2020-12-30 10:54 /
近期有个趣闻不知道大家有没有听说, 新番咒术回战的角色五条悟过生日, 网络上众多粉丝为其庆生, 声势相当浩大, 粉丝头子花钱如流水, 一个贴纸能卖出上千大元, 令人愕然.

当然人家粉丝有钱想怎么花就怎么花. 今天想唠的是这个角色本身.

昨天在跟病友吹牛币的时候提到了, 当时我给这个角色的定性是"作者有意识打造的媚宅偶像型的角色".

这里需要说明(也是怕被喷的太惨), 这并不是说这个角色本身塑造的差或是怎么样. 与其相反, 正是因为塑造的太高大全, 才让人感到了违和. 现环境下的战力天花板, 在成长过程中仅吃一瘪但是通过自身的努力克服了反而打通了任督二脉, 最新的剧情中被人阴了一手, 但实际想表现的是英雄柔情的一面, 更加算不上缺点, 倒是愈发有人情味了.

所以我之前观看作品时候自己也琢磨, 为什么对这个角色感到这么不对劲呢, 你说他强吧, 那秃子比他可过分多了. 帅?跟其他作品里的美男比也不见得胜出. 琢磨来琢磨去, 终于发现这个情绪不是针对这个角色本身, 而是画出这种角色的作者.

稍微搁置一下这个话题等会儿再捡起来, 说个另外的. 在近若干年的动画片市场, 有一类作品涌现出了特别多的热门, 我个人归类为"组织型战斗群像剧". 死火海自不必说, 几乎所有的校园异能作品都能归在此类, 魔法禁书目录啊, 我的英雄学院啊, 自然也包括这个咒术回战(还有现象级惊天神作鬼灭之刃).

这类作品的特点就是主要配角众多并且也花了相当多的笔墨来刻画, 能力性格迥异, 总有一款适合你. 所以从稍微宽泛一点的视角来看, 这些作品正常情况下应该是对半开的"人物驱动"和"剧情驱动". 剧情保证观众/读者还对接下来的发展有一定的期待至少能连载下去, 而对特定人物的喜爱则稳固了粉丝群体和讨论热度. 不对半开的其他作品举例的话, 比如网球王子(吐口痰)如今就是几乎纯粹的偶像化人物驱动, 而开司那一系列赌棍作品算得上极致的剧情驱动.

而战斗群像剧最能引发读者讨论的一点, 就是战力分级和强弱关系. 无论哪部此类作品, 孰强孰弱的争论几乎没停止过, 读者最热衷的就是把主要人物分个abcds(当然也有作者就帮你分完的), 从交手历史胜负中判断没有在交手过的两人会是什么结果, 再互相喷个四五页好证明自己是婆罗门还是首陀罗.

好我们终于说回正题, 这部在我看来是传统战斗群像剧的作品, 应该是互有胜负带点相互克制, 螺旋上升的战力设定, 在开头的几话中就冒出了个无敌角色, 长相英俊, 性格撩人, 技能时髦, 还是自己人. 看着看着我就不由得思索, 为什么? 有必要吗?

虽然文艺作品的剧情都是由作者编写的, 但是我始终认为: 读者在欣赏作品的时候理应感觉不到作者的存在, 若是读者没能成功的沉浸在作品里, 反而是跳出了圈子琢磨作者为什么这么写/这么画, 那作者的手法就出问题了. 因为读者"出戏"了.

这也正是我对这个角色异样感觉的源头. 可以说在看咒术回战其他部分的时候, 我是沉浸的, 只有白毛老师出场的片段, 我看到的不是这个角色本身, 我看到的是作者笔尖的呐喊"看啊这个角色是不是特别有魅力! 是不是特别无敌!", 仿佛是编辑逼着作者"你这清汤寡水的不可能有人气, 赶紧给我设计出个能吸粉的角色出来". 最近有个流行词叫"凡尔赛文学", 我觉得多少是有共通之处的: 他们表现的和他们想表达的, 其实是两件不同的事.

让我强烈感受到作者存在的知名作品(二三流的地摊作品就不谈了)还有俩, 分别是名侦探柯南和白色相簿2. 柯南里稍微有头有脸的角色全特么是卧底, 全靠琴酒一个人扛起组织大旗, 然后动不动就来个童年两情相悦后来因故分离, 但是两人依旧互相思念最后认亲成功的俗套桥段. 白色相簿2则是大半剧情靠巧合推动, 主要人物硬件条件美好的像童话, 做出的事蠢得像顺口溜, 没被人按着脑袋我是不太信的. 当然这都是其他话题了, 有机会再细谈.

有些朋友可能说啊, 一拳超人不也是塑造了无敌的角色, 其他所有角色加起来都打不过他, 你怎么不去喷one. 这个是有本质不同的. 秃子本身就是一个反套路, 稍微带点解构意味的作品, 而且所有的剧情铺设也都是围绕着无敌这个要点来的. 咒术回战却是一个传统的成长型作品, 安排一个过于美好的角色就很难不让人多想---而只要多想, 就出戏了.

同期的话题作品电锯人我也看了. 说实话给不出特别高的评价, 因为太随性, 又做不到那种大巧不工的结构感, 可能许多读者也是看着看着就出戏了. 但是作者的创作态度我是挺欣赏的: 老子就画自己想画的东西, 谁特么管你们爱不爱看.

#1 - 2020-12-30 18:03
(人生いろいろ)
转发微博
#2 - 2020-12-30 18:16
(所有的相遇都是久别重逢。)
我觉得出圈这个现象的背后是现在饭圈并不满足于只为现实的爱豆去发光发热 他们有更大的野心和渴望去染指其他的亚文化圈子
#2-1 - 2020-12-30 18:40
神罚
估计人都是同一拨人 只是捧的对象不同 大概作者和制作方也乐得看见这些饭圈因素涌入 谁跟钱过不去呢