2021-1-8 13:55 /
说起来还有点好笑,我是因为何润东才知道はらだ的。当时我微博首页的网友正在一个新hip pop企划下狂喜乱舞,“天啊何润东太太给他们画人设了!”我第一眼看真是一头雾水,何润东什么时候来画画了,还画得这么好?再一看,哦,不是一个人。原来何润东是中文粉丝给日本漫画家はらだ起的昵称。Harada,hrd,何润东,还挺顺口。于是我一边笑一边秉着好奇心,看了一眼她的作品。等我再反应过来已经满脸泪水,手里不知道什么时候揣了十三本实体书。
她有这个魔力。
はらだ,别名原田楽,自2013年商业出道,2014年第一册单行本変愛发布至今已出版了多部人气bl作品。其中2014年发售的《八田百田》(竹书房)销量已突破50万部;2016年发表的《秘爱色谱》(Kadokawa)获得2017年BL award漫画大奖第一名;2019年新刊《单人房的天使》(祥伝社)再一次摘得BL award 漫画2020年大奖桂冠。2017年九月はらだ在银座举办了个首次个人展。被称为BL界鬼才的はらだ用冲击性的画面,风格多变的题材和细腻的情感一次又一次征服了读者们。
是的,はらだ的作品一次次击中了我。沿用Chilchil站的形容,她的画面“让人移不开目光,”故事“读完一遍就再也忘不了。”今天这篇推介文,我就想聊一聊はらだ老师是如何用充满欲望的笔触和分镜营造出如此冲击性的画面,又是如何讲述了这么多富有节奏感的故事,这些风格多变的故事又是如何一次次打动了读者。

冲击性的画面
收录在《消极之爱》(竹書房)中的《后悔之海》和《水面下》是我最先读的两篇作品。这两篇故事连续,讲述了三位少年之间跨越青春的恋情。读完最后一页,看到黑页白线中主人公崩溃地呢喃,我反而有种畅爽淋漓的感觉。我不仅被三位少年之间酸涩的情感震撼,更是被她笔下冲击性的色气击中。
实在是太色了。
今天回过头来看,从台词,象声词到气泡,液体,背景和分镜,表情和躯体,这样惊人的色情离不开はらだ的每一个精心编排。下面都用日版举例子。就如《水面下》第一段,作者用破碎的分镜引入。画面背景盛在一片黑色之中,配上黑色的边框既挑明了此事的时间,更凸显出其中的肉体交缠,主人公没有露脸。下一页用俯视和多种角度的分镜,展现出缓慢插入的动态感。はらだ非常喜欢用光影来突出角色的身体。这页雪白的躯体对比漆黑的背景,更像是赤裸裸地将肉体盛在画面中央。被抱在怀里的角色,打上阴影后像是全身绯红。画面上破碎的小气泡营造出小声喘息的氛围。和别的作品相比,她不经常画角色被穿透的高潮颜。她喜欢描写一方抿着嘴努力忍受冲撞的样子,别具一格。
但是实在太色了。
通过冲击性的画面,はらだ营造出了火山爆发般的氛围。依然拿《水面下》来说,中三春后有一幕让人特别印象深刻。当时主人公知道自己暗恋的朋友喜欢上了他们三人组里另一个人,不是自己。于是他失魂落魄地回来,摔在床上。はらだ在这里是这么安排分镜的。上面一排小方格他如何心碎,然后主人公凝视了一会空中,下一格他愤怒和酸涩的表情占据了整个画面,泪水爆发了出来。这格没有文字泡,只有巨大的黑字排在中间,仿佛穿透画面的心声。下面四格仅绘制了主人公的一只眼睛。他从迷茫地思考,到不忍想象到蹙紧眉毛,闭眼,再到最后放弃,凝视虚空。这四格细腻地剖开了主人公的情感。从整页画面来看,情感变化从平静,到爆发,再到平静,好一个抑扬顿挫,

节奏感
前文提到《水面下》里一页的节奏感很好。其实她的每一个故事都富有节奏感。无论是回忆的插入还是色情场面的爆发,每个情节都恰当好处,不会打断前面的感情和氛围,也不会绝让人觉得突兀。
拿《奴隶标记》(Libre)来说,本作收录了七个暗黑系故事。主角大多扭曲病态固执,故事结尾细思恐极。可以称得上疯狂的剧情,一口气读完却让人大呼过瘾。这离不开はらだ高超的节奏掌控能力。就比如第二篇《ひきずる音》,节奏非常紧凑。这篇有三次回忆闪回。第一次是在开头,画面上是散落的文具,血,消防人员,窃窃私语的大人们,和颤抖着问“为什么你要丢下我”的孩子。她用寥寥几笔就画出了主人公優守和駿一郎的背景,主要冲突,还营造出一种病态的氛围。第二次的回忆插在優守冲出店找駿后。骑上车,優守不由自主回想起过去发生的事故。这个设置非常自然:说好保护一辈子的对象,今晚却没发来消息,吓得只好骑车去找,一边走一边呼喊,心中不免涌上不安,自然而然想到过去的回忆,为什么两人会成现在这样?读者一下子就感受到了角色的心境。第三次的回忆和前面两个比不太一样。这个回忆紧接在色情场景后。在駿一郎蛊惑般的话语下,優守对他无事不从。最后駿一郎说别人看来应该觉得是優守在依赖我吧。然而接下来的回忆告诉读者,不对,其实是自己牢牢控制了優。总的来说三次回忆插入的时机都非常自然。整个故事一波三折,节奏快,读完值得细细品味。

风格多变的故事
其实读完はらだ的书后我的第一反应是:这些竟然都是一个人画的?
はらだ风格多变。漫画题材多而广,所以时常会给我带来“这不是一个人画的”的错觉。而最让人感叹的是,无论什么题材,她都能画好。仅用chilchil上的形容词“黑暗系少年感色情”来概括她非常不准确。はらだ一边在不同题材上突破自己,一边一如既往给读者带来惊艳的故事。
其中我最惊喜的是2017年出版的《哥哥》(プランタン)和2019年的《单人房的天使》。
《哥哥》对我来说不只是bl漫画。在这篇故事里,作者从两位主角,唯和哥哥景爱恨相交的关系入手,直接向读者发出疑问:什么样的爱才是正确的?小时候差点被恋童犯侵犯的主人公唯,一直在后悔自己背叛了“哥哥”,升入高中后仍对他念念不忘。某天,他再次遇到了哥哥,并向他表达了自己的爱意,不为人知的关系再一次开始。然而机缘巧合下,少女舞的陈述让他意识到哥哥景不爱自己,是恨:原来哥哥小时候也是恋童犯的受害者。景忘不了犯罪者,他渴望被爱,没有勇气也毫无自信,便向小孩子下手泄愤。唯意识到心爱的哥哥是如此缺爱。于是唯为了证明自己的爱,和舞一起,拿着电击枪敲开了哥哥的门......故事的高潮从此开始。唯和景的感情无疑是病态和疯狂的,用景的话来说就是“堕落到这种境地。”从加笔来看,这场关系最后更不会有被人祝福的结局。然而作者没有批判两人的爱。就像痛恨景的少女舞最后尊重了好友唯的选择,她想要表达的是这世间会有各种各样的爱。评价这种爱的权利就留给作品前的读者吧。
尽管はらだ探讨这种爱的时候用了中立的态度,对于作品里恋童和儿童性权等社会问题,她是绝对批判的。她借角色之口表达,恋童不是爱,是支配。这就是犯罪。作品里除了批判这一点,更深入探讨了恋童犯对受害者心理成长的影响。面对毁灭性的影响,未来社会和家庭应该如何帮助受害者,这个问题也同样留给了读者。本作可以说是难得探讨了社会问题的bl作品。确实不只是bl。
《哥哥》让人深思,《单人房的天使》还能把人弄哭。はらだ你好狠,把我们的心情玩弄在手心里!one room angle的故事非常简单:一事无成的30岁主人公某次事件后和少年天使相遇了。少年天使从何处而来?,省吃俭用的生活该怎么过?伴随着这样的疑惑,主人公和天使开始了一段有泪有笑的同居生活。剧情看似老套,实则有伏笔有悬疑,一波三折。再加上はらだ一如既往出色的台词,分镜和节奏,她讲好了一个相互拯救的故事。
值得一提的是,除了前面提到的《消极之爱》《哥哥》黑暗系,《单人房天使》的治愈系,はらだ画搞笑漫画也是一流。比如2019年发售的《happy kuso life》(竹書房)就把我笑惨了。看完我大呼はらだ你是怎么想出这么多千奇百怪的脑洞的!

前几天跟朋友提到了はらだ。我朋友平时不怎么关注原创bl作,没想到一问人家早就认识。朋友当时双手合十,平静道,那可是何润东老师。再问了一圈,才知道原来はらだ早在同人时期就大放光彩。我自然而然读了一点她同人时期的大作,回头再看商业作,我也双手合十平静道:不愧是她,越来越厉害了。
从同人跨进商业,出道7年至今,はらだ用冲击性的画面,抑扬顿挫的节奏感和风格多变的故事一次又一次刷新了读者的期待。
作为读者,能在她笔下品尝到如此饱含七情六欲的作品,我也感觉很幸运。希望在她接下来的创作生涯她也能为我们带来各种各样惊人的作品。我也会为这位bl届鬼才漫画家,又称何润东太太加油的。
#1 - 2021-1-11 14:34
(往事如烟 随风飘远)
何润东红红火火恍恍惚惚
打孔那篇也很经典,印象中还有触手玩弄博士也是一绝。
同样很喜欢《哥哥》,封面设计得真好。除了立场相对中立外,结局如履薄冰的不安感(男主也需要服用药物)也实在是神来之笔。不过因为题材本身争议也确实蛮大,印象中某盗版漫画网站吵了好几百楼(bgm38)
以及强烈推荐这漫画的drama

hrd确实太有名了……我刚开始看耽美也是看了很多hrd,不过之后则沉迷のばらあいこ老师无法自拔(bgm38)