2021-1-1 14:47 /
注意:本文亦发布于其他平台,皆为笔者创作
(上一篇写完之后又思考了许多,恰好作者也发了关于case0的发售后专栏,大体理论上相同但是也有增删改的东西,所以索性就重发)

最近稍微有点时间于是又过了一遍白昼梦,在网上看了下大家的评价,很多人对case0最后的安排并不理解。同时也看到有人对case0的解答,我将case0后半阅读了多次后,也来给出一点我自己对于case0的理解。
首先要感谢https://www.bilibili.com/read/cv8493311 这个专栏,还有多方写出自己感想的玩家,我从中获得了许多问题的解答也有了自己的想法。
这里的主要问题是广为诟病case0的最后一段。都说绪乃最后不知道怎么写了才会这样,可是他自己却又说“已经觉得好好收尾了,已经如愿以偿了”那绪乃觉得的好好收尾是什么呢?
要解决这些问题首先要了解一个前提:本作的企划目的(主题)。
今作は記憶と人格の関係性を描く。

三つの並行世界は、過去作品のスピンオフをオムニバスのように並べただけではなく、
 最終章のCASEー0に収束した後、三つの物語が語られた必然性も示される。

“個性”と呼ばれているものの正体は、今日までの記憶の集積でしかない。

何かの判断を下すとき、多くの人は過去の経験を手がかりにする。

過去のデータがその人の行動を支配する。

そして人は、行動を見てその人の個性を判定する。

つまり我々は、間接的にその人の過去を個性だと定義している。

では、記憶にたいして削除、創出という操作ができるようになる未来がきたとき、
 人の個性は何によって定義されるのか。

揺らがない個性というものは存在するのか。

これが今作のテーマであり、
 世凪という一人の少女の物語を通して、
 一つの答えを出すことを目標に企画した。

先对case0世界观诸多问题解答
(1)人类大规模灭绝的原因:人类滥用科学技术对基因改造以达到延年益寿的目的,反而导致人类得了一种叫做基础欲望缺失的疾病。开始表现为刚出生的婴儿连哭声都没有,就像对世界毫无留恋一样直接去世,之后年轻人也出现了相同症状。要想活下来就要有所欲求,于是人类就躲入地底,构建出上,中,下,三层的社会体系,上层人知道所有真相并且想出解决方法而对下层和中层人将事实隐瞒,以紫外线不耐受为幌子使得中下层人们对太阳,水和空气有所欲求,同时中下层也有了跻身更上层的欲望。上层人则需要自我把控以防暴毙。在这样的体系下人们存活率得以提高。研究后查明后发现是基因改造技术导致了基因突变,发病原理是大脑传达的信号通过脊柱以后无法到达身体。最开始的解决方法是找到突变的基因位置,但是后面发现即使找到了变异的位置,基因变异的位置也会转移,就如同人类自我寻求死亡一样。
2)为什么人们要进入假想空间(非要进入假想世界):一开始游马只是想让所有人在找到根本解决方法之前能够幸福的生活并且等待。更加确切的说是为了自己妻子(昏迷病症晚期只能靠辅助设备生活)的幸福。本质上就是要在幸福的谎言(梦中)中等待还是在不幸的谎言中(地底)等待。
(3)为什么进入假想空间以后基础欲望缺失病就会停止?:所有人的意识与世凪连接形成了一个巨大的意识,使得每一个人的欲望增强(游马的假说)

问题1:抛出了新的设定有没有必要(后面的情节是否有必要)
在故事中,海斗通过计划使得世凪重新获得了自我,虽然情感有所缺失,但是感情可以后面慢慢培养,后面扯一扯两人的感情故事之后结尾,皆大欢喜。这样似乎也挺好,但这也意味着本作企划的最初目的:记忆与人格关系 无法很好体现。所以作者继续写了下去,其实这些这设定本就设好伏笔:①本作副标题已经写明“被称为世界的少女”,暗示世凪最后的选择是成为大家的世界。②小胖子的死亡。(这里说一下小胖子为什么死,欲望满足而触发基础欲望缺失病。原文有提及初等教育时上中下层人一起学习,要告知真相时才会把上层人分开,此时小胖子也不知道真相而他就是想当第一个登上陆地的人,成功以后欲望满足。)③小胖子死亡时是全身僵直倒下,而非全身癌变,这是大脑对身体无法控制了。④男女主照射阳光没事。⑤在男主和女主吵架之后,男主找游马诉说的时候,游马看到男主精神萎靡的样子,表情突然严肃问:“是不是没精神,身体能动吗?”此时游马是怀疑男主是否是因为跻身中层欲望满足而得了基础欲望缺失症。⑥在男主母亲死之后,听说了曾经有上层人来帮忙治病,就像神一样,这个人就是游马。⑦男主接触到游马的计划时,说可以感觉到假想空间计划的人情味,这里就是指游马想要拯救自己的妻子。
总而言之,后半部分就是为了坚持企划初衷而写,也是作者本就打算写的东西。
问题2:为何女主在恢复自我以后先是说“我感觉我以前应该明明很喜欢你,可是现在我却一点感觉也没有,我感觉不是以前的我了……可以再等一下吗?等到我重新喜欢上你”听了海马的话后又决定成为大家的世界,这样是否抛弃了男主?做出选择的是否是女主本人?
这个问题要搞清楚在这一过程中间发生了什么。在女主说了“我感觉我以前应该明明很喜欢你,可是现在我却一点感觉也没有,我感觉不是以前的我了……可以再等一下吗?等到我重新喜欢上你”之后男主选择了接受女主,女主说“唤醒我的是你太好了,你能陪在我的身边太好了,我感觉渐渐有点喜欢上你了,请给我一点时间”,女主因为这样小小的幸福,欲望得到满足,基础欲望缺失病发作。原本的女主只是有遗传的阿兹海默症(女主记忆部分缺失),这个病就是老年痴呆,发病时间比较长,程度也不固定,说不定哪天想起哪天又忘了。按理说只是有这个病的话,男主和女主也可以在一起很长时间,即使女主最后变得一无所知男主也可以一直陪伴她(此时只是当事人的主观判断,关于这个病详情见后文)。但是在基础欲望缺失这个病的前提下,男女主被裹挟着前进,这个病发病时间短,最后即使是用外部机械,也只能成为一个植物人,一直做梦。这时候女主已经不能一直陪在男主身边了。至于女主做的选择,虽然女主此时没有了人格,但她有记忆,有智力,有判断力。即使没了感情,根据记忆她也知道自己是怎么样的人,遇到这样的情况会干什么,而且从后文男女主在假想空间的告别也可以知道女主是知情也是同意的(要说明一点是世凪一旦醒来,假想空间会消失,此时仅仅是人们的意识在世凪脑中而并未在假想空间中生活。这既是男主最后为什么能与世凪告别也是为什么游马要拜托世凪成为世界的原因)。
问题3:前额叶被切除后的世凪是否还是原来的世凪
很多人觉得在大脑的前额叶切除之后,女主失去了自我,再获得的自我已经不是原来那个了,因为确实重新拥有自我的女主似乎没了感情。在这里,我最同意的一个观点是,女主仍旧保有自我。这里要先抛出一个观点,人脑是十分复杂的,即使是男主的那个时代也没能完全理解大脑的功能。脑前额叶切除之后,人脑的其他部位接替了前额叶的工作,在这里女主通过让假想世界中的人不断重复三个梦境向男主发出求救信号,这里证明切除了前额叶的女主仍然保有自己的意识。事实上男主的最初计划也是通过参与女主的梦境,通过刺激完成这部分功能的部位找到它,并且通过外部辅助,让女主不会完全变成痴呆。那女主为什么还是一副呆呆的样子,不知道以前的情感呢?在之前所做的实验中,女主同时连接四人就已经十分困难了,连接更多的人就会更加排斥(所以要消除女主的自我),因为越多的人连接就有越多的意识的在女主的脑中,女主的大脑有保护机制,为了保持自己原本意识排斥他人进入,越多人连接,女主为了保证自己的意识是本体就越累。重新回来的女主脑内已经有数百万人连接了,此时在女主的脑中已经有了无数的意识,此时女主如同患上了解析人格障碍(多重人格),但有一点不同的是,多重人格要有一个主导人格,而在假想空间里每个人格的地位要相同(前文实验有提及)。这样说可能有点物理学的意味,当各个人格无序时,所有人格的情感全部被抵消,外部的表现就是无感情。女主在这种情况下已经无法知道哪个是自我了,这里可以看原文描述:可以看到美丽的街道,自己却被锁在高楼之中,只能远远眺望,即使镜子里映射的是我自己,我也不知道那是自己,镜子里的自己为什么哭也不知道。无法自我认知的女主成为了一个“观测者”。如果这样生活下去,女主应该也无法拥有自己的情感,解决方法很简单,断开其他人的链接就行了,但是这时却患上了基础欲望缺失症,自己的时间所剩无几。再回到企划意图,记忆与人格的关系——人格是记忆的积累。女主的记忆是不能被删除的,因为这是构筑假想空间的的前提,女主必须根据自己的经历过,或者想象中的东西才能创造假想世界。原文好像没有提,所以我在这里大胆推测代替脑前额叶功能的部位就是海马体的部位,海马体刚好也与人类的想象力有关。所以游马才会找到男主说万策尽,凭他的力量已经没有办法了。在脑的记忆存在的情况下,无论多少次,人格都可以根据记忆重新塑造。
问题4:世凪为什么最后会出现(是否是真的世凪),出云为什么在等我们 ,是否是he
回到游戏的开始,海斗的讲故事,讲的是女主的故事,讲给在假想世界的人们听。游戏结束时海斗还在讲故事,目的是什么?大概是自我满足吧,想让大家都来听听这个名为世界的女孩的故事,大家也很有兴趣,很多人都来听了。最终女主出现。为什么?前文说了,由于太多人的链接,女主已经无法自我认识,但是确实存在。在海斗向世人传达的过程中,在假想世界中知道的人越来越多,女主在高台中在看到全部假想世界的人意识到自己,“所有人都意识到的一个人是谁呢,排除法下来好像是我”自己终于也意识到,我原来就是世凪。于是得以从高台中出来,在海斗见到女主的时候表示很惊讶,海斗自己也没想过还可以这样,所以也算是误打误撞将世凪救回来。是否是he呢?在假想世界里海斗触碰到了世凪,确定了世凪是本人。所以,无论怎么说,在假想世界里确实是he了,那现实世界中呢?请看下文。在后日谈里,基本上是hs,但是在中间有一句话很有意思,出云在等我们。出云在哪里等我们?出云要么在假想空间里等,要么在真实世界里等。这里没有明确说,也就是两种可能都有。我更加倾向于在真实世界里等,因为这样意味着人类已经可以重返真实世界,意味这游马研究出了应对基础欲望缺失的治疗方法,这之后人类终于在一段美丽的白昼梦之后迎来了充满希望的现实。佐证的论据是标题:白昼夢の青写真。青写真的汉语翻译 (1)蓝图. 青写真にとる/晒成蓝图. …の青写真をつくる/制作……的蓝图. (2)〔計画〕初步计划. 新生活の青写真/新生活的初步计划. まだ青写真の段階だ/还在初步计划阶段.而蓝图的中文意思是:1.一种复制图。由原图晒印而成,一般为蓝地白线或白地蓝线,故名。供工程设计施工或地图绘制之用。 2.比喻建设规划或计划:建设~。无论取哪个意思都包含有计划的意思。这里如果取日语第一个意思就是计划,这个计划既可以是男主救出女主的计划,也可以是人类战胜基础欲望缺失病的计划。如果取第二个意思也就是初步计划,那么这里就很难说是男主救出女主的计划了,而用于解释人类战胜基础欲望缺失病的初步计划(指部分人假想空间沉睡,外部人员研究彻底解决方案)更好。
问题5:反派洗白反派原谅,游马这个人
最后来谈谈游马这个人,有人说洗白游马这个人,说他为了大义站在道德的制高点上牺牲他人。他其实并没有为了大义牺牲别人的,即使是一开始他也只是将研究视为工作罢了(这时候确实可以说是大义),后来妻子出事了,比起“大义”他更加注重“私情”他自己说了自己就是为了自己的妻子的幸福牺牲他人的人,就是利己主义者,大义只是顺带的。游马的话:“从未想过将自己的行动正当化,就是这么回事。”很多人说了原谅游马,但是原文写的是“不原谅,但也不会恨你。”这是什么意思呢?我的理解是海斗能够理解游马为什么这么做,但是不会原谅。在游马与海斗的最后一次谈话中,游马说倘若躺在那里的是世凪,你也有为了帮助世凪而牺牲他人的觉悟吧,海斗无法回应。最后游马在现实世界中寻找基础欲望缺失症的方法,也没说为了赎罪什么的,只是说这是必须有人来做的工作。我看到有同是科研人员的玩家发表的对游马的看法(这里要再次感谢b站id:诺默曦 提供了一个独特的视角让我了解游马)
描述如下:关于游马,我个人是理解的。日本人的人性刻画非常复杂,我也是一个研究神经生物学的科研基层人员,我能理解他的所谓“大义”和为了妻子的“自私”,但是很明显,他没学过马哲,只是以精英阶层的思考来分析利害得失。这就形成了一个很复杂的人格,不惜一切代价拯救妻子的丈夫,希望人类摆脱灭亡危机的精英,衷情研究培养后人的科学家,以及冷血无情绝对理性的疯子。这个人的刻画有点像脏翅膀男主的好基友,看到前额叶切除术的时候我真的是恨得牙痒痒,这是上世纪就不能用的违背伦理的手术,学神经科学的人的禁脔,能让人恨成这样,也是成功的人物刻画了 顺便一提游马这个人还做了很多未经允许的人体实验,真的是一定程度上的伦理空心,做为同样做科研的人觉得这剧本是一本很好的反思自我的教育故事。 当然我不是科研人员,无法好好体会。但是有意思的是,本作有一个计划协力,科学考证:藤野真人。先是毕业于东京大学农学部,后毕业于东京大学研究科医科学专业,决心创建人与机械相连的世界。在发售后专栏里写了“我最关心的是一个叫游马的研究者,也许是感觉到了游马与自己相似的部分”。好家伙,游马就是以你小子为原型创造的吧!
虽说游马说的什么为了自己的幸福可以牺牲他人看起来很黑暗,但是不可否认的是,这确实是每个人人性的阴暗面,这在中华的传统文学中也有提及 。例如《大学》
我询问了一下一些学医的朋友对于临床实验(人体实验)的看法,这其实是一个十分纠结的问题。想要对一个疾病的研究能够大步跃进临床实验是必不可少的,为了治疗这种疾病需要拿一些患者实验,这是重要的也是必要的,只有当医学引进科学实验的方法,有意识地向自然“索取”知识时,医学才能大踏步地前进,引进临床实验正是现代医学把科学实验作为自己前进的主要车轮。其实大家也没必要对人体实验谈之色变,医学的发展允许进行一定的人体实验,以取得经验。                                                                                   说了这么多,当然不是肯定游马的做法,医学伦理学要求在人体实验中应当使受试者的安全和权益得到最大的保障,因此,首先应考虑临床前试验的资料是否完备;其次,临床试验的设计是否合理,特别是受试者的安全有无保障,是否真正做到了受试者的知情同意。游马显然没有遵守,游马自己当然也知道,他一次次说他“舍弃了人的伦理观”“或许自己早已不是人了”。虽然他自己这么说,但他终究是一个人,在面对人体实验与自己最亲爱的人的抉择时,他也会犹豫,他也会迷茫,他也会试着劝说自己,对游马的刻画是十分立体而真实的。
问题6:为什么作品不解释清楚呢?一是在作品的最后相会的时候,为了情感的表达,这种解释性的东西确实难以插入。其实在游戏中已经有大量科学解释的东西,在游戏过程中这种说教意味的东西会破坏游戏体验,实际上这些冗长的科学解释的东西也是我对游戏的槽点,但是我也想不出更好的方法。如果还要加入更多的科学解释就让玩家会更难受(作者也很纠结,原本有大段科学说明的剧本都成了废稿),所以索性直接让玩家自己去游戏之外寻找。二是作者想要留下一个无法立刻做出回答,久久不能释怀的问题,想在玩家心中留有一点余韵(他自己说的)。总而言之,故意的。就结果来看.....效果好像并不好。不过这也正常,玩游戏又不是做阅读理解题目,况且这篇阅读理解还不简单。所以在游戏过程中越是纠结于设定与情节的问题,游戏体验就越差,只要把一切想成是“奇迹”,游戏体验就会更好。
问题7(补充)关于女主的失忆症(阿兹海默症)最后的结果
最后男主与女主相会以后女主的阿兹海默症似乎痊愈了一样,为什么?
要了解这个必须先要介绍一下阿兹海默症:阿兹海默病又稱為老年失智症,是失智症中最普遍的成因。最顯著的早期症狀為健忘,通常表現出來的是逐漸增加的短期記憶缺失,而長期記憶則相對不受病情的影响。隨著病情的加重,病人的語言能力,空間辨別能力,認知能力會逐步衰退。 受AD影響的神經功能通常與大腦的额葉(frontal lobe)聯繫緊密
女主和女主父亲都患有这个症状,虽然在遗传学上已经证明女主会有与父亲相同的病症,但发病的年龄却不相同,事实上我也认为这种病发病时间应该要到老年才对。需要注意到的是在父女发病之前都做了同一件事——假想空间实验(游马也怀疑是否是实验的副作用)。此刻我认定1,女主父亲与女主有相同的能力,也正是因为如此才会想出构造假想空间的方法。2,假想空间实验是阿兹海默症的诱因。3,女主父亲将这种能力有所隐瞒(女主被父亲告诫有人会害怕这种能力,所以不要向别人展示。)要注意到阿兹海默症是“通常與大腦的额葉(frontal lobe)聯繫緊密”,然而按照我的推论女主额叶的功能已被大脑其他地方替代(游马干的好事),自然阿兹海默症就治愈了。这样算下来游马反倒是治好了女主的阿兹海默症。本游戏似乎还提供了一个治疗阿兹海默症的方法,不过前提是脑内真的有代替前额叶功能的地方。
问题8:关于游戏结局的节奏崩坏问题。
世凪与男主似乎前面说再见,后面立马就相会,十分突兀。
要注意本游戏一开始就告诉你是meta游戏,“你”只是在假想空间的一个居民罢了,一切不过是你听到的海斗讲述的故事。从游戏发展来看,你可能就是最后一个除了世凪以外假想空间里听到这个故事的人了。虽然玩家感觉相遇很迅速而突兀,然而海斗已经为了世凪讲述故事多年。与其说是突兀,不如说是增强了meta的代入感,优与劣之间的转换就在于思维的小小转变。
问题9:关于女主人格的塑造过程关于女主是否拥有自己的所有记忆这个问题,查寻关于记忆的资料可知。关于人的记忆,根据神经生物学以及心理学,人的遗忘并非是真的遗忘,忘却的记忆只是被隐藏起来(在潜意识当中),在某些特定的场合,它们会被提取出来。对于遗忘这个现象,现在好像也没什么定论,有几个假说,其中有一个吸引了我的注意:压抑说:这种理论认为遗忘是由于情绪或动机的压抑作用引起的,如果这种压抑被解除,记忆也就能恢复。这种理论的代表人物是弗洛伊德。这与游戏中的女主情况不谋而合,女主并不像男主一样拥有过目不忘的能力,但是因为手术失去了感情。根据压抑说,失去感情的女主能够恢复所有记忆,再根据游戏中记忆与人格关系的假说,根据自己的记忆再生人格。其实仔细想想男主拥有忘却障碍似乎就是暗示人可以拥有所有自己过去的所有记忆。据此整理一下时间线,女主因为手术失去人格与情感,在压抑说的理论下获得所有记忆并且凭此记忆以及大脑中代替前额叶的部分塑造一个微弱的人格向男主发出求救信号(这需要一段时间,在此期间人类移居到假想世界),在男主的计划下找到大脑中代替前额叶部分,并且通过外部辅助增强其功能,人格塑造成功。此时女主再次压抑记忆,并且此时有太多人的意识在自己脑中而无法自我认识而导致没有感情。

最后的最后,来谈谈作者除了企划目的之外想表达的东西(个人感觉)。
1:人类滥用科学技术改造基因,原本是想延长生命,反倒加速了自身的灭亡。
2:发达国家无欲无求,不愿进步,低欲望社会下人们不愿意生孩子就如同人类的自我灭亡(对应文中就算找到了一个发病基因,其他发病基因也会变异,就像是自我寻求灭亡一样。其实在case1里也有对一些少子化应对策略的描述)
3:盲信媒体,自己不会思考,也不想思考。(在游马的回忆中,用葡萄糖这个幌子欺骗大众,大众只是听信媒体,不会想真实性,也没有兴趣)
4:人才的采用(对应游马(妻子还没事)认为应该将上中下层所有的人才都采用来应对病症,而不是区别看待)
5:官僚主义(对应游马看到上层人明明有如此大的权力,却在研究人类的重大问题时仍然在磨洋工,顿时觉得拯救人类是否还有意义(后来在妻子的建议下去中层看了看人们的生活,从他们的眼中看到了对生的渴求,觉得人类是有被拯救的价值的))
6:不劳无获。(对应女主从小就觉得中层生活没那么好,更喜欢下层的生活。从来都是将劳动称为工作,认为在工作以后的饭更加好吃,也成功劝男主回到下层生活)
7:女权(人权)(一开始说chu女的事情的时候,被戏称是女权gal,没想到打完还真有这种感觉,不过本质上也不像是传统gal了。借由有岛祥子之口:我不是你人生的点缀,不是你的故事中的配角)
8:支持所爱之人的决定(即使海斗更想与世凪一起度过剩余的时光,在世凪选择成为世界的时候,仍然决定支持她)
9:奉献(世凪在最后为了所有人的幸福选择将自己变为世界,那之后在所有人的统一意识之下世凪也得以回归,基础欲望缺失症在大家意识的链接之下得以抑制,世凪自己也活了下来。倘若只是选择在现实生活中,也只能获得短暂的幸福吧)
10:谎言与真相(有意思的一点是如果是一开始是紫外线不耐受的谎言,表达的是欲望导致人类灭亡。基础欲望缺失的真相,表达的是没有欲望导致人类灭亡,恰恰是对立面)
还有什么杂七杂八的zz问题我就挑一个说吧:创造地底世界是故意分化造成对立。
构造的上中下三层是为了造成对立吗?各层人虽然生活条件不同,但是每层人都是各司其职,上层人隐瞒真相还不是为了让中下层人的存活几率提高,上层人死亡的风险是最高的,他们才是研究人类问题的第一线人员。从幼年的世凪话里可知,上层人根本就没资格对下层人动手动脚的。虽然个人行为无法保证,但是大环境下是这样的。哦,制造对立的人确实有一个,但他已经被作者写死了。
在再一次的游戏过程中我发现其他一些我没有深究的东西:男女主误会解开以后,男主说的会记住女主,向别人传述的话可以让人活在别人心中什么的,这可能也可以解释女主为什么会最终回归,但是我已经很累了,就留给别人吧。不知是否是有意为之,感觉本作作者以记忆与人格为中心,给出大量线索,玩家可以深挖一些线索忽视其他一些线索从而给出自己的解答,毕竟作者也说“不同的人会给出不同的答案,剧本家说的也不一定是对的。”
END
#1 - 2021-1-28 23:03
其实游马甚至不如脏翅膀里的鲁基乌斯,那个是真的出于公心而非私欲
#1-1 - 2021-8-24 13:20
七濑Kaede
脏翅膀还有个为了救老婆做人体实验的大公?还是啥的贵族,游马大概算俩人的结合体
#2 - 2021-5-16 23:01
(人生五十年 如梦亦如幻 有生斯有死 壮士何所憾 ... ...)
说实话我感觉游马完全没什么洗白不洗白的……
铁一般的事实是,他诓男主跟他搞个似通非通的东西(做成了也没有真正解决问题),即使成果以海斗的名义发表了(文章一作),最大的获利者还是他。他获得的权力让他能强抢实验室,让他能在一个似乎法治程度还不错的社会里直接绑架女主,获得预算最多的也是他的实验室。最后做出来的东西他自己都不用,哄着别人去用……
(bgm38)这他妈的就是个典型的研究生导师形象!
说他有公心,大部分的根据是他自己的漂亮话。往最坏的方向去想,他目标说不定就是独裁,毕竟留在外面的人他是头儿,躺罐子里做梦的人生杀大权全在他手上。他完美的完成了从科研到从政的转型。男主能理解他估计是因为他自己也带研究生了。

PS 我觉得女权游戏这个说法挺好的。而且四个男主除了大叔都挺有乙女游戏男主角风范的。配上立绘配音男女通吃多好
#3 - 2022-3-3 18:16
Q4 写的真好,俺的观察力真的不行b38,这样一想 case 0 的收尾其实就非常合理了