2020-10-30 18:24 /
《恶魔人caybaby》看到结局,真的是很久无法缓过神,be的结局其实早就已经知道了,但真正感受到的时候,还是无比的震撼,以及随之而来的伤感致郁元素。
单从设定来说并不新颖,这类作品很多,但作品本身的风格和角度很独特,汤浅的味道还是很突出的,不过开头第一话的魔性+黄暴+猎奇真的ok吗?不怕劝退观众?不过我是真的喜欢ヾ〔•̃͡灬•̃͡ 〕,就是受众可能会受一些限制吧。故事节奏飞起,用对话蕴含极大的信息,每一集剧情进展都较快,看点也十分多,很容易就吸引住观众的兴趣,看下去的欲望很大。
第四话一个小神回,个人很喜欢这一集。在前面飞起的剧情进展中,来了一点对人物情感的补充,让人共鸣很大,又是我丝毫没有免疫力的亲情题材,加分很大。最后母亲对明说过来的时候,画面镜头的切换,回忆契合现实的分镜,一直追赶父母脚步的明,如今追上却是带给母亲解脱的“死”,奔跑所象征的感情和主题,配上配乐,表现力实在太强。奔跑在作品后部分还有更丰富的描写和意义,也是一个伏笔吧,这一话的黑暗元素我以为已经差不多了,但没想到只是一个开胃菜。
后面剧情的转折倒是有点突兀,大概是篇幅的问题,对人性阴暗面的凸显和堕落的描写太赶了,把人类想得太蠢,显得太理所当然了,虽然人性的丑恶在真正的末世考验之前会显露无疑,但缺少一点铺垫和象征性的描述还是不太适应。最后几话的表现的确是让人叹为观止。被恶魔附身的太郎,最终还是没有忍住恶魔的意识,吃掉了自己的母亲,在被父亲发现后,眼睛开始恢复人类的有神,留下大颗大颗的眼泪,可吃母亲的行为仍未停止,被悲伤击垮的父亲,虽然想要报仇,却犹豫,因为这是自己的儿子,这段犹豫不决的演绎太出色了,可怕又揪心,当内心道德和社会伦理陷入两难的境遇时,我们应该选择什么,作品向我们展示转身面对自我,选择爱,这就是人性的宝贵。在警察要射杀恶魔时,父亲还是毫不犹豫的喊出来住手,他是我的儿子,最后被乱枪射死。
作品对社会和人性的讽刺也十分有力,当美树向全世界讲述不动明,讲述他的善良,温柔,网上的评论却俨然一副现在键盘侠的模样,或许这也是作品想表达的吧,暖入人心的文字,斥之真挚的感情和美好的愿望,与人间地狱般的世界,互相残杀的人类形成强烈反差,虽最终人类相信了选择美好和信任,这一段的演出无疑是十分刻骨的,可就是这么一个女孩,这个真正的天使,却没有得到应有的结局。在被乱民追杀时,她也跑了起来,奔跑,接力传棒,象征着将爱传递下去,即使这种爱在真正的丑恶面前不堪一击,触之易碎,但这却是人心中的美好,但美树最终还是没有逃过,被乱民肢解,当人们用铁签插着美树尸体的肢体,围着火跳舞时,才是真正的地狱空荡荡魔鬼在人间。地球全灭的结局也是让我没想到,回味无穷。了在最后明死时才真正开始理解自己,理解人类,但为时早已晚,最终一战的史诗气氛营造也很好,穿插回忆的接棒,了从不接棒也是他始终是异类的表现。
总的来说,整部作品到后面就是绝望啊,真的是死一样的绝望,没有任何温情可言,但作品却通过即使是在毁灭后没有任何意义的人性的善良,和美树这个人物,向我们表露着心灵深处的真善美,就是毁灭给人看,这其中带来的乱流还是沁人心脾,过之不忘,相信着世界。
#1 - 2021-11-29 23:46
恶魔人的世界是虚无的
但他没有否定真善美的作用,反而是通过对比突出了极恶世界里这份真善美的重要性
只是用毁灭来否定了一切的意义而已
真善美没意义,但也是食粮,人必须要吃饱