2020-11-22 09:54 /
偽りでいい 就算虚假也好
見えなくでいい 即使看不到也罢
欲しかったのは あの煌めき 想要的只是、那闪耀的光芒
  在瞎猜之前,先推一下加缪的《卡里古拉》吧。为了冥契特意补了《卡里古拉》的剧本和舞台剧。op里多次出现了月亮,对应着卡里古拉所说的“我想要月亮”。既然妹妹是演绎《卡里古拉》而死,而卡里古拉的死亡是可预想的,那么妹妹必然是在反抗什么而死,她的死必定不会毫无意义。
首先简单介绍一下,这个舞台上登场的五位妹妹。
濑和未来:男主的实妹,在成为折原氷狐前和男主是普通兄妹的关系,已故
折原氷狐(红瞳白毛):男主的实妹濑和未来作为役者的艺名,已故
天使奈々菜(蓝毛):一个人渣的妹妹
濑和未来(天使奈々菜扮演):男主为了得到比自己弱小的妹妹,向魔法使许愿,天使奈々菜便扮演了男主的妹妹未来。作为未来的替代品,其实个人认为更像剧情的烟雾弹。
折原京子:自称未来的低劣版复制品,为了体验人生再度出现的魔法使,并说出对男主是想杀死般的讨厌。

再说下主角的名字。
  妹妹的艺名是氷狐(冰狐),说起狐往往会想到狸。在日语中的狐狸(こり)意味着狐和狸(キツネとタヌキ),狐和狸都有“狡猾的人”的意味。而男主名字叫環(たまき)恰巧又跟狸的“タヌキ”发音很像。虽说可能是巧合,但也不排除特意为之的可能性。
下面进入正题
第一个分歧点
  男主对哥哥的定义究竟是虚伪还是真实。
  在得知天使奈々菜消失后,男主发出了“只要说出名字,就应该会想起来。薄情的哥哥什么的,没有在这个世上存在的价值”的感想。
“哥哥就应当和妹妹同时存在。兄妹分离什么的,我是绝对不会允许的。”
“我也有重要的妹妹,她既不会从我的身边离开,我也不会从她的身边离开。所 谓兄妹,就是这样的东西啊”
  纸魔里的琉璃毅然决然追随妃而去,虽说琉璃漂浮不定,性格偏懦弱,但在我眼里琉璃绝对是一个好哥哥。水葬里的英士幼时为了保护妹妹受尽虐待,虽然对夕桜来说并不算是一个称职的哥哥,但为了向小夜赎罪不得不把夕桜放在后位的英士已经做得很好了。
  对于冥契来说,表面上的设定是男主嫉妒比自己更出色的折原氷狐,天使酱的人渣母亲也因此数落过男主,不过正因为有别人的偏见,我更不觉得男主对于妹妹仅仅止步于此。

猜想:
①男主在纸上谈兵(演戏)
②男主在妹妹去世后开窍
③男主对此想法贯彻始终

第二个分歧点
  白色房间的未来到底是男主的回忆还是幻想,回忆对应着成为俳優之前的折原氷狐,幻想则对应着扮演未来的天使奈々菜。
“濑和未来。濑和家的长女,我的妹妹。她非常的怜爱,但同时也非常地容易被破坏。笨拙的、迟钝的、运动神经也不好,既不会学习,也不机灵,经常惹父母生气的我的妹妹。”男主最开始这么评价过未来。从表面上来看,白色房间的未来是男主幻想出的远远弱于自己的妹妹,但是也有可能是成为折原氷狐前的未来。对于很喜欢叙诡的ルクル来说,有时候幻想说不定就是现实。
  从官网公布角色开始,男主妹妹濑和未来的cv一直是???,推过体验版应该就知道,这么设置的目的是为了防止剧透,那么很重要的一点,未来到底是谁的声音。无奈黄莺社选了个新人声优作为天使酱的cv,我也仅仅从这句听到一些御苑生的味道,但也不能排除未来就是天使酱的声音的可能性。

①未来是男主的幻想
②未来是天使酱扮演的
③未来是男主的回忆

第三个分歧点
折原氷狐与濑和未来的关系
  据男主所说,未来在成为俳優之前和男主是“正常”的兄妹关系,自从未来成为氷狐后便与男主渐行渐远。
①京子在第二章尾声的自我介绍时说过,自己是未来的赝品,自己的身体,自己的心,很男主所知道的不一样,虽然没有爱情和才能,但确实身处在这里。
这里京子提到了“爱情”,虽然日语里爱情也指家人间的亲情,但也有“男女之情”的可能性。京子说自己恨着男主,但如果未来对男主抱有爱意的话....

②第一人称的转换。京子大多数的时候第一人称“私”,但也有用假名“わたし”的时候。一般来说,第一人称基本不会变化的。

①氷狐仅仅是未来的艺名
②氷狐是未来的另一人格
③氷狐是附身未来的另一个灵魂

第四个分歧点
折原京子与折原氷狐的关系
京子对自己的介绍是:濑和未来已经死了,自己是仅仅继承了形状的人偶,只有外貌和性格与未来一模一样,充满了背德的、单纯地劣质复制品。

①京子是复制品
②京子就是氷狐本人(在演绎京子这个角色)
③京子其实是氷狐的双胞胎妹妹(琥珀说的,不过想起紫社的《リアライブ》还真有这种可能性)

第五个分歧点 死者是谁?
琉璃自缢,英士跳楼。纸魔和水葬的男主均死过,且丧失了死去的记忆。如果这作真的是纸魔水葬的精神续作,那么男主很有可能难逃一死。
①既然这作与《卡里古拉》有很大的关联,卡里古拉刚登场的设定就是卡里古拉的妹妹病死,而冥契里的戏剧都是让女主来反串主角,那么角色对换一下,男主很有可能已经被献祭。
②冰狐在自杀前的最后一场演出,说过“就算我死了,也什么都不会得到解决”,这不禁让我想起了教堂的最后,妃咏唱的《春日狂想》“你已经死了,已经无可奈何了”。

①男主是正常的
②男主记忆受到过更改
③男主已死

第六个分歧点
男主与氷狐的关系
妹妹和男主都说过对对方是想要杀死般的讨厌,京子甚至怀疑是不是男主杀死的氷狐。
如果妹妹真与《卡里古拉》密切相关的话,也就是男主究竟是舍雷亚还是西皮翁还是卡索妮娅还是埃利孔。
以故事表面来看,男主和妹妹互相讨厌,无法理解,很符合舍雷亚和卡里古拉的关系。
不过男主曾说过妹妹在上演最后的戏剧《卡里古拉》时,自己坐在最前排,且别人都在慌乱的时候,自己跑上了舞台确认了氷狐的生死。这里我产生了疑问,如果男主真的嫉妒妹妹的话,真的会坐在第一排看妹妹演出吗,这里的男主更像一个见证者,比如卡索妮娅和埃利孔,作为妹妹的理解者见证妹妹的结末,况且纸魔里的琉璃也很像一个女主。
但如果用一个词来形容纸魔妃和琉璃,水葬银货夕樱和英士的关系的话,我个人认为是共犯者。妃和琉璃违背世俗,只能把秘密藏于心底;夕樱和英士抱着对小夜和宗名的愧疚和自责,不停的惩罚着自己。
那么冥契的男主和妹妹说不定像是西皮翁和卡里古拉这种虽怨恨但却互相理解的关系。
①男主和妹妹确实互相讨厌
②男主和妹妹一方在演戏
③男主和妹妹都在说反话

#1 - 2020-11-22 11:33
(啊......)
很有意思的猜测
#2 - 2021-2-27 22:55
(想成为好哥哥)
当时推完体验版后我的猜想是:③③②②③③
实际推完正式版的结果:②③②②②③
最大的误算是对男主有点过度期待了
#3 - 2021-2-28 01:23
广撒网还是捞到些鱼。可能最令人惊讶的是兄妹的互动内容实际上并不多。就最后有。