2020-11-6 19:05 /
新7班毕业之际,按照之前承诺的,托娃会长邀请兰迪参加毕业典礼。新旧7班毕业的时候,真正纠结于未来的人还真的屈指可数,大部分人理所当然的继承家业,只有平民出生的人才真正需要自己思考未来的职业选择。尽管已经是教官,托娃依然对未来稍显迷茫(或者说,自己其实心里已经大约做出了选择,但是还需要什么外力帮自己作进一步确认)。

克洛:四处漫游寻找自我的(中二)旅程。
乔治:卢雷工科大学继续做技术宅。
安洁莉卡:回到自己的本分(浪够了),开始考虑领邦和领民。
托娃:留在第二分校? 去NGO组织去解决更加宏大的问题,‘正面面对那场大战在世上留下的痕迹’?‘或许比留在第二分校当教官更能为帝国做贡献,但是….撇开自信和谦虚,我其实也明白自己能办到….但是……’

托娃最后选择了第三条路,留在第二分校,同时兼顾NGO的工作。究竟是因为对第二分校的喜爱和留恋,还是某人(bgm39)

托娃的选择就和黎恩在结局里面面对另一个自己时候的发言一样,为什么非得在[(1) 自己的小幸福; (2) 所谓的 '大业';] 之间二选一呢?

或许托娃会长全职NGO能为世界做出更大的贡献,但是放弃自己喜欢的 托尔兹 第二分校,托娃会高兴吗?所以,两者兼顾才是最合适的选择,虽然压力变大了,但是快乐也变多了(bgm105)。黎恩面对着另外一个自己时候也是一样,牺牲自我来拯救世界只不过是伪善而已,自己和关心自己的人都不会高兴。

PS1. 并不是说,任何时候都不应该选择自我牺牲。在某些不得不的情况下,还是必须要做的。但,对于托娃和黎恩来说,第三条路才最好。
PS2. 看到黎恩能够考虑自己的幸福,真是感到欣慰。看看伊苏8里面的丹娜,为了拯救世界,彻底和红毛诀别了,还真是...
PS3. 需要2选1时候,请认真考虑,是否能够开心的2选1。有时需要果断做抉择,而有时同时实现两者才是正选。