拙劣模仿,那只能说明,我心里的那个业界顶端的A社,也已经风华不在了。