2020-12-23 01:59 /
这是一部给了我很多力量的作品,因此一定要写一篇长文来谈谈感想。

本作的作画、BGM以及演出等方面基本都是平均水平之上,有了这些条件之后本人就只关注剧本了,因此感想也只针对剧本了。

以下是简评:
妹线之外的线路都有点都合的味道,但即使只有妹线仍然可以在我心中给到同样的分数(8分)。

剧本非常吸引人,只要静心去读就能发现作者在其中下的功夫,也因为如此我可以仔细看剧本仔细体会各个人物的心境转变,而不是像那些文笔极烂的作品让我忍不住狂C。

个人最喜欢的角色第一是衣远第二是risona,下面分开说。

1. 衣远
衣远虽然在近月中拉了很多仇恨,但是本作他所有的行为背后的原因都得到了揭示。衣远冷酷对待兄妹的原因在于他并不拥有大藏家的血脉,而他却拥有大藏家人所没有的才能,如此残酷的命运让他不得不为了争取家主之位而对其它家人痛下狠手。写到这里不得不惊叹作者埋伏笔的能力,衣远虽然看起来很优秀但是因为不具备血统因此付出了超出常人的努力,我们在近月中就能发现衣远多次承认了这一事实,包括疯狂画服装设计图,经常品尝美食锻炼自己的味觉,而剧本中也指出拥有者优秀血统的risona不需要可以联系就能有分辨美食的味觉。当我们明白了这一点,我们就不难理解衣远那只认同有才能之人的龟毛性格、以及和常人不同的怪异(中二)性格了。

一切都是为了和血统进行斗争的表现。也因此一个有才能的年轻人,在明白了自己纵使多么有才能也无法战胜血统之后奋起反抗的形象浮现在本人的脑海中。坦白说本人很欣赏这样的人,因此在明白这些之后就讨厌不起来这个人了。当然我们也能注意到衣远心中对亲情的渴望,在近月中只要朝日展现出适当的才能就能得到认同,露娜after story中也选择交涉的方式和朝日交谈,并真诚地请求谅解。写到这里本人非常想吐槽大藏家的人不是兄控就是弟控,真心是个变态家族,这里引用一个露娜的台词:
”无论是你(risona),或是妹控的大藏游星,还有那个感觉有点弟妹控的代理校长,好恶心啊大藏家“

简直一阵见血。

另外还有一个有趣的点,即衣远那略有中二的性格其实也可以看作是他想要抗争血统、彰显自己与众不同的表现。听到衣远魔性带感的笑声,不知各位笑了么,反正我是每次都跟着笑了。

当然我们由此也明白如果衣远拥有大藏家血统并正常成长的话,一定是个正直帅气且才华横溢,对待弟弟妹妹即严格又温柔的バカ兄貴了。

从这一点来看实际上露娜和衣远是类似的,它们都因为某种原因(长相、血统)而无法奢求家人的爱,因此从小不相信别人,且性格中都有决绝的部分。即便如此他们也没有放弃,虽然本身就有过人的才华,但还是勤奋努力,骄傲地活在世界上。这样的人,不论在哪里都值得尊敬。虽然衣远和露娜不同使用了一些低劣的手段,我不会说他是正确的,但衣远想得到大藏家主宝座的目的远比露娜的目的要难,因此在某种程度上我想他是可以被原谅的,毕竟在大藏家这样一个尔虞我诈的地方恐怕也只有男主才能保持圣母心了吧。

而近月露娜after中衣远也显示了自己作为服装设计师的自尊——恶行未果之后退出了服装界,其实我们不管在近月还是本作中都能发现,衣远对于自己设计师的身份是非常自豪的,抛开对大藏家主的野心不谈,他对服装的爱是真心且热烈的。建立自己的学校(近月中甚至称其为自己实现理想的圣地)、即使称为顶尖设计师也要亲自缝纫、对服装评价的严格,这些其实无一不体现了这一点。因此当我们回看近月露娜after中衣远平淡地向大家说出自己退出服装界的那一幕时,就不难体会他做出那个决定时心中的痛楚了。

但是本人要说的是,正是这个决定让我更加尊敬这个角色。因为衣远明白自己的行为玷污了自己一直以来深爱的事业,即使凭借自己的权势要抹除这件丑事并不难,但他只是无法原谅自己,因此选择了退出。是的,因为热爱,所以才选择退出,这份不歪曲自己信条的勇气,值得本人尊敬。

好了吹衣远就到此为止,在这样下去会被当成衣控呢2333。
总之,如果让我在本作中选一个最中意的角色,那这个角色一定是衣远。其实衣远的形象和《车轮之国,向日葵的少女》中法月将臣的形象非常相似,具体我就不描述了,只能说,都太帅了!

2. 里想奈
(下文中risona、里想奈、妹妹都指代同一个人)
在近月中risona给人的印象就是一个废宅+兄控,如果不是生在大藏家,且不论颜值,仅仅考虑性格的话肯定是不受欢迎的那一类,直到本作才渐渐成长为一个能够独当一面的人。本作risona的成长是除了兄妹的爱情之外的一个重要的主题,因此能看出来脚本花了很多心思来展示这一过程。纵观risona线我觉得一个最重要的关键词就是——意志。
意志产生希望,希望孕育梦想,梦想改变世界。
这里的意志是说一个人发自内心想要做一件事的想法,也可以理解为志向。我们回到故事开始来逐步分析risona变化的过程。

最初的risona是毫无意志可言的,朝日和risona最初的行动,即离开霓虹来到巴黎学习服装设计,其实说到底也只是risona为了帮助二哥实现梦想而已,最多再加上risona本人想要逃出现在所处的环境这个原因。

母亲的过度溺爱和期待、衣远的严苛和自身的社恐,这些要素让妹妹成长为一个没什么自信的人,渴望改变,但不明白自己应该做什么,且又害怕尝试,同时面临着周遭环境的限制,所有的这些都让妹妹丧失了自身的意志。

当然,事情总是会改变的,要说妹妹会因为什么事情而改变的话,那果然还是和二哥有关。一切都要从妹妹收到二哥亲手做的衣服开始说起。谈到到这里不得不提一下这一作中男主总算是有个男主而不是女主的样子了,也许是到了一个陌生的环境不得不振作起来帮助家人的关系?总之这一次既是因为想要引导risona产生对服装设计的兴趣,也是要表达一下对妹妹的关心,因此亲手做了衣服。我们能看到这个事件之后risona终于体现出了想要好好学习服装设计的意志,态度变得认真,也会主动去思考设计的事情。

然后意志就产生了希望。衣远的第一次出现让平稳的日常变成了奢望,而突破这个困境的关键就是那件衬衫,这件衬衫正是妹妹成长的最好体现,因为这个时候妹妹的才能还没有完全被开发出来,设计很厉害的参加比赛的衣服会显得很突兀,衬衫虽然简单,却也能展现出个人的设计风格。最终衣远应该是被倾注在衬衫中的意志所触动了吧,因此在第二次出现的时候给了两人一个星期的缓冲期。这里我并不认为衣远是被妹妹的情感触动的,那个时候他满脑子还想的是自己的霸道呢。之后的一个星期内发生了很多事件,包括伪樱花道兄妹感情的升华、最后一天绝望之下的告白、以及露娜出现打破绝望让之前的希望得以延续。

所以你看,如果你什么都不做,如果你没有自己的意志,那么世界就永远不会改变。

这之后,三兄妹联手,争夺大藏家家主,对抗红发怨女,再到最后比赛中获得冠军,risona这个当初看起来有些怯懦的孩子终于绽放出了属于自己的光芒。实际上这里的走向就和近月1最后的发展很类似了,都是不停地制作衣服,最后获得胜利,这也说明risona在这个时候已经追赶上了露娜和二哥,能和他们站在同一起跑线了。

最后希望孕育了梦想。结局中对未来的展望让我们看到了这一点。而Afterstory中看到妹妹的成功我想我能确定这份梦想最终一定会改变世界。

risona线中我最喜欢的场景其实并不是最后兄妹二人穿上衣服展示的那一段,这也许和很多人不同,我最喜欢的还是比赛前一晚兄妹谈心的场景。初次读的时候我感觉这一段实在是太温馨了,因此之后也忍不住看了很多遍。另外这一段另一个重要的对话是:
对于打破我的茧,把我从那时候的房间带出来的你,我想献上我的感谢。
...
啊,就是确定设计时的动机。是啊,我们是被关在笼子和茧里的鸟和蝶的兄妹。
...
是的,那套衣服是对经历了起飞和到达的我们的最好的诠释。
...
我们哧哧地笑着,直到陷入睡眠。
不知道是哪一天的风景,我们回想着晴朗的蓝天,渐渐落入了梦的世界。
或许是梦见了明天的天空,还有华丽的每一天。
这段话包含了过去、现在和未来,是对risona线最好的总结,而后面的剧情其实都不那么重要了,因为不管未来有什么困难,这对凭借自身的意志打破牢笼的兄妹已经可以在广阔的世界里自由自在地飞翔,去迎接光芒灿烂的明天了。

“美丽”,玩完近月1和本作之后我满脑子都是这个词。本作尤其是这样,因为本作中男主不像近月1那样有露娜这样的天才引领,而是在自己的才能没有完全显现的状态下还要带领妹妹前进,因此更能打动我。虽然包括笔者在内的很多人并不像risona那样幸运有一个哥哥支持自己,但是笔者相信这份破茧成蝶的美丽一定可以给你一些向前前行的勇气和力量。