2020-12-5 23:19 /
“低谷时见证真正的热爱,这是一个大龄体育选手的物语。”

写在ep9完结前。

作为冷门题材,本作没有像很多作品一样走jk套皮腐向擦边球或者热血装逼犯的路线,而是选择正面地、不使用奇巧淫技地,描绘一个pro的真实系体育竞技,并加入对职业与家庭的讨论,同时还实现了很高的完成度。这对于当下离了高中生就像是鱼离了水的日本体育动画,是非常非常难能可贵的。

主干故事讲述了主角在退役发布会上临时决定赖着不退役再拼一把了,除了武士的绰号基本没有使用三板斧设定。用时髦的电竞来类比,你可以理解为乌兹因肩伤水平不在,被骂团队毒瘤,发了退役微博后第二天删了,决定再拼一把征战S20。

通篇展现了对于观众情绪流的精准把握,其最大的特点就是保持了一种很好的平衡感。从oped大色块强对比+MG的绚丽感与正片美型人设完全写实的扎实感,到主线引退欺诈后的艰难历程与支线各个角色的成长转变,自始至终都没有倒向过分的严肃或是无意义的轻松。加上制作经费相当充沛,体操动作异常流畅,与张弛有度的剧情相得益彰。

人物塑造上采用了我个人很喜欢的<用小细节增加信息密度>的方法,比如教练的眼神,女儿的憋屈时的小动作,也没有搞近年很流行但很夸张(脑瘫)的黑化操作,观看起来十分安心。另一大特色是本作加入了脱线的人物状态和动物,很好的充当了润滑剂作用,这让本作显得很湿滑,看起来很流畅。通过和谐的角色配比,频繁刺激观众笑点的同时又不仅仅是抛出笑料,有序且有趣地探讨了一些十分现实的议题。当然,还有非常重要的一点是,女儿很懂事很可爱,所以老父亲很欣慰,必须要强推了(bgm91)