2020-12-30 08:38 /
直接认为这部剧是渣的,你可以出去了,我不是来为麻枝准正名的,也没想让你理解。如果你是有疑问想来找解答的,请继续往下看。

不了解麻枝准人生的,请先看成神之日诞生背后的故事或者自己百度。

先上理由:因为这个世界上基本上没人会去思考死亡,大家都在忙着活呢。然而麻枝准剧本的核心就是对死亡的思考。所有认为制作拉跨,人物塑造不行,路人感严重的,其实都对,因为这是事实,从这些角度来看确实如此。

然而,如果是死亡的话题,那必然这部番的受众是小到不能再小了。你喜欢给0分给1分都没问题,人家麻枝准也不在乎。如果看到这儿你不舒服了,那也可以出去了。

好了,请先问自己一个问题,麻枝准为什么要写这个剧本?人家都快要挂了,如果是想像以前那样感动人民群众的话,他会自己不知道这个结局?麻枝准写完了Kanon,Air,Clannad后封笔,但是他没找到精神伴侣,所以放弃了对家庭的追求。后来他去写AB,Charlotte,和成神是为什么?他患上了心脏病,知道自己再过几年就要死了,这个时候他自然会开始思考死亡,自己来到这个世界的意义。

那么剩下的问题就是,他思考出了什么东西?成神宣传说回到麻枝准的原点。一开始我以为是在指家庭幸福,但其实理解错了。这是在指同年他开始写作的理由。什么理由?喜欢啊,喜欢就写,开心就写。到这里就能明白他为什么会写这个剧本了。

结论:雏=麻子,其他人的塑造都是次要的,他只是想有人陪他开心的过完最后的人生而已。而这些人,显然是那些帮他制作这部动画的人。
#1 - 2020-12-30 09:02
加个对世界末日预言的理解:

这个其实线索挺少的,但是也给出来了。先上结论:这个世界末日,是麻枝准对我们这个现实世界的一个思考。

论点一:拍的那部电影到底在说什么?最后一集给出了答案。为什么只有雏(=麻子)有能力拯救这个世界?因为他发现,世界上几乎所有的人都失去了“原点”,这个原点乃是喜欢。我们天天工作搬砖,结婚后忙着家庭孩子,有时间干喜欢干的事吗?没有。所以这个世界现在充满了精神鸦片,泡面番,泡面游戏,泡面电视,尤其是看日本更是如此。所以麻枝准说,世界要灭亡了。

论点二:看成神里面的世界观。很多人一开始猜测这是不是虚拟世界,或者会时间倒流啥的,我也这么猜的的。但是都错了,这就是在说我们这个世界。各国首脑掐死了量子计算机这种发明,认为人类还没到那一步。这是在说啥?科技进步太快了,思考没跟上,只会灭亡

还有些细节可以继续挖,但是基本上已经很充分了。从作者的角度出发,这就是麻子为什么要写这部剧的理由。这是他的思考结论
#2 - 2020-12-30 09:12
其实真的不一定是麻子想写,只是aniplex的制作人想要他写而已,麻子也是工具人
#3 - 2020-12-30 09:15
最后再补充一点,

我追这部番的时候也是中间基本上降到不及格以下了。但是结局确实让人感动了,为什么雏最后并没有死掉(最后那个镜头瞬间想起Air里的观铃)?因为麻子还是想活下去的啊,他还没有放弃,这是最让人感动的地方
#4 - 2020-12-30 09:16
他一个快死的人,我请问谁能强迫他干活啊?
#4-1 - 2020-12-30 19:51
喵帕斯帕斯~
你这说话的语气真的是很冲了
#5 - 2020-12-30 10:58
所以他快要死了就硬要所有人陪他,然后给所有陪他的人喂屎?跟他笔下的佐藤雏的一样,胡理取弄,自己的问题,让男主放弃学习陪他,让所有人当工具人陪他,围着她转,然后一句“我弄错了”就完事了?我们观众就像剧里面的配角一样被当成工具人玩弄,他都把观众当工具人了就别想观众对他有好感,自己给观众看了一个连逻辑都没有,故事都讲不好,还恶心人的故事,还想让观众理解他?你说了这么多结果感动到你的还是你的“麻枝准”,而不是“成神之日”,谈作品不谈作品本身,而是通过卖惨作者经历来让人理解作品?这作品虽然怎么烂,但作者很惨所以要理解作品?这就是为什么这么多人讨厌麻枝准脑残粉的原因,他要是给观众讲好一个故事会至于像现在这样这么多人黑他?观众看的就是故事,写剧本的要做的就是讲好故事给观众看,故事都讲不好,当什么写剧本的?不尊重观众,就滚出业界吧,麻枝准!
#6 - 2020-12-30 11:05
哈哈哈,那看来我也玩弄了你,戳到了痛处不好意思。麻枝准确实不是来让你对他有好感的,他为啥要博取好感?为啥要让所有人理解他?看来你小时候就挺喜欢博取人好感的。不好意思,我从来不这么干,所以我就是喜欢他麻枝准也不这么干。直接把世界最真实的一面揭露出来,那种感觉很爽的。
#6-1 - 2020-12-30 12:04
可任意修改
然而你家麻枝哥哥在乎呢,还把推特删了哈哈哈哈
#7 - 2020-12-30 11:09
害怕站到群众对面的人就别在那儿杠了,我也没时间一个一个怼。你们可以继续去找群体感,减轻自己的害怕。你就是麻枝准眼里那些适合爽番,泡面番的人。孤独感这种东西不是你们能理解的东西。
#7-1 - 2020-12-30 12:01
可任意修改
#7-2 - 2020-12-30 12:41
Ekieto
可任意修改 说: 我不是群众的一员?群众现在什么感受自己不会去看评分和论坛里的评论?原来所谓的孤独感就是恶心别人啊?我确实理解不了部分麻厨非要把一坨屎说成是香的感觉呢哈哈哈哈,毕竟大部分群众都认为屎是臭的
笑了
#8 - 2020-12-30 12:57
(B站难民)
我觉得“因为这个世界上基本上没人会去思考死亡,大家都在忙着活呢。”这个其实不太对,文学里对死亡进行讨论的数不胜数,哲学里面从古希腊的柏拉图到近代的尼采都对起做过思考,我觉得死亡恰恰是一个永恒的话题,并不缺乏思考与讨论。

假如麻枝准真的想讨论死亡,那么与这些前人比起来,这部作品并没有让大部分人意识到这个主题,这不正是在表达性上的失败吗?

如果这部片子是麻枝准全资制作,那他确实可以爱怎么写怎么写,但是制作委员会上那么一长串名单,应该说明除了麻枝准,也有其他利益方吧。全凭自己高兴,这也太不负责且幼稚了吧。(以上只是假设麻枝准是在随心所欲创作,我并不这么认为)

个人觉得本作最大的问题是角色太多,时间太少导致每个角色缺乏细节,让观众来不及共情就匆匆结束,到了下一个角色的故事。如果是个三季的动画,也许能让人观感更好。
#8-1 - 2020-12-30 13:06
#8-2 - 2020-12-30 13:08
指北针
而且,你想想,有多少人意识到了他麻枝准是在故意这样?99%的人认为他就是江郎才尽了,又像夏洛特一样搞砸了。如果你看过No game no life,你会明白他在干嘛。三体也是线索。
#8-3 - 2020-12-30 13:16
指北针
其实可以做个预言,他还会有下一部作品,一部再也不藏了,直接把真相砸大家脸上的一部作品。那会是他最后的绝唱吧
#8-4 - 2020-12-30 13:25
本子战士
指北针 说: 你其实搞错了一个前提,你是以“假如麻枝准想讨论死亡”来推论的。但其实,他只是在表达自己的意思。他的直接含义就是,死亡会回到原点,非常简单的结论。这里并不是抛出什么疑问来让人讨论。
故意这样的意思是明知剧情这样会拉胯也要这么写吗?你提到三体是指“面壁人”吗?感觉过度期待了。
就算未来真有神作横空出世,现在评论《成神之日》剧情单薄依然成立,总不能因为未来“可能”的作品,来去说现在的故事很好吧。
#8-5 - 2020-12-30 15:11
指北针
本子战士 说: 我没看出来成神之日有表达“死亡会回到原点”,因为里面谁也没死,也没有回到原点。
就算未来真有神作横空出世,...
其实没必要辩论,我只问一个问题。现在所有网络媒体,B站,知乎,BGM,包括日本那边,全部都是声音一边倒,形成了所谓的“群体意识”,这个群体的意识就是,这部作品是坨屎。那么很简单,如果你要是信他麻枝准作为一个剧本作家能预测到这一点的话,你就会站在我这边。如果你不信他,就觉得他麻枝准是得了场病,不知道怎么写东西了,那也可以。每个人的解读都是基于自己的认知理解的,自己觉得自己逻辑自洽就行。我也不想去反驳跟我持相反意见的人。他麻枝准在我心里,还是那个写出了Clannad的人,一点没变,他还是他,所以他才会说,这是原点。如果有机会我还想在他离开这个世界前跟他聊一聊。不过你要觉得这个原点就是个忽悠那也可以,这也说的通。
#8-6 - 2020-12-30 15:17
指北针
就算未来真有神作横空出世,...
另外在废话一句,看你那么喜欢抠字眼,我再说的更仔细点,真就是语言一切误会的源泉。更准确地说,是“越接近死亡,越会回到原点”,这不就是直接暗示他自己在鬼门关走了一遭么。里面谁都没死,看我3楼的解答。而且我都说了雏=麻子,那不就是雏死没死么。他怎么可能让陪伴他的朋友死。
#9 - 2020-12-30 13:33
(気まぐれの旅人)
老話一句,這充其量不過是解讀方式之一。闡述一部作品的方式千百種,講故事的方式自然也有千百種,如果麻老師想闡述的內容是如你所言好了,其實完全沒有問題,畢竟大家感覺到爛不是單純一件"這部作品沒內容",而是"故事講得很爛",別把讀者的資質拉低了,不是所有看客都是抱著圖一樂或者圍觀麻老師的心態在看待這部作品吧。
結論,從作者的思路探討作品當然可以,但他沒能讓讀者"輕易"理解其背後他所想表達的內容,換言之"這不是一部商業向作品",不是商業向作品,故事又講得糊里糊塗,觀感不好是正常的。就像你從郭敬明的角度去思考他為什麼這樣拍電影,也許部部皆為神作呢。
#10 - 2020-12-30 14:03
(み、、、みぞれ)
分析全靠猜,能猜出来个什么呢。
#11 - 2020-12-30 18:55
#12 - 2020-12-30 23:55
(还是百合好啊,哎,)
一集弃了,我已经喜欢上百合,这种恋爱番看不下去啊,但是第一集看的时候还是可以的
#13 - 2020-12-31 01:36
(我们是冠军)
又一个观众垃圾的说法
你的劲使错地方了
#14 - 2020-12-31 20:41
的确,你的想法和我的想法很相似。麻子就是雏,他把自己的情感经历都寄托在雏身上。麻子估计自己可能没几年了,能与自己一起走完人生最后时刻是最值得开心的事。这群staff估计多数是和麻子志同道合的人,麻子也开心过了,下部作品只能说拭目以待了。这部剧本大致还是很不错的,讲故事的方式和侧重点不太行。
#15 - 2020-12-31 22:06
难得看到有营养的评价,支持一下

黑得这么狠,其实说得不好听点,绝大部分是观众自己的问题
1. 观影心态太浮躁
2. 按照自己的需求进行非理性期待,而不是去研究作品本身表达了什么
3. 一旦不如意,就带着批判的眼光审视一切

成神有没有问题,有,而且不小。
1. sf部分欠缺逻辑性、阴暗性
2. 前面日常部分太过尴尬,比如麻将集等
3. 配角跟主角割裂

这些问题致不致命,看怎么理解。

成神,故事层面上事实上非常简单,它的sf部分,日常部分,配角部分,本来就不是核心。你盯着一个作品次要部分拼命黑,忽视主要部分,本身就是一种浮躁的批判性的观影思路。
我个人认为,主线部分很感人
或许有些平淡,或许没有反复拼命煽情,但是即使如此仍然不失为一个良作

假设你觉着主线比较无聊,这种评价我可以接受。但是它不是成神独有的问题,事实上感动系除了部分神作,在很多观众看来就是有些无聊。

观众到底行不行,看看自己的黑点,想想自己的初衷。你到底是理解这个作品然后觉得它没有乐趣了,还是带入了某些自己的主观需求,不符合就开始找黑点了
#16 - 2021-1-15 21:15
(没有人会尊敬放弃对国家的信念与责任者,无论是大或小的 ...)
刚刚喷完,我以为他只是自闭,如果是快挂了,虽然这部作品很烂,但我祝福他。