2021-1-8 01:15 /
对于海贼王我绝对认为他是个了不起的作品,但是即使这样有些问题还是无法无视
1霸气设定
这个绝对是尾田香波时候才想出来的,也是让2年前和2年后完全变成两个作品,自然系一下子就废掉了,当初几乎无敌的自然系直接成了3种果实中的下水道,当初黑胡子还要用引力来吸艾斯的真身,打鳄鱼还要水,打雷神还是因为路飞橡胶克制,这下好了武装色直接能碰到本体。。。艾斯和鳄鱼的强度一下就显得非常低,鳄鱼好歹可以借口是地头蛇,艾斯可是2番队队长啊,肯定是经历过新世界的,也去过和之国,居然被赤犬没有霸气的一拳给发了盒饭只是因为赤犬的果实是上位果实。。。
然后霸气系统让六式几乎成了摆设,当初司法岛被吹上天的六式,铁块已经几乎没人用了,有武装色用什么铁块,纸绘被见闻取代。
最稀有的霸王色居然只能请杂兵,强者对战没用,就连中队长级别都秒不掉,简直丢人。
2海王类
当初被刻画的无比强大的海王类,甚至带走四皇红发一只手的海王类,到中期一个中将就可以秒的掉,好像司法岛篇大佐就可以的样子,当初4皇除了红发都是能力者,可想红发实力的强劲,居然和一只也不是多强的海王类带走一只手,前期海王类比较强还说的过去,后期那种沦为食物的海王类来说,实在解释不过去。
3数字的膨胀
还记得当初路飞还只有的时候把贝拉米和黑胡子吓成什么样,现在看看一个亿那都是垃圾,鳄鱼原来是8100万,他手下就更低了。当初的王下七武海可是海贼的仅次于四皇的存在,但是表现真的一般,鳄鱼被还没有2档的路飞打败,莫利亚更是丢人,女帝从来没有认真打过,甚平鱼人岛篇那种小boss都处理不了,巴基那种初期的boss1500万的垃圾也能进,真的鹰眼和明哥的格调都被拉低了。白胡子被削的太厉害了,即使病危所表现的强度完全没有大妈和凯多的那怕十分之一,甚至有一种3大将可以打得过白胡子的错觉,明明有最强的震震果实,战绩却真的不怎么样,如果大将实力等于四皇,那还要七武海干嘛,3个大将打一个四皇那不是碾压吗,更何况白胡子还是病危,作为对比马尔戈和黄猿大和大妈打,就可以看的出四皇有多强,白胡子作为第二个登场的四皇,虽然比红发要好点还是能力被压了很多,吃了登场早的亏。
4果实大战
后期几乎没有不是果实能力者的人,没有果实等于废物【除了主角团】,你敢相信最大的海贼团几乎没有会游泳的人,你们为什么不去当山贼,大妈掉到海里居然没有人可以跳到海里就她,难道真的一艘船全是旱鸭子,果实变成了jojo中替身一般的纯在,除了佐罗和山治鹰眼等人,你几乎找不到正常的强者,所以即使他们是海贼,大部分的战斗都是在陆地上的,新世界后很难看见能力者以外的强者。海楼石变成了神器,在和之国已经有可以将海楼石加工成钉子的技术,那给佐罗打造一把海楼石的刀或者给弗兰奇打造海楼石的装备那再新世界不就无敌了吗
#1 - 2021-1-9 01:03
(霍克prpr)
其实纠结战力没必要,不合理的地方太多了,而且海贼的战斗跟火影一比就显得很弱智了。海贼主要还是看剧情不是吗
#2 - 2021-1-10 13:33
你说火影打斗动作流畅我还可以接受,你说火影打斗有多么符合逻辑或者有创意我是不认可的甚至海贼的打斗更有创意不论是橡胶的用法或者果实的多样完爆火影,火影真的只是打的好看,智斗那得看jojo或者猎人,不纠结战力就会出现妖尾后期一拳超人的情况,战力崩坏对于热血长篇是很致命的,妖尾不用说,银魂因为没有战力系统导致后期难发挥,死神出场战力太高导致的战力膨胀,火影的战斗力崩坏和膨胀也是被佩恩之后无火影的很大原因,海贼真的做的相对较好了但是还是不行,富坚和荒木是神没办法。
#2-1 - 2021-1-19 01:05
Xy_Trick
我觉得富坚纯粹是篇幅原因,长篇连载200话以内战力基本都能控制住,同期火影死神海贼400话 战斗力都没有太过离谱,龙珠的战斗力更是从赛亚人篇就崩了,jojo我感觉是控制的最好的也是跟设定有关,替身加的战斗力有限,更多的强调人本身的智慧。日漫总体来看,战斗力崩不崩可以说跟连载时间有很大关系,这是商业长篇漫画通病了。
#2-2 - 2021-1-19 13:34
okamiyu
Xy_Trick 说: 我觉得富坚纯粹是篇幅原因,长篇连载200话以内战力基本都能控制住,同期火影死神海贼400话 战斗力都没有太过离谱,龙珠的战斗力更是从赛亚人篇就崩了,jojo我感觉是控制的最好的也是跟设定有关,替身加的...
猎人的战斗是真的动脑子而不是单纯的蛮力碾压,这点jojo也在第四部开始就比较明显了。猎人比较震撼我的就是西索用念的一战,颠覆我对于战斗了理解,
战斗崩坏最大的原因就是主角只能用更强大的力量来大boss,那么boss越来越强,给主角变强的时间和得到的强度不对等,这点在火影六道老头送挂就可以看出来,因为没法通过修行变得更强了,但是boss已经是天花板,jojo卡兹战的处理比较巧妙,而猎人则是用战术,不在于好用的技能和碾压的实力而在于能力的运用和开发,所以战斗力不会膨胀也容易控制。
海贼王的问题就是自然系当初可以把身体转换成物质就是地雷。鳄鱼可以用水,艾尼尔可以橡胶属性克制,但是三大将怎么打,黑胡子和艾斯一战可以看出霸气还没有想出来,必须有克制自然系的手段,所以武装色出来了,真的武装色是霸气里面最实用的,见闻有用那boss战就是闪闪闪没法打,霸王色更是情杂鱼都费劲,就是不是为了突出霸气就是专门解决自然系问题的手段。
#3 - 2021-1-19 14:01
很明显海贼王在赶剧情,在鱼人岛篇展示出2年后众人实力后,就开始了四皇篇,我个人认为不管是西撒还是明哥都是凯多篇的一部分,凯撒是小boss而明哥是为了展现4档的中boss,为了不用专门写大妈篇把大妈和凯多放在一起了,结果就是面对2个四皇的boss战,这才2年,当初七武海都没用2个一起打,现在刚进入新世界就开始和四皇还是两个打,进一步让艾斯战力贬值。
没办法海贼王的世界太大,要把一切展现出来是不可能的至少尾田和我们的寿命都不够,这就迫使剧情速度的加快,即使这样我都感觉以后路的漫长,蒂奇感觉没有5年打不完,赤犬的海军势力没有5年很难,讲海军一定会有革命军。红发和巴基感觉会开个篇章,最后世界政府和天龙人,感觉即使赶海贼王还有20年都难完结。
#4 - 2021-2-3 21:15
以前看的时候还挺热血的,现在像海贼柯南这种长篇我都是当泡面番看的
#5 - 2021-4-16 00:18
本质还是连载太多拖垮了一个人(bgm38)
#6 - 2021-5-8 10:38
霸气我觉得是必须的,不然海贼王被自然系追着打就太离谱了。

果实虽然不适合在海上,但是陆地上格局太小了。海贼王的世界里面岛都不怎么大,再牛逼也不能像海贼那样同时威胁到好几个国家的安危。
#6-1 - 2021-5-8 23:28
okamiyu
果实当初设定只是不能游泳太安直,可能当初没有像出那么多能力者吧,像黑之契约者那种付出代价发动能力更加能体现特色弱点也好设计,这样不会游泳意义不大还很鸡肋,一船的海贼不会游泳什么的那不是山贼吗。。。
#6-2 - 2021-5-9 05:59
可爱の死人
okamiyu 说: 所以六式就是过度用的垃圾,后期除了武装色其他霸气意义不是很大,感知系会出现我预判你的预判两个人变得动不了,霸王色只能清小兵。
预判只是感知色的一种,并不是全部能力。而且就算是同级别的预判,也只是演变成比速度和力量,并不会都动不了。霸王色感觉不少动漫都有类似的设定,没啥特别的,加不加都可以。加了能提高逼格,还能名正言顺的让杂鱼不要干扰boss战。
#7 - 2022-2-23 09:08
(大部分的观点,我们都能找到足够多的案例来证明其合理性 ...)
说白了就是大纲设定的时候不够严谨,本来就没想那么多
#8 - 2022-4-27 23:38
对你的话有小疑问,咬掉红发手臂的那个不是近海之主嘛,最弱之海——东海一个村子附近的boss,还是被路飞一下揍飞的,说是海王类有些掉价了(不过我看的不是很仔细,好像就是设定的海王类来着,年代久远,忘了),无风带里的才算是真的海王类吧,毕竟鱼和鱼等级还是不一样的,一般吃的海王类只是大一点的鱼吧(笑)
另外那个六式,感觉尾田如果想拿出来做做文章也是可以的,不过不是说太鸡肋了,而是“剃”就好像是变成每个强者的基本功了,大妈那里也有很多人会月步,所以六式不是摆设,只不过其中的一些,诸如“纸绘”的设定似乎是被吃书了,司法岛上1V1的时候也没怎么用过吧,另外我的岚脚哪去了,甚至你都想不起来有这玩意了。