2020-11-13 20:17 /
  第十四话真是令人陶醉。特别是A part的演出干净利落,有一种压倒性的,走投无路的紧张感。《EVA》是一部新潮至极的作品。本话英文标题叫「WEAVING A STORY」,意思是「编织故事」。换而言之,本话是总集篇。虽说是总集篇,但几乎没有照搬原本的胶卷,大部分的镜头都是重新摄影的。例如,也有去掉赛璐珞只使用背景的镜头等,另外,虽然数量少,但也有部分新作画。
    A part是SEELE和源堂在回顾至今为止EVA和使徒的战斗。没有BGM,连台词也是极端的少。音效的稀少和极太明朝体的字幕的大量使用,产生了一种紧张感。A part以源堂的那句:“我明白了,一切都按照SEELE的剧本”结束。在这之后出现的eyecatch部分,打出了本话的标题:「SEELE、魂之座」,这也给人感觉非常帅气。标题出现的瞬间,A part的紧张感一下子消散了,就像是心情得到了宣泄一般。

本话也出现了很多新信息。在这之前使徒都是按照顺序来称呼的,「第三使徒」、「第四使徒」之类的。而在本话第一次出现的他们的名字:「第三使徒水天使」「第四使徒昼天使」等。这些名字都源自于圣经里出现的天使的名字,而天使的职责领域,也跟使徒的个性以及登场的场景有联系。例如,从海中登场的“水”天使,白天出现的“昼”天使等。从本话我们还能得知,人类补完委员会的成员叫做SEELE,他们正在根据《死海文书》上的记载来推进计划。

《死海文书》是现实中实际存在的古文。于1947年在死海附近的洞穴中被发现,其内容是《旧约圣经》的外典。写作年份约在公元1~2世纪,也就是说是耶稣活跃的那个年代所留下来的东西。虽然被认为是20世纪最大的发现,但之后45年,关于这本古文的全面公开却一直被推迟,也有说法称因为上面写有能将基督教从根本上动摇的内容,所以不能公开。SEELE所拥有的《死海文书》,是否是现实中的那本《死海文书》呢,此事尚不清楚。本作中的众多谜题,也是催生《EVA》热潮的其中一个诱因。

在B part中,故事从回忆部分回到正常的时间轴,开展了第一次EVA机体互换实验。在这过程中对丽的内心进行了刻画,在这之后零号机暴走。美里对EVA抱有疑问;明日香对丽抱有疑问。另一边,源堂和冬月制定了跟SEELE的剧本不一样的计划,且丽也在为了这个计划而行动着。在律子和玛雅的对话中,还有傀儡系统的伏线。
B part的最大看点,果然还是开头部分关于丽的内心描写吧。这里描写的是她的对于“自己是什么”的提问,是如何看待“他人和环境”的问题。构成自身形体的是自己的肉体,但丽却说自己的身体在溶解,自己的形体感觉在慢慢的消失。之后,丽回想起她身边的人们。根据之后我们所了解到的A.T.力场和LCL的关系,丽恰恰是因为在意起身边的人,于是A.T.力场变弱,维持自己形体的能力也变弱了。在丽的回想里,真嗣和美里叫的是名字,但对明日香的称呼却只是「二号机的驾驶员」。大概是因为她尚未对明日香感兴趣,没有作为一个人格来进行认知。此外还有像是「用红土制作的人」「不流血的女人」等等令人深思的台词。在本片后半部分,多次描绘了角色的内心宇宙,而本话的绫波丽部分便是对角色内心的第一次涉足。

明日香对坐在零号机里的真嗣说道:“怎么样,真嗣,感觉妈妈的乳房怎么样?还是说是在妈妈的肚子里呢?”EVA是「母亲」,带有血腥味的插入栓是「子宫」,而脐带电缆如名字所示是「脐带」,明日香的台词,或许是在拐着弯地说着本片的主题。不对,考虑到之后揭露的碇唯和EVA的关系,这里明日香所说的话,或许恰好说中了事实也说不定。

拆外,在丽的内心宇宙那段有这么一句台词:“心灵的容器,插入栓。那是所谓的魂之座”。或许仅仅指的是插入栓里的驾驶员的心,和EVA联系在一起这件事,但又或许预示着这之后真嗣在插入栓失去了肉体,仅以灵魂存在的剧情。不对,考虑到「第26话 真心为你」的内容的话,所谓的插入栓,或许就是仅仅让人的灵魂存在的地方。本话的标题「SEELE、魂之座」,SEELE在德语里,是“灵魂”的意思。那么标题就可以解释为:「SEELE,也就是所谓的魂之座」。插入栓是「魂之座」,SEELE也是「魂之座」,这么想下去的话就会没完没了了。