2020-12-31 18:35 /
今年由于各种原因打的游戏也确实多了很多,嗯,评价游戏的理论也算有了个雏形,今年打的高质量作品也非常多,总体上来说是非常有趣的一年。
然后,在这里打算给今年打过的一系列佳作排个前十,就三个方面:作品的核心,人物的塑造过程,以及剧情的设计来进行一个排名,力求公正客观(误)
1樱之诗
虽然很多人吐槽前面的剧情淡如开水,但是对于人物的塑造并没有马虎,而且各种段子听起来其实并不是很尴尬,最重要的是在展开之后,所有的缺点就可以忽略了,只想一口气推下去,扶她自前面的各种掉书袋忽然就有了意义,嵌入的各种文学作品与作品本身相互呼应,这不是一部简单的黄油,这是神!(确信)
2c+c
就作品本身的完成度来看是非常高的,多周目层层递进的故事推动方式使得每一次对于游戏的体验都加深一次,也对每个人物的思考都变化一次,直到谜底揭开之后,才发现前面其实早就有了铺垫,并且作品的主旨也很合我的评价,如果我是写剧本的可能会给第一名吧,可惜我不是。以上为满分作。
3装甲恶鬼村正
这是一部堪称邪道的作品,不只是主旨邪道,人物也邪道,总体剧情王道但是是由邪道剧情组成的,所以还是邪道,连UI都是邪道。人物给我留下了很深的印象,感觉是偏疯狂的类型,总觉得比起别的佳作手法上太过激了,剧情的设计也很巧妙,但是主旨不能都合,说理的部分也不可苟同,所以个人给到9.5分。
4煌煌舞台
濑户口信徒力荐之作,青春,摇滚和反抗。虽然我早就知道男主没有什么好下场,但是看到他最后的反抗还是忍不住大哭了一场。偏爱之作,濑户口对于人物的心理独白功力很深,可惜的是我现在只能记住绮良里ne了,如果这是个单线作品当然是完美的,可惜剩下两条的完成度并没有达到相同的水平。但是作为角色形象的补充还是足够的。
5幻灵镇魂曲
老虚的出道作品,个人觉得非常有意思,不过我要说一点,老虚的女角色看着总是怪怪的,当然我不懂女生,我只是提一下。这部作品的几个结局都很有深意,而且与ed的配合也很完美,应该也不是挑人的作品。如果只看te的话,感觉主旨就是追寻自由吧。(虽然个人更喜欢和坏女人的纠葛)
6加奈妹妹
口三才的山田一时期作品,著名泣系妹控作(双份满足),跨越时代的感动,多周目结局的故事也确实的表达了主旨。口三才是真的很喜欢这种带着悲伤和痛苦却又充满希望的故事。(我也是)
7天鹅之歌
濑户口的任性妄为之作,独特的标题画面和演出方式,虽然不能说是最好的,但我觉得是最濑户口的,人物的心理独白通过多视角展现的更加充分,所以人物的个性十分突出。就主旨来看,两个结局相反,但是个人更喜欢ne的那种反抗精神,即使模糊的cg和简陋的演出也无所谓,文字中蕴藏的力量让我瞬间泪目。所以我打了很多次这个结局,尼子司这个人物寄托的美好理想似乎再也没有见到过了。(大概)
8混沌子
噶路给群指定作品,情强哥出处,各方面都挺好的,可惜不对胃口,te推翻前面一切挺有意思的。(希望没剧透到)
9续杀戮之姜戈
老虚黄油界的封笔之作,篇幅很短只需要两个小时左右,一气呵成的作品。但是就结构上来看,交代了一切,剧情设计的也很巧妙,人物的刻画手法也很巧,可惜太黄太暴力(),主旨十分对上电波,导致我一度给了满分,不过冷静之后还是去掉了。充满西部风格的设定,应该也借鉴了很多西部片,最终做出的一部完美适配黄油改编的剧本。
10壳之少女
猎奇作品,整体剧情设定不错,但是很接近京极夏彦的魍魉之匣,部分剧情有些降智,怀疑这部分是铃鹿原创。(乐)很多秘密留到了下部作品,因为游戏系统的设计导致要看攻略,所以花了很长时间。作为推理作品的诡计总觉得有些生硬,应该也是铃鹿的问题。总体上来说还是很值得试一试的。(不喜欢猎奇的最好还是不要尝试了)