2021-1-7 14:50 /
今天抽了点时间看完了咒术涩谷篇。看完第一反应:我刚才看了什么?

明明到玉折篇为止都还可以。

八十八桥篇三主角激发潜能的打斗非常刺激。怀玉篇宛如猫鼠游戏,从人物登场到两次反转收尾,一气呵成,看完颇为过瘾。这几个篇章能让我感觉到芥见下下独特的人物塑造和情感描写。角色们都颇有个性,大多独立又自傲,目标明确。角色的成长大多汲取自自己的不破不立。同伴之间有种恰当好处的距离感。这种距离感并不来自于冷漠,而来自同伴之间的互相尊重。这里给我印象最深的是两处。一个是八十八桥后两位主人公的讨论,对于虎杖的自我剖析,钉崎并没有批判她的心情是对是否,而是轻轻地感叹了一句,那我们就是共犯了。这是她从侧面表达的支持,没事,我们可以一起承担的。另外一处就是玉折, 五条对夏油的叛逃选择了放弃。他们彼此之间如此熟悉,才深知此时两人心灵相隔之远。五条伸出又停下的手,是因为他知道此时杀了误入歧途的友人是没有意义的。既然两人已经如此陌生,生死已无法改变,不如就此挥别,尊重对方的决定。

前面说玉折篇前都还不错,正是因为这些片段给人留下了深刻的记忆。这些情感冲突在全小结的最高潮,仅此一次,读完还有点留白,有很多想象的空间。节奏恰当好处。

反观涩谷,我读完竟然一幕都想不起来。前面提到的小高潮太多,留白太少,读完感觉没有节奏,更没有抑扬顿挫,淋漓尽致的舒爽感。

太多就是不行。

才刚看完我就记不得七海最后的片段了。然后我翻回去看120话。一开头男主意识到自己成了杀人犯,很愤怒,想让自己快点被处刑。下一秒他站了起来,说因为我要正确的死亡,要帮助别人,所以自己还得去战斗。看起来有前因后果,很通顺吧。然而“从我快去死”到“我得去战斗”这个心态转变仅用了三页!从崩溃到恨不得一了百了,到再次战斗,这是一个很重要,转折很大的心态转变。仅仅一幕的思考,他就自我开导成功了?让我感觉特别突兀。这里完全值得更细腻地描写主人公矛盾的心理,而不是光用一句轻飘飘的黑字“去帮助别人吧”来解释。

下面的发展更快。七海再次登场,回忆过去,思考自己生命的价值,落幕。一共十页结束。最后一刻他没有给出生命的价值的答案,脑海中浮现出好友的身影,七海不由自主向男主看去。这也是一个非常意味深长的时刻。他那句“后面的就关乎你了”关于两代之间的传承,关于七海从不认同到肯定虎杖这个咒术师,关于虎杖和七海共同作战的回忆。而正在读者思考其中意义的时候,七海落幕,本章以主人公愤怒地嘶吼结束。我刚刚准备回味七海的话,但男主愤怒的情感硬生生打断了我的思考。在这里完全可以有一点空白。 又回头来看120话,短短20页塞入了两个完全可以扩写成两话的高潮点。故事需要起承转合,不是加速再加速。

而更致命的一点是,这些高潮片段发生在每一个角色身上。群像是可以的,只是不熟悉的角色连番登场,没有一点铺垫就自顾自地突破自己。你是谁?读者甚至来不及和他们共情。配角们还好,看到反派轮番登场我真是读得感觉心累。作者用大片大片的篇章来讲反派如何化险为夷,如何进化,如何煽情退场,我每次都会停止思考并发自内心地疑问:这里是要我共情吗,我不是咒灵和要杀我(人类)的你们共情不了!读者感觉不到其中传来的感情,读着就会麻木。

所以我看完涩谷才会感慨,读完脑子白茫茫。看作者访谈里说涩谷是第一大战役,接下来还有两个。

还有两个啊,我仰天长叹。

希望接下来的两大篇章芥见下下能够给读者带来一个更有节奏感的长回。