2020-10-31 03:35 /
《数码宝贝大冒险:最后的进化》是久违的一部质量不错的数码兽剧场版。

当然了,它也是靠在了细田守2部剧场版《滚球兽的诞生》、《我们的战争游戏》(《夏日大作战》原型)的肩膀上。但愿意踏踏实实照顾粉丝情怀,讲一个中规中矩的套路故事,有一个紧凑又流畅的节奏,时长管够画面也不PPT,不好么。

作为起点,细田守2部数码兽剧场版很不错,但时长没这部长;Tri时长够了,但故事很烂节奏不好,浓厚的TV总集篇拼贴感。要说Tri那节奏稀烂故事骚的玩意比这个好看(NGA某人发言),我第一个不服。

鹦鹉兽大战动作场面设计漂亮、奥米加兽仍旧装逼后吃瘪~作画稳定,各种配乐+太一吹小光的口哨情怀恰到好处。在电影院里看很爽。

新角色梅诺亚人设漂亮,表现比tri望月芽心强太多。
后面的情节很多观众掉眼泪(我看到很多人在擦眼镜了),我倒是觉得说出来这点有点烂俗,但是故事套路却至少让我很有感受和共鸣。
至今也不懂长大成人是什么,但只要看到太一伙伴们和数码兽,看到太一再次吹响妹妹的口哨,我就和结局一样,坚信大冒险仍将继续~

以下详写,略有剧透:

因为导演田口智久和在大烂片《数码兽大冒险TRI》玩骚操作的导演元永大师是熟人,导致有一些人包括某些微博意见领袖,从一开始就戴着有色眼镜带节奏,把它置于猛踩的境地。
(还什么一个是屎,一个是糖裹着的屎这种狗屁发言,您们看过几部屎片啊?)

但在电影院看过后,我认为片子是对得起主力观众的——大概是过去看过电视的“童年党”;仅从作画质量和配乐来说,也对得起路人观众的票价。和我同场的观众们讨论口碑都很好,STAFF播完前没一个离场(虽然很可能是在等彩蛋)。也有人期望还会不会出续作,觉得一边填坑擦屁股一边又挖了新坑。

战斗方面,开场老朋友鹦鹉兽又回来了。太一、光子郎、阿武、小光(嘉儿)四人和搭档,加上救援的阿和一起把鹦鹉兽送回数码世界的战斗,动作设计与画面镜头很有魄力。
我从小的死党是一位作画厨,给我科普这段有山下宏幸(《火影忍者》)不记名的参与,原画表里还看到了黄成希,真是超越了以往多数剧场版战斗PPT的表现。
由太一和阿和的亚古兽加布兽合体的奥米加兽,对战大反派也是尽显拉风,可惜马上吃瘪——奥叔何时能够再起啊!反派数码兽在大屏幕上的压迫感,也蛮有游戏BOSS战的感觉。
就是亚古兽和加布兽最后的新进化形态……实在太兄贵了,就算自我催眠这当做四代的斗士风格,还是觉得不好看。

众多人物的剧情戏份分配,在有限的时长里考虑比较得当,主角和《我们的战争游戏》一样聚焦太一和阿和,光子郎智囊、阿武嘉儿其他人辅助,大冒险02的主角众作为后辈鼎力支持。
至于唯一被放置场外的阿空(素娜),可以理解,因为实在不想她和太一阿和同框引起CP战争,狗血贵圈乱不想再看了。也有短片补足了她的剧情。
新女生角色梅诺亚我很喜欢,戴着蝴蝶发夹的人设很漂亮,表现比tri里的望月芽心强。

情怀方面,原版的波莱罗舞曲、光叔的OP蝴蝶飞,进化画面复刻,各种重新编曲的大冒险01和02的音乐都出现得恰到好处。文件岛上的电车、穿梭网络世界的通道、大冒险02中世界所有被选召的孩子的身影、阿和的口琴与小光的口哨,都承载着珍贵的回忆。
在细节方面这部剧场版做得很扎实。可惜我懒,懒得拉片了。

最后简单说说这一部的故事。它在大冒险TV02冒险结束到结局前的这段空白时间段里,以情怀为出发点,但步子在向前进,做了一个现实、有点套路但也有分寸的探讨:
我们在年龄上终究都要长大成人(何止成人,都成大叔了),怎么面对各种不得不到来的分别,怎么在脑袋里没有切实答案的情况下选择生活的方向。每个人的长大究竟意味着什么——不过,没有给出结论。我们的人生终将继续(前进)。

拿捏有分寸,就拿太一为例,在片子中会看到他要面临考研还是找工作的处境,不能时刻让亚古兽待在身边。但就算最终不得不和亚古兽分别,也不会像Tri里那样极端地变成一个怂包,仍然有挑战的勇气。

说到长大就面临不得不和伙伴数码兽分别,强行进化越多分别到来就越快,神圣计划也会石化。这个设定套路有点过于强行了,所以当反派莫名失去自己的搭档数码兽时,太一和阿和也要倒计时自己搭档的离开,确实让人无法接受这个现实。

这个强行设定就像《龙珠GT》里的龙珠,许愿越多终将反噬让龙珠报废,本质上是对童年时希望的美好的一种打破。当然了,现实就是有很多不合情理不合逻辑,但是这点很多人不希望你在一个打倒敌人就能拯救世界的童年动画里提醒。

长大就会丧失可能性、动不动就提可能性字眼,对于看过《高达独角兽》反复念经的人或许也会PTSD。

不过换个视角来看,对当下不知道要干嘛过于迷茫固然不好,但按部就班过着“大人的生活”,天天打工、结婚生子、柴米油盐,这种一眼望当头的人生就是许多人的“成长”,也是家里人天天教育我应该有的“成长”。
那一旦踏上这样“大人的生活”,那人尝试不同方向创造不同未来的可能,确实几乎没有了。

就算不考虑这种被固化的大人状态,很多人对童年时的梦想也早就忘却了,也没有勇气把梦想付诸行动,觉得不切实际,这也确实能用被选召的孩子与数码兽的关系来暗喻。

太一开头也潜移默化的受到了这种世俗观念的影响,觉得快要大学毕业的自己,时刻和亚古兽在一起不太方便,但幸好他马上打破了这种思维。在片子最后,他最终选择的论文选题是人类与数码兽如何共生,不仅符合剧情符合他的人设,也为他在大冒险02的结尾成为外交官做了铺垫。

比起来反派XXX就更让人心疼,好不容易从小顶着偏见歧视,跳级读大学考博士出人头地,简直励志。最忠实的搭档数码兽却莫名其妙消失了,谁都接受不了。那会怨恨“长大”的自己,觉得过去和数码兽在一起的回忆更美好是很正常的心理。就像不少人觉得童年更好,人生想要重来一样。(我也经常想)

然后做了许多反派会做的事情:创建一个停留在最美好的“永恒”的乌托邦乐园,让所有和自己一样的被选召的孩子都进入这个乐园,不再会经历自己这样的痛苦——《火影忍者》里的带土也是这样想的、FGO第六章里的狮子王和Fate/EXTRA Last Encore里的慎二也选择了“停留”。

这个虽然是经典套路,套路到有些人觉得价值观上总是喊人不要沉浸过去要向前进,能不能来点新意(请左转tri),但因此也有不少人认同反派。说实话,我也觉得,想当一个孩子没什么不对。很多人活在当下就感到很心累了,而至少我也更不想再重复上一代的无趣人生。
此时,面对这个集合所有被选召孩子想留在童年的“希望”,太一再次吹响妹妹小光的口哨,呼应第一部剧场版《滚球兽的诞生》的情节,这种情怀被赋予了更进一步的意义,让人无形中被感染,无疑是点睛之笔。

最后的收尾可能有点仓促了,同样由田口智久导演的《女神异闻录3剧场版》,同样是在樱花飞舞下奔跑的结局(好像没毛病),就更到位一些。
说起来女神异闻录3剧场版和数码兽这一部一样充满着蝴蝶飞的场景,所以是因为这个原因选了田口智久当导演的么(笑)

不过就像片子中一样,只要坚信自己坚信的东西,那么暂时的分别或许也是为了打开新的大门。我们的大冒险仍将继续。

期待今后会有一部把亚古兽和加布兽找回来,同时大冒险02众更加活跃的新作。还期望第3部驯兽师的新作企划能成真,《网络侦探》能够动画化……
梦里啥都有~梦想无限大~
#1 - 2020-11-10 15:40
(梦想是成为JK)
什么!DT有新企划!?在哪里能看到啊(bgm38)
#1-1 - 2020-11-12 22:26
钱坤一
#1-2 - 2020-11-13 00:05
十六晴☀
钱坤一 说: 系构小中千昭老师在推特上说的,前几年出的驯兽师蓝光合集新写的广播剧就是其中的一部分,可惜暂时没有能得到大人物的投资,现在数码兽ip动画方面还在抱着大冒险吧,不敢搞其他的了。
啊啊,这样啊,明白了,感谢!
真希望能找到投资啊!