2020-11-2 14:14 /
目的:最近想分析下自己,总结下自己人生到现在一些习惯、爱好是如何来的。算是一种内省吧

第一次自我分析主题:为什么声控

1.如何逐渐变成声控
        自从初中入宅开始,日本原文的动画越看越多后,逐渐开始喜欢记CV的声音特色。当熟悉一个CV到一定程度后,每次开一个新动画,听到一个声音就:“啊,这不是xxx吗”。然后看到最后staff时,对一下发现没听错,也算是一种成就感。特别喜欢记女性CV,毕竟自己是男的,女性声音自然对我吸引力更大……当然,男CV有名的,有特色的,我接触的动画里出场特别多的,也自然而然记住了。所以我对声音辨识能力是在然而然的,不是主观刻意要去记谁的声音

2.意识到声控不是普遍的
        后来,认识一些同样喜欢看动画的人,包括初高中同学、大学同学、大学朋友。发现很多人只能聊聊剧情,聊聊角色,最多聊聊OP ED,而聊到CV时,基本都是“我对声优没研究”。所以我很少能找到人聊CV。目前只有两个人,一个是大学认识的好基友KARA君(也是我格斗游戏的人生导师),另一个是我表弟Faski君。他们也是对CV声线很敏感的人,也看过很多动画。经常在一起看某片时,就喜欢一起猜CV,所以跟他们一起聊这些话题挺开心。

3.变成声控的原因
       不过即使同样是声控,还是有区别。有一些CV我很难找到她们的辨识点,而KARA或Faski却说很明显……根据KARA君说法,每个人喜欢的声音共鸣特征不一样?青菜萝卜各有所爱,这道理我也懂。
        在这里,我只是想尽量客观地分析下,自己为什么声控,为什么对某一些声音特别感兴趣。
3.1.音乐造诣
        我喜欢用耳朵去辨识声音,可能是小时候练过12年小提琴的一部分影响造成的吧。然后再加上原生家庭影响,从小听外国的东西多,古典乐、流行乐都多。虽然从一个5岁小孩开始,刚摸到小提琴是没什么特别的情感的,我也不是什么天才,天天拉无聊的简单的音符,也是个枯燥乏味的过程。但坚持了几年后,开始慢慢量变了,考级的曲目也开始变得有点花样了,突然觉得自己还是有一定乐感天赋的。自己的小提琴老师也这样评价过。而且,我自己,并且包括我老师,可能都发现我擅长听和弦(俗称双音),有一些3度、5度、8度音特别多的练习曲,我都比同级的别的学生听得准。我也说不清为什么,只是耳朵自己知道什么叫“准”什么叫“不准”,无法言喻……所以后来我都可以自己校音(调弦),因为我对5度很自信(小提琴相邻两根弦刚好是5度关系)。
        可能就是上述这种熏陶,在后来的人生阶段,我都特别喜欢用耳朵去分辨一些信息。比如有一个特技(自称),不用看人,只需要听脚步我就知道是谁……(当然需要习惯一段时间)。人说话声音就更不用说了,多年听辨CV的能力不是白盖的……甚至在我现实交际中,我的价值观应该都是记声音>记脸。所以我对人长的好不好看基本没什么审美观念,可能也有一部分是这个原因造成……
3.2.人的影响
        另一个原因,可能是小时候暗恋一个人,唱歌声音特别好听吧。小时候都是在银行大院长大,基本可以说是青梅竹马。但是因为小时候玩,和上学时所在班级都不一样,我反而很少能跟她有打交道的机会。只能每天晚上默默透过窗边,听她清脆的唱歌声(我练琴的时候她是不是也在聆听我的琴声呢www心里还是在侥幸)。那个真的是完美童声。不知道是她家里有意培养,还是她自己天赋,那种天籁(后来才知道那是头腔共鸣)之音真的是全校无人能及。所以曾经学校组织同一首歌演唱,她被选为主唱。而我只能在后面乐队中,作为小提琴队的其中一人,给她默默伴奏,默默打气……
        后来,到了高中后,反而有了一些接触机会。那时候已经入宅的我,一次意外中了解到她也喜欢看一些动画(说来搞笑,是她一个姬友某天发神经对着教室大喊ai shi te ru有没人听得懂,然后我说我听得懂,别喊了,她害臊得走开了……),突然觉得能有交集了。中间有几次,借过一些动画的光碟(那时候流行买盗版)给她看,还会聊一些动漫歌。我一度有了能交往下去的错觉了。然而好景不长,后来才发现她有了男朋友……而且还是另外班上成绩特别差的学生(也是我初中同学)。我备受打击……学习成绩好怎样,会日语又怎样,我就是个不懂情调的直男死宅,不如这些会混社会会泡妞技巧的不良学生。甚至一度认为,漂亮的(至少那时候我觉得她特别漂亮,也许也是我很长一段时间萝莉控的诱因之一)、声音好听的,反正只要外在美好的女生,都喜欢坏男人。自卑的我,还是只能默默肝学习,肝宅文化,跟基友开开心心过日子去……
        再加上大学后,进了男女比例7:1的著名电子科大清水寺,身边仅有的女生也提不起我的兴趣,我就沉迷二次元和搅基去了,一回过神来,研究生毕业的我已经25了……然而对于社交,能力和18岁刚毕业的我差不了多少,对现实中的女生更是感觉是另一个世界的人。第一份工作也是做的理工科毕业生再普通不过的科技公司的一个研发,团队里也是男多女少(女的也基本不是有男朋友就是结婚了),几乎没有任何可以谈恋爱的机会。

4.作为声控的价值观总结
        话题扯回来,这篇并不是为了吐槽自己为什么单身……还是言归正传。现在年龄=没有女友历的我,还是个死宅,声控毛病还是没改,只是社畜时间多了一点,没有以前那么有精力啥都看啥都玩了。所以对于现在90后95后甚至00后的新声带,还是疏远了……少数几个特别感兴趣的会记一下,大部分的记忆还是留在高中和大学了。
        从日本回国后,看过心理医生最后给我的概括是有精神洁癖。可能声控就是一部分吧……这个癖好我也没给她提过,不过我心里还是比较清楚的。所以,虽然到现在还是没谈过恋爱,也不知道怎么谈,但心里确实存在那么高一个门槛(嘴里没说):希望未来女友声音好听吧。我的审美观还是声音>脸/身材。当然能唱宅歌更好www (反正有一条底线是,不喜欢音乐的人绝对不可能跟我在一起)
        好了不说多了,感觉有点像征婚帖了……总而言之,我喜欢用耳朵分辨信息这个习惯一辈子都可能改不掉。也不想改。因为它真的已经让我体验了很多生为人类的乐趣,我还是挺感激的
Tags: 声优控