2020-11-29 21:37 /
资料来自韩网wiki、单行本等

完整版:https://www.douban.com/note/804974658/
Tags: 书籍 韩漫
#1 - 2020-11-29 21:38
(1)Island
#1-1 - 2020-11-29 21:38
uks
1994年春,18岁的尹仁完在高中毕业后怀揣着年少时便立下的成为漫画家的梦想,前往漫画编辑部提交他所构想的故事。也就是在那里,他邂逅了年长他六岁的梁庆一,开启了二人日后二十多年的友谊与合作关系。

2001年的尹&梁

彼时的梁庆一,在93年以《소마신화전기》(日文:小魔神話戦記)出道,有着稳定的周刊连载工作。此前梁庆一也曾自己编画短篇故事进行投稿,但并不顺利,往往获得画技出众但故事不佳的评价。
与梁庆一相比,尹仁完那时还是个无名小卒。他高三时便开始在漫画家李泰行的工作室担任助手,于96年通过《周刊少年Champ》刊登的短篇系列漫画《데자부》(deja-vu)以原作者身份正式出道,梁庆一正是本篇的画师之一。这部以爱情为主题的漫画据说还受到了CLAMP的赞赏。
遇见尹仁完的梁庆一决定专心成为一名画师,而遇见梁庆一的尹仁完也坚定了成为一名原作者的心意。这次合作之后两人一拍即合,更用心地筹备下一部作品,于是《아일랜드》(Island,中文名:灵甲鬼修罗)应运而生。

据尹仁完说最初的《Island》的设定是正义的主人公与邪恶的妖怪战斗的故事,但最终尹仁完推翻了先前的设定来了个180度大转弯,顶着周围人的压力改写成分尸案连环杀手为主角的降妖除魔故事。
在连载伊始尹梁二人并未去过济州岛,所有内容都是靠资料和想象力发挥而成。尹的期望是填补韩国漫画在驱魔这个类型的空白,同时结合故事背景地济州岛充满民间神话色彩的特质,将韩国本土妖怪文化融入其中。也因此虽然男二号约翰是欧美恐怖片中驱魔神父这样的典型角色,但故事内容还是极为韩国本土化的。
《Island》在韩国青年漫画杂志《Young Champ》上连载,尽管受众较小但仍然有一定的忠实粉丝,也为日后尹梁至日本发展进行连载创造了机会。男主角般亦成为韩国漫画史上极为经典的角色。
般的首次出场时,女主角元美瑚陷入被妖怪情炎鬼追杀的境地。这个穿着黑色西装的神秘男子挥舞着手中的金刚杵击杀了妖怪。前一刻女主角还在心中惊呼救世主降临,下一刻则面临更大的危机——他是济州岛连环分/尸杀/人案的真凶。结果元美瑚危急时刻凭借财阀大小姐的身份,利用金钱与这个名叫般的神秘男子缔结契约——般杀掉情炎鬼保护她,而她则给予般高额报酬。

般的初次登场

梁庆一所绘制的般的人设,俨然是一位美男子。该角色以工作室的后辈为模特(据说漫画编辑部还曾收到大量该后辈的粉丝来信),身材高挑,身着白衬衫黑色休闲西装。但般更多时候的面部特征,是涂黑、阴影线或暴怒时瞳孔的留白。
性情粗暴,喜怒无常,嗜杀,名台词“把你大卸八块”,般给人的印象不亚于一般作品中的反派boss。但每当元美瑚遇到危机,般总能(以金钱为目的)及时出手相救,又予人英雄角色的安心感。这种奇妙的反差感,人鬼难分的特质,过去经历不为人知的神秘感,造就了般独特的魅力。

般的人设

般与元美瑚在性情上水火不容,元美瑚偏偏又需要靠般来帮自己脱险,二人剑拔弩张的关系是初期看点,比较偏严肃紧张。很快,尹仁完引入男二号约翰为作品增加了明快搞笑的元素。严肃正剧与轻快喜剧的调和也成为了尹仁完的拿手技巧。
虽然赢得了一票粉丝,但很遗憾《Island》是一部未完成品。按尹仁完的打算,截止《Island》以全七卷(韩版单行本)结束时,这个故事只讲完了第一部分,完完整整讲述完这个故事大概要二十卷不止。当时,凭借《Island》在日本引进后的人气,尹仁完和梁庆一已通过短篇《The Fool》(连载于《月刊Sunday GX》)在日本出道,再三考虑下他们没有放弃这个千载难逢的机会,决心将事业转移至日本。

也许是考虑到精力有限,只好忍痛停掉了《Island》的连载。但是从另一个角度讲,似乎也有着避嫌的意味。
《Island》用了将近一半的篇幅去写单元剧“另一个故乡”,本标题取自朝鲜族诗人尹东柱的同名诗歌,也是这篇带推理色彩的故事的重要线索。祖籍是中国吉林省的尹东柱,在朝鲜求学发展,最终死于福冈,是日军二战时期人体实验的牺牲品,使得尹东柱几乎成为东亚近代历史关系的标志(比如中国朝鲜族导演张律偏爱在电影中提及尹东柱)。故事起源自1989年在新宿真实发生的人头骨事件,这些头骨为二战时期日军医/院进行人体实验的受害者所留。尹以故事中真凶的口吻质疑日本政府不敢于承认历史错误而试图隐瞒的态度。虽然故事收尾于下一代年轻人和解,结尾处日后的日本政府正视了历史。但描写仇恨和种族歧视的部分则略显得刻板和强硬,反面角色的“洗白”也并不那么自然流畅,反而有些草草结束本作的意味。因为敏感地涉及到日韩关系多少引发了一些负面声音,此后的尹仁完在处理涉及到政/治的部分,都尽可能表现得比较小心翼翼。

也许是因为《Island》在日本小有人气,梁庆一受邀于2000年到2001年间改编平井和正于70年代创作的SF小说《死霊狩り》(中文名:死灵猎人)。该漫画的无论人设还是作画风格明显有受到《Island》的影响(尤其是日版的封面设计),在四卷之后终止连载,梁庆一开始全身心投入到《新暗行御史》的绘制当中。

《Island》与《Zombie Hunter》

因为粉丝的呼声,尹仁完后来为没有结束的《Island》创作了续集小说,描绘了几位主人公的过往经历。但比较残酷的是,尹仁完在小说中“杀掉”了颇受欢迎的男二号约翰,元美瑚也和般在情炎鬼之乱平息后分道扬镳。尹仁完虽常在作品的注解还有卷后记中说自己喜欢着自己作品中的每个角色,但是为了故事效果并不会有丝毫的同情心,这种被部分读者成为“恶趣味”的个性,自然地延续进了下一部作品《新暗行御史》之中。

小说版插图

(未完待续)

附:

另一个故乡

尹东柱 诗
薛舟 译

回到故乡的夜晚
我的白骨也在屋子里躺下。

黑暗的房屋通往宇宙
天上有风来,像谁在说话。

凝望黑暗中
风化的美丽白骨
泪水满眼
我哭了吗?
还是白骨在哭?
还是美丽的灵魂在哭?

志向高远的狗
彻夜咆哮黑暗。

咆哮黑暗的狗是在赶我离开。

走吧,走吧
像被驱赶的人
瞒着白骨
去另一个美丽的故乡。

(《另一个故乡》,选自诗集《天空、风、星辰和诗》1941年9月)

또 다른 고향(故鄕)

윤동주

고향(故鄕)에 돌아온 날 밤에
내 백골(白骨)이 따라와 한 방에 누웠다.

어둔 방(房)은 우주(宇宙)로 통하(通)고
하늘에선가 소리처럼 바람이 불어온다.

어둠 속에 곱게 풍화작용(風化作用)하는
백골을 들여다보며
눈물 짓는 것이
내가 우는 것이냐
백골(白骨)이 우는 것이냐
아름다운 혼(魂)이 우는 것이냐

지조(志操) 높은 개는
밤을 새워 어둠을 짖는다.

어둠을 짖는 개는 나를 쫓는 것일 게다.

가자 가자
쫓기우는 사람처럼 가자
백골(白骨) 몰래
아름다운 또 다른 고향에 가자.
#2 - 2020-12-20 18:35
(2)新暗行御史
#2-1 - 2020-12-20 18:35
uks
《新暗行御史》作为尹仁完与梁庆一迄今为止最为畅销、知名度最高的作品,还制作成了动画剧场版,可以说是奠定了尹梁二人漫画家地位的名作。
企划阶段便决定已韩国古典文学为背景,将在韩国家喻户晓的故事进行全新演绎,借此机会介绍给海外读者——这就是尹仁完的目的。

《新暗行御史》的单元剧和出场角色几乎都有原型。春香传、孝子岭、平冈公主与傻瓜温达、烈女论介、义贼洪吉童,甚至于元述、元晓、桂月香、解慕漱等一众配角,名姓在历史上亦有所考。每个单元剧结束后都会有尹仁完亲自撰写的创作感想和原型故事。
作为日本出道的韩国漫画(实际上本作更准确地说是日本漫画,遵循日本阅读方式,韩漫通常是从左至右阅读,而日漫则是从右至左阅读),巧妙的是本作实际上有受到日本漫画家皇名月的作品《李朝・暗行記》的影响。尹仁完读过《李朝·暗行记》后,惊讶于一位日本创作者对朝鲜半岛的历史如此考究,内容也在相当程度上符合当时朝鲜半岛社会氛围,深受其感动。主人公文秀的经典台词“暗行御史出阵”,既是《春香传》为代表的韩国文学对暗行御史的典型描写,也是对《李朝·暗行记》表示致敬。

在介绍《新暗行御史》更具体的部分之前,《Island》连载末期发表的尹梁二人组日本出道作《The Fool》不可忽略。《The Fool》将背景设定为中世纪,一位杀手受民众所雇去杀死年轻教皇,反而收了主教的钱倒戈,恰逢上帝派堕天使召唤无数恶魔去惩罚罪孽的人类,反倒是天不怕地不怕的杀手因为怀有纯粹之心,斩杀无数恶魔警醒了无能的年轻教皇。尹仁完非常用心地创作了这个故事,甚至为了完成这个短篇让《Island》休刊三个月。

《The Fool》欲扬先抑的人物塑造手法既保留了《Island》非典型主人公的角色设计,又启发了《新暗行御史》的叙事模式,甚至在之后的《Defense Devil》中也能窥见其影子。试图“混淆”善恶之间的分界线,塑造游离于境界线上的角色——尹仁完确立了自身的创作特色。
《新暗行御史》的第一章,主人公文秀登场设计了一个叙事诡计,让读者错认打击贪腐拯救百姓的暗行御史。结果,面带笑容鼓舞悲伤的孩子不要放弃希望的女人尽显邪恶的本色,勒索钱财放火烧村、凶神恶煞、登场甚至没有单独一格来突显形象的男人则掏出马牌大喊“暗行御史出阵”。同样,作为本作终极boss的阿志泰,正式登场前被冠以“恶魔”“毁灭一国的元凶”等恶名,但登场时则是一个有些愚钝、普普通通的旅行者模样,回忆中也是以文弱书生的面貌示人。
第二章的春香传,开篇即杀死原作故事中的主角李梦龙,真正的主人公文秀强势突入。《新暗行御史》之“新”由此确立。本作的虚构故事发生地聚慎帝国,则是一个充满东方神秘古韵但又不等同于真实朝鲜半岛的奇幻大陆。这里幅员辽阔,既有黄沙漫天的沙漠地带,又有风雨交织的山陵地带,更有雪山皑皑的高原。凭借着一腔热情创作的尹仁完,虽然从韩国古典文学中汲取养分寻觅灵感,一旦开始创作却不拘一格、天马行空,将自己过去阅读过的东西方漫画或者文学获得的经验混用。当《新暗行御史》大热后,编辑部特邀韩国延世大学古典文学系教授与尹仁完展开对谈,对方表示自己阅读这部作品时颇感颠覆,而“自学成才”的尹仁完也不由地诚惶诚恐。

作为以角色登场驱动情节发展的故事,《新暗行御史》非常注重角色的塑造。角色可分为“活在过去”和“活在当下”两类,而主人公文秀正是那个连接“过去”与“当下”的关键人物,文秀的旅程,是一个在“当下”总是不断发现“过去”的蛛丝马迹的过程。在读者眼中,这个故事因他而起,所有角色都围绕着他一一登场。文秀本身也如桂月香所言,成为了一棵根深之树,那些最终追随他的人,正是仰赖他坚不可摧的特质——也正是这点才破解了用虚幻影像玩弄人心的阿志泰的招数。
和《无限之住人》同样,前期单元剧中的角色登场完毕,整个故事的才展开真正的主线。诸多回忆中的角色以倒叙登场,回忆本身又以梦境的形式插叙进行,当读者眼中的登场角色身上既有“当下”又有“过去”,他们身上便有了“时间的流逝感”,本身也变得栩栩如生。

《新暗行御史》连载的六年中,尹仁完的生活也产生了一些变化。为了工作他学会了日文,在日本积累了一定的人脉,在日韩两国往返的过程中还把自己所经历的文化差异和生活趣事以漫画形式收录在了《新暗行御史》的单行本中,创造出瘦高眼镜尹和矮胖面具梁这两个经典的个人形象(梁前辈竟然没有打你真是宽宏大量啊)。因为本作的人气高涨,岛本和彦还绘制了《青之炎》和《新暗行御史》联动短篇。
结束这项工作后他做了两件非常重要的事,一是在日本的庆应大学修了文凭,二是创建了自己的公司。而这个公司,为日后韩国漫画发展带来了重大变革。
在这段连载过程中,梁庆一的生活倒是变化不大。虽然他的作画水平越来越厉害,但是辛苦赶稿导致没有时间运动,造成他肥胖的问题愈加严重。虽然伴随《新暗行御史》的结束终于放了个假依靠运动瘦下来,但是随着新工作的开始他的体型又有了恢复原状的趋势……

(未完待续)
#3 - 2021-5-17 23:01