2020-10-31 16:51 /
无印感想传送门:藏在背后的爱(剧透)

你们终于啃上了啊

在知道SPRB企划的消息时,我其实还满心欢喜地期待着这作能补上无印里的一些设定上的模糊之处,甚至以一种震撼人心的完全不同于无印的超展开给我们带来一个更加炫目的夏天。但直到我在发售前看到某兜学家写的分析预测后,心便凉了大概一小半——除非出现奇迹般的创意,否则这作在主线上大概是很难有大的突破了。而最终也确实如此,如果单看本作与无印之间的不同部分的话,毫无疑问我是略感失望的,其关键在于主线的加笔显得过于保守和偷懒了。在P线玩到嗨里又默默整理了一暑假仓库即将离开后ED的时候(也就是无印的OP),我便觉得有些不安了,因为到这里为止P线基本上和之前都没啥不同啊,既然连ED都放了,那还能有多大的发挥空间?结果除了最后的结局外,该解决的问题基本上都没有得到解决。说实话,HE好是好,但最终却是以这样简单的形式进行呈现,总让我感觉有些略微不甘啊。

本来,识作为封面C位我还对其有很高的期待,结果现在看来识线本身的素质虽然还不错,不仅完善了设定,补充了鸟白岛的历史,故事的感染力也足够,但将其放在整个游戏里则还是显得不够分量。虽然识对于整个鸟白岛来说确实是贡献最大,也是牺牲最大的角色,但其与主线的联系似乎过于薄弱了,至少在描写的笔墨上让人感觉严重不足,很容易让人产生工具人的感觉(这么一想识妹子更可怜了)。并且,由于这条线又加入了穿越的要素,这使得整个游戏的时空逻辑变得更加混乱了。如果说其他线与主线的关系还能用平行世界观来解释的话,识线与主线的关系则很难用同样的理论来解释。设定的滥用大概是sp的一个主要问题了,如果说很多带有科幻要素的作品是遇事不决量子力学的话,在sp里就是遇事不决七影碟了。当然,逻辑上的不足可以用足够的剧本感染力进行弥补,甚至可以将七影碟单纯理解为一个美丽的意象而非承载了诸多功能的实体设定,但不管怎么说这仍然是白璧微瑕,在游戏过程中可能不会明显意识到这点,但在游戏结束后的回顾中便会显得越来越明显了。

umi线是新增线中观感最好的(在玩过无印的前提下),打完感觉sprb有了这umi线这也就算做得值了!玩过无印的人和直接玩sprb的人肯定对umi线感受有很大差别,我玩过sp之后玩umi线简直快把我看的心梗了QAQ 暗示几乎充满了这整条线啊……尤其是umi和其他岛上小孩占领秘密基地那段,最开始我还觉得这帮小屁孩有够调皮的,让我想起了现实生活中熊孩子的种种讨厌行为,结果到了最后大人行动的那一天的场景直接把我看崩了——其他小孩都只是暂时和父母闹别扭而已,他们实际都处于幸福的怀抱中,而只有umi是真真切切的没有感受到过父母之爱啊……

联想到sp中的结局,这一切看得是那样的心酸。这种心境几乎伴随了我推umi线的全过程,以至于好些本来情形比较轻松欢快的场面在我的眼里也是相当沉重。我想,这是初次就推sprb,还不了解岛上全貌的玩家很难体会到的心情。接下来,我又思考了一下umi线位置的问题,在游戏剧情的设计上它只能位于a线p线之前,因为安排在之后的话故事逻辑都无法讲通,但如果仅仅如此确实会使得这条线的情绪感染力大大减弱,因为在游玩到后面的线路之前,哪怕玩家已经早已猜中了真相,那也仅仅是一种猜测而已,你会因为一种没有决定性证据的猜测而心疼落泪吗?很困难。所以在单一作品的框架内这好像是无解的,但巧的就在于同时出现的sp和sprb两个版本使得玩家在了解真相后再游玩umi线这件事成为了可能,所以我觉得这算是sprb推出的一个相当重要的意义。(其实只是为了再卖一波游戏

同时,在umi线中男主的形象也再次得到了丰满。推sp有一点奇怪的就是——明明男主在鸟白岛之夏里表现得不是挺阳光和善的么,怎么到后面变得这么冷漠,以至于让umi不惜代价一次次穿越也要逃离或者说改变这个支离破碎的家庭。其实,从他对退出游泳队这件事的态度就看得出来了,这件事对他的影响甚至能让他从一名游泳悍将变成一进水就懵逼的旱鸭子。可见其面对重大变故时的心理承受能力是比我们表面看到的那样要弱的(几条个人线到最后我怀疑男主真的坚持得住吗hhh),所以白羽去世这件事确实足以给他造成这样巨大的改变(这一点其实男主在A线里也自我吐槽过了)。因此有好些吐槽说sp里的男主到最后的时候存在感过于稀薄,感觉有点不是滋味。我想了想按照这样的剧情发展好像也确实没办法让男主有什么发挥,毕竟他也是被伤的最深的人之一嘛~

嗨里不哭,让萝莉抱抱就好了

野美希线感觉在sprb里就略显平庸了,一方面可能是因为野美希的人设不太吸引玩家,另一方面是这条线确实没有什么新意,游玩过程中基本后面会发生的事情都能猜得八九不离十,缺乏惊喜吧。另外美希的CG确实少了一大截啊,看来制作上确实就没有投入太多的资源。不过高潮部分跳塔那段还是很精彩的,我们的嗨里同志终于站了起来(雾)。

至于静久线……这条线推完后我发现我是满脑子的问号,ED出来后我竟发现不知道该用什么表情去面对。本来在无印中我对静久这个角色的印象其实并不算太好,因为感觉人物塑造有些扁平化了,只留下个奶子复读机的印象。相反,同样是“好色”,苍给我的感觉就舒服的多,因为与她相关的黄段子要素则要更丰富有趣一些。而这次sprb出静久线后,我感觉这确实是一个完善丰富静久人物形象的好机会,在推线的过程中也确实印证了我的这一想法,也解释了静久成为奶子复读机的原因(虽然有点无力吐槽)。

静久线的一个关键点在于临近尾声的时候的那个选项,说实话,那个选项的出现本身就已经让我开始感到疑惑了——出现选项时没有立绘,也不能保存,在后续进度中点返回上一选项时会跳到选项前紬的那句话。我不知道这是bug还是有意为之,总之这个选项的出现就开始让我感受到了一丝不安。而且第一个选项是给紬的选项,而第二个选项则是给羽依里的选项,这点也比较独特。然后第一次我选择了“正确”的选项,接着就是紬和静久在那一边说着反语一边拥抱痛哭……说实话,这里我我几乎没有感受到感动,因为这里衔接得实在有些生硬,有种强行渲染悲伤气氛的感觉。在静久线中紬其实遇到了和紬线中静久一样的问题,即作为非该线女主,对紬的描写仅停留在表面,在玩家没有了解到紬背后故事的情况下对其产生共情是有一定难度的。而即使我是在已经通关过SP中的紬线的情况下游玩的这条线,但因为紬的消失绝不是这条线的主要矛盾,所以也无法将其作为该线的主要感情承载点。

至于错误选项的结局,就更让人感觉莫名其妙了。明明感觉一切似乎都好好的,怎么就戛然而止了呢?而“真结局”里的分手场面给我的感觉也是一言难尽,甚至在玩完之后我一度怀疑是不是因为我的情商太低了才无法理解他们间的“高情商”恋爱?不过当我看到有好多人和我对这条线抱有类似感受的时候,我便相信问题应该更多的出现在这条线本身上。我倒不是一点都不理解作者想要表达些什么,只是在我看来最终的呈现效果确实不够好,有种强行说教的味道。

加强版的乒乓球线确实非常有趣,本来只是简简单单的小游戏却打的我热血沸腾。最后双打面对天善白羽一个超灵弹终结了比赛,这也太厉害了,白羽才是乒乓球永远的神啊hhh 最为生草的是乒乓球线其实是有完整的结局的,嗨里真就弃游泳转投兵乓球的怀抱了啊。相较于其他线中的跌宕起伏,这个岛终于算是正常了一回,大概这才是属于我们普通人的快乐暑假吧(其实P线嗨里天天家里蹲的情形才是最符合宅宅们的实际hhh)。

在最后,我感觉SPRB对我来说就真的像是在游戏里出现过无数次的鸟白岛炒饭一样,虽然都是些普通的食材,但经过key的这样一通翻炒后,最终却仍然能散发出诱人的香气。或许今后一吃到炒饭我就会不由自主地想起白羽一家的幸福时光,想起那个夏天给我带来的种种喜悦和感动,这大概会成为炒饭最好的调料了吧hhh 总觉得玩完游戏后我对炒饭的好感度真是越来越高了,明明之前我其实不怎么吃炒饭的,大概推销炒饭才是你们做这游戏的本来目的吧!(其实是为了鼓励结婚生孩子(雾)

这样可爱懂事的umi酱又有谁不爱呢~