2020-11-1 22:52 /
迄今为止的人生中,看过的最震撼的动画电影是《传说巨神伊迪安发动篇》。不管是剧本、演出。还是影像、都是神一般的作品。TV时不得不腰斩的故事,终于在剧场版中得到了完结。剧场版分为两部分,分别为总集篇《接触篇》,以及以原结尾4话为中心所制作的完结篇《发动篇》。

索罗船与巴夫·克兰的战斗还在持续,察觉到伊迪之力的危险性的巴夫·克兰,为了消灭索罗船和伊迪,开始了总决战。索罗船上的人们为了生存,可以说是字面意义上的舍身作战。伊迪让地球人和巴夫·克兰人不断争斗,双双走向了毁灭。这部电影,总之就是在不停地死人。作为人气角色的琪琪‧琪倩,在影片刚开始两分钟,她的头就飞了。在主人公科斯摩嘶吼着“可恶的巴夫·克兰人!”的时候,标题《THE IDEON Be INVOKED 发动篇》出现,正片从此刻开始,可以说从一开始就是火力全开。在故事的进展过程中,登场人物全员都死去了。不仅是主人公、女主角、小孩、甚至是刚刚产下子嗣的恋人们也相继死去。年幼的孩童举枪应敌、身为姐姐却枪杀了自己的亲妹妹,毫不保留地对「死亡」进行了刻画。剧中有着大量的爆头场面,这到底是是出于「死的干净利落」的考虑,还是制作人员心理创伤的反映?

如果不是腰斩了的话,他们难道真的要将如此令人不安的情节放到电视上播映吗?第一次看的时候,坐在电影院的我,后背发凉。感觉自己就像是索罗船上的一员,不断滑向毁灭的深渊。让我感到战栗的并不是「死亡」,是剧中全员在走向死亡的过程中那拼命求生的姿态,深深地震撼了我的心灵。彼此的生存欲望与罪孽相互交织,其中有众多名句:“大家都变成星星吧!”“那么,我们是为了什么而活着的呢?”“我的憎恨、愤怒与悲伤,就要朝洛古·丹的外星人发泄!哈鲁鲁没有生为男儿的这种不甘,卡拉拉被外星男人夺走的这种不甘,这...这种当父亲的不甘...又有谁能理解!”“我们和路和弥赛亚一样,还远远没有活够啊!”第一次看的时候最深刻的台词,是哈塔利被被击中太阳穴后所说的那句“怎么会...我...还...什么都没做啊...”。我痛切地感受到了那份悔恨,心生同情。我可不想带着这般的悔恨死去。

倘若如巴夫·克兰的多巴总司令所言,智慧生物的缺憾,是无法超越自我的业障。拘泥于恐惧、憎恨与死亡,被自身的业障所拖累。伊迪让索罗船与巴夫·克兰互相残杀,正是为了毁灭他们,以创造出新的智慧生物。但是,尽管多巴意识到了伊迪的目的,他却没有停止战争。因为上文所引用的所谓“父亲的不甘”,他抱着这种极度个人的理由,让战争继续下去。不如说,恰恰是因为意识到了自己的业障而选择了战争。尽管悲剧的发生,是因为人们无法超越自我的业障,但人们却选择了尽全力去贯彻这份业障。这便是业障的由来,是人类作为一种带有缺憾的智慧生物的证明。(写到此处,让我想起了「填补这份缺憾的补完计划」)

《发动篇》的表现也十分出色。不管是剧本还是演出的氛围、不管是视觉上还是听觉上都大满足。湖川友谦的作画很好,可以说是出奇的精妙。尽管这是一个人们不断赴死的故事,但画面上的角色们洋溢着生命力。通过画面,将他们不愿死去,渴望生存的愿望表现出来了。配音演员的表现也十分出彩,不管是为科斯摩配音的盐屋翼、还是为迪克配音的松田たつや都很好,而其中白石冬美所配的卡夏最为出色。虽然她当时已经配了不少作品,但我大概最喜欢的还是《发动篇》中的卡夏。为哈鲁鲁配音的麻上洋子也是一绝。配音收录时,她似乎因为身体欠佳,声音有些变调,但这恰恰增添了一份生动感。甚至会让我觉得,如果不是这样的话就不是哈鲁鲁了。

在所有角色都死去之后,他们全员都化为了星星。故事高潮之后,仅仅作为精神而存在的他们,对话交互。大家都以裸体的姿态登场,这大概是摆脱了业障了吧。他们都变得沉稳温和起来,无论是敌人还是亲友都能友好相处。生前未能充分沐浴到爱意的恋人们,在此次重新编织爱意。(这里的角色描写实在是妙)。一般看到会想“既然死后还保留着意识,还会轮回转生的话,那么这里这些关于死亡的浪漫化描写又有什么意义呢”的展开,在目睹了之前如此壮烈的影像之后,这份浪漫也不足为奇了。看着他们超越了自身的业障,我只是呆呆地,望着银幕。

此外,影片最后采用了实拍影像。登场角色所转生的那颗星星,用波光粼粼的海面的影像呈现出来,实在是令人感到冲击。“虽然之前是动画的抽象世界,但接下来便是现实世界了”。电影不断上升,终于连虚构与现实之间的那堵墙壁都一同越过了,令人感动。《发动篇》猛踩油门全速抵达终点,我看到最后都看呆了。

第一次看的时候,我心想“这片子我这辈子都不会再看了”。实际上我也的确6年没有看这部电影。重看《发动篇》,是从事动画杂志工作之后的事了。重看的时候,发现高中时没看懂的多巴和哈鲁鲁,还有谢利鲁这些角色蕴含着丰富的塑造,令我十分欣喜。现在的我已经能够冷静地观赏这部电影了,当然也可能是高中时代的我对其过于投入的缘故。不管怎么样,《发动篇》是制作人员们不惜代价竭尽全力所制作出来的电影。是制作人员倾泻出自己业障的电影,正因如此,这部电影才有它的价值。用富野风格的话来说的话,“正因如此,我们的灵魂才会被富野导演的作品所吸引”。

重看的时候令我感到惊讶的是,在转生之际凯珍的台词。科斯摩对她说道:“你要幸福啊”的时候,她如此回应:“那是当然的!不然可就吃亏了!”。啊——依旧保留着渴望幸福的欲望,那么想必业障也依旧残存吧。即便在转生之后,迈向了新的人生,他们或许依旧会重复上演同样的悲剧。人类始终无法成为神明。关于凯珍的这句台词,在《オタク学叢書Vol.2 イデオンという伝説》一书中的对富野导演的访谈里,导演对此有着自己的解释。那篇访谈的最后,富野导演这么表示:「希望临死之前,能够再看一次《伊迪安》的结尾」。制作了这般作品的他能够这么说,我对此感到十分开心。​​​​
#1 - 2020-11-1 23:34
(极度厚古薄今,请慎重看待打分和评价 ... ...)
八岁看过本片的老年人表示印象最深的反而不是结局而是爆炸头骡子掀开卡拉拉裹尸布的一句:怎么会这样,明明是这么美丽的人
#1-1 - 2022-2-22 01:55
アムロ
#1-2 - 2022-2-22 10:40
kotosaki
アムロ 说: 你tnd8岁就会日语了是吧?这片以前哪有中文字幕?中文字幕最近几年才出的,吹nb之前也不好好考察一下
就这么说吧小屁孩,我告诉你,国内最早一批刻的动画vcd是96年,240p在那之前
#1-3 - 2022-2-22 10:42
kotosaki
#1-4 - 2022-7-25 00:09
天狗
kotosaki 说: 就已经有电视台的翻版片源了,这么说吧,我在上个世纪就开始玩生肉了,小屁孩我告诉你,老娘在玩生肉的时候可能你还在你爸输精管里面
姐姐好凶好喜欢
#2 - 2020-11-1 23:42
(极度厚古薄今,请慎重看待打分和评价 ... ...)
当时在想卡拉拉被爆头以后的死相应该很惨不忍睹吧
#2-1 - 2022-10-7 06:27
sos
其实根据裸漂那里,死相完全没有画出来(