2020-11-1 04:22 /
本作虽然在发售前在群里被群友们戏称为国产CC(指chaos child),宣发上也确实是一股CC味,但剧情框架却没有那么CC。不过也确实是这个宣发把我骗进来买了这游戏。

游戏第29章的标题是灰色与青。其实每章的标题都挺有梗的,但是打完游戏,再点开这首歌,看到这段歌词的时候,确实是感触颇深。一拍脑袋就用这个当作本文标题了。
どれだけ無様に傷つこうとも

もう一度初めから歩けるなら
若是可以重新开始
すれ違うように君に会いたい
想擦肩而过地与你相遇
很巧合的是,在听完《灰色与青》之后,网易云给我随机播放的下一首歌叫做《希望の前で待ち合わせ》,出自《向日葵的教会与长长的暑假》。而本作恰好与向日葵教会的咏线有着异曲同工之妙。故事都是由一个赌局而起、也是由这个赌局而终。从氛围塑造上,两者都无疑问属于雰囲気がいい的那种gal,前者悬疑氛围拉满,后者治愈氛围充分。从女主的特殊性上出发,这两部gal的女主也都对不合适的对象产生了恋慕之情,都借用了怪力乱神的力量,都被迫面临别离。如果有朋友玩完了本作,感觉不太开心,可以试着打一下向日葵教会,比本作要温柔多了(笑)

那么,说回本作。只讨论女主相关剧情的话,我还是非常满意的,尤其是22章和27章的两段回忆杀,从不同视角描写同一件童年往事,我知道信息量会有所不同,但我不知道信息量竟然有这么不同。确实非常精妙。对两个孩子的心理描写也非常有意思,写男主看蚂蚁的思考,写女主的纠葛与初恋,让人深有感触。

但实际上本作还牵扯了很多支线,挖了很多坑没填,当然也可能是由于打得比较快,我漏了一些细节。下面列举几个:

1.床底下究竟是什么仪式?和电脑里的梦野瞳有关系吗?
2.“瞳神最高”是因为看了床底下的东西而被吞噬的?他说“我看到了真正的梦野瞳,也看到了躲在暗处,试图戕害她的人们”,“戕害她的人们”又是指谁?
3.男二一直在经营“商号”。然而根据妹妹的调查,应该有不少人都因为怪异,最后在孱陵路33号渡劫了。那么,男二是从什么时候开始当快乐王子的,又是出于何种目的来分发这些怪异?
4.其实还有很多问题,比如男主做梦啊、赌局内容啊什么。

总之,由于各种设定让人云里雾里,而且很多都是临近结尾才抛出来,相当生硬,所以男主和男二对峙时给人的观感也不尽人意。希望能出个续作补充一下,顺便别忘了给一年后的男女主来个石头门式相遇(笑)。
#1 - 2020-11-7 13:22
床底下我听声音应该是男主基友配的。
梦野瞳是引来男主的鱼钩。

瞳神最高这个没看懂,他可能不存在或者是基友搞得鬼。

男2的商号应该是处理怪异的组织。
虽然很嘲讽就是,他的赌局里用上了3个以上的怪异,其中包括未来过去眼这种bug。
男2当快乐王子的时间点是赌局开始时间点,因为前面还有一位快乐王子(指男主用自身体质帮助接触怪异的人抗怪异带来的风险)