2020-11-12 23:14 /
我第一次认识到矶光雄这个名字,是在《鬼太郎》第三季。在这之后,他在《机动战士高达0080:口袋里的战争》里的表现深深地震撼了我。而《EVA》也同样是他的代表作之一。总之,矶先生的个人风格非常强烈:不管是真实感,还是画面动态所带来的快感,都独树一帜。 虽然他一定程度上受到了现有各种动画的影响,但他的作画风格依旧非常新颖,具有独创性。就连大师·井上俊之都说:“他的风格跟以往所知的任何一种风格都不一样”。或许他不太愿意被归类为机械原画,但在金田伊功、板野一郎、庵野秀明这条机械作画的系谱上,他是机械作画的下一个纪元。

在《EVA》中,他做为原画参与了第一话、第十九话、第25话、第21话(第二十一话的录像带版本追加画面),并在第十五话参与了设定工作。第一话在标题出现之后的使徒对战联合国军的场景,每个镜头的表现固然很好,但更重要的是画面整体的临场感非常棒。我身边的几位作画迷则激动地说道:“美里的车颠簸的那段镜头真是太赞了!”。对于车身的作画细节的详略处理也是赞赏有加。而使徒眨眼的细节,是矶光雄在原画阶段的即兴发挥。在第十九话里他画了觉醒的初号机;在「第25话 Air」里他负责了那段被广泛讨论的二号机VS量产机的作画。特别是后者非常厉害,不仅是《EVA》系列里,那段可以说是在战斗作画史上的名场面。

矶先生不仅参与了作画,还对系列整体的设定提出了自己的想法。在第十五话的最后登场的地下的巨人,便是他的设计。而他负责剧本的第十三话,讲述了病毒形态的使徒和NERV成员之间的战斗,是情绪高涨的一集。作为一个讲故事的人,他的作品也具有着很高的原创性。《EVA》的剧本创作,是先交由各个剧本家负责,再由庵野导演进行修改。因为这一话矶光雄所写的剧本实在太长了,萨川昭夫把他压缩,并经过庵野导演的修改才最终成为定稿。我对矶先生的原始剧本,以及发生了什么样的改动这点很有兴趣。或许最初的剧本里会充满更多SF的想法。我想我有机会也得确认一下。

本话的作画等方面,是由Production I.G负责。作监是IG社的看家原画黄濑和哉。负责分镜和演出的是之后执导了《徽章战士》《狼雨》的冈村天斋。实际上听说在很早的时候IG社就有想要制作《EVA》的想法了,好像是石川光久社长的意愿(但似乎是被押井守给制止了),不过在这之后IG社还是以这种方式参与了各话的制作,并在之后参与了剧场版的制作。

第十三话里,充分展现了IG社和冈村天斋的实力,完全不输给GAINAX自己制作的集数。黄濑和哉的角色作画非常好,细节表现完美。黄濑和哉的作画的特征,是他会画出人物脸部的骨骼结构,还有细致的上影方式。特别是对源堂的头部的刻画非常出色。与其说是黄濑先生他的个人风格,不如说是他跟其他作画监督不一样的,对贞本义行的人设所做出的阐释。顺便一提,黄濑先生在进行作监工作的时候,听说参照的不是人设图,而是贞本义行的漫画版。

这个镜头同样也被当时负责动画的今石洋之称赞过:这个镜头里的耳朵真的很厉害,不管什么角度都很好看。我是一边想着“真厉害啊!”一边画动画的。

说到细节,CASPER・3内部里贴的涂鸦也令人眼前一亮。根据剧情,这是律子的母亲赤木直子说留下的东西。而在演出上想让观众注意到的是:「碇这个混蛋」这句话。 在律子从涂鸦中感受到直子的人性而微笑的那一个镜头,在画面右下方,有一个超棒的便利贴,上面写着:“这一小部分就别看了”。这是对暂停视频查看细节的爱好者的警告。

本话是第二部分 "行动篇 "的尾声。因为其有趣的构思和极高的剧情张力,是最受粉丝欢迎的故事之一。在前几集中,真嗣和他的朋友们一直通过与使徒的战斗来拉近彼此的距离,但第十三话则没有这方面的内容。包括真嗣在内的EVA驾驶员,也只在本话的开头和结尾出现,几乎没有参与剧情。因此,它是“行动篇”中的一个番外篇。超级电脑MAGI由三台电脑组成,分别被植入了赤木直子作为母亲、科学家和女性的人格。律子自己说她尊重 "作为科学家的直子",但是讨厌 "作为女人的她"。本话的主角便是律子。我们既看到了律子作为一个称职的科学家的一面,也看到了她作为一个拥有情欲的女人的一面,还得知了她和母亲之间的恩怨。

最后抵御住使徒的入侵,翻盘成功的,是MAGI中的CASPER,也就是植入了赤木直子作为女性那一面的人格,对此,律子说道:“最后还是选择自己女人的身份,真是有母亲您的作风”。说实话,我第一次听到这句台词的时候,虽然觉得这句话新鲜有趣,但当时的我并没有真正理解其中的含义。直到在看完「第25话 Air」之后重新回来看这一话,才终于明白了律子是以什么样的心情来说的这句话。在第十三话之后,经过第二十一话,并在最后的「第25话 Air」完成这一母女之间纠葛的收束。源堂、律子和直子的三角关系是《EVA》的一个支线剧情。在第二十一话中源堂和直子之间的爱情场面,只有一些片段式的台词,没有进行具体的描写。也正是这片段式的描写,反而给这段关系蒙上了一层沉重的感觉。此外,这份沉重,也跟律子的角色形象很是契合。