2021-1-10 20:36 /
第一话中女主指责男主的生活方式的时候,让我想起了只有神知道的世界中,桂木桂马攻略老师时的那个场景。

我记得在神知中当时神大人要攻略的老师,是一个十分热血拉着全班做各种活动的人。在班上独来独往,沉浸在galgame世界中的桂马,自然在那个老师的眼中是格格不入的,是失败的,因此她用了各种方法去把桂马拉入集体之中。但神大人怎么会喜欢这种生活方式呢?在老师一次次的试图改变桂马沉浸在gal中的生活方式,指责独来独往的他之后,神大人控制不住自己的情绪的发火了,当时我记得是他是直接说出了他所看穿的,老师所拥有热情的虚伪本质。故事的结尾,老师也接受了桂马的生活方式和价值观,不再强加自己的热情与意志于别人,她与桂马相互之间也认同了对方。

这也是桂马在攻略角色时的唯一一次因为愤怒而失态。一个人居高临下的用自己的观念去评价别人,去否定别人的价值,就是这样的让人不舒服,以至于愤怒。本作的友崎同学玩的还不是galgame,而是受众更广的任斗,面对女主却还不如桂马拥有坚持自己生活方式与价值观的自信,反而任由他人摆布。这就让人感觉很TM不爽。

看动画本来是像我这样的死宅居多,真现充看动画也只是看鬼灭咒术回战一类的热血大众向动画。这动画倒好,第一集女主上来二话不说就骂了屏幕前的死宅一顿,去否认我们所持有的生活方式和价值观。

我当时看着女主,我就想问:

您配吗?

老子没盆友没女朋友不去酒吧不开party不抽烟不喝酒不嫖不赌不飞叶子,工作了上班赚到钱了辛苦之余一个人看个动画玩个游戏。我这种生活方式有个JB问题?

老子就是过去在高中的时候,不去网吧不抽烟学校住校不让带手机我就手机都被没收了没得玩的就一天到晚刷题班上没漂亮女生也就不谈恋爱只是偶尔刷题累了去操场上跑几圈步。我那时这种生活方式又有个JB问题?

居高临下的指责我的生活方式不符合“现充”的标准,所以是失败的,所以我一定是逃避现实的loser,而自己的“现充”的生活方式是完美的,于是我一定要去改变成那种生活方式,变成一个“现充”?

我就问女主,您配吗?

女主你算个JB,有资格定义我,以及男主友崎的生活方式是失败的?

遇到女主你这种人,动画中的男主友崎倒是接受了你的说教,愿意改变自己。要是换做桂木桂马早就把你骂自闭了,而换成我就直接一拳打你脸上了。

总之,回到这部动画,第一集的我的感受是很糟糕的,女主是我看动画很多年以来,少有的如此让我讨厌的角色。

女主如果设定上是个老师,她都不会这么让人讨厌,因为老师默认有义务教育学生,我们会更容易接受她的说教。所以为什么不把她设定成老师?以第一集她要求男主以找女朋友为最终目标来看,男主和女主之间短时间也不会出现恋爱剧情,并拥有类似上下级一样的关系(因为是女主单方面教男主变成现充),明明可以把女主设定成老师呀。

或者可以把剧情改成男主主动找女主让她把自己变成现充,然后男主作为回报教女主打游戏。如果是这种剧情也不会让人看着这么不爽,我的话倒是更喜欢这种男女主更加平等的相处模式。

我不知道到了后面几集观感会不会上升,反正第一集看下来,我觉得所有角色都没什么太大的魅力,塑造得都不太好。
#1 - 2021-1-11 22:18
(文化性过高的交流会毁灭自己)
消消气,动画是给小孩子看的,本类作品的天花板春物也就能糊弄下高中生。
不过也确实是设定越往现实贴近就越难写,还不如像友少那样把媚宅写脸上,观众也跟着设定一起放飞自我来得直接一点。
#2 - 2021-1-12 23:53
赞同, 又想去看神知了
#3 - 2021-1-16 21:08
新番到现在,出现了两个少有的批评声音,都是关于角色性格行为。一是隔壁无职转生,很多人质疑甚至反感男主前生,我只会耐心解释 和提醒他家注意动画不该只评价剧情。第二就是本片的女主,谈到他问,我只想
捏爆她的狗头?
#4 - 2021-1-17 21:25
(说得多,读的少)
难道不是男主觉得
“你们就是天生现充,我就是不行”+“现充有什么好的,我有游戏世界”
才最后导致女主要好为人师要来个辅导吗

你这种上去了直接说我就乐意这么活,尊重你们的活法,也请尊重我的活法的明白人
女主估计也不会教
怎么代入的这么奇怪的
#5 - 2021-8-8 23:28
(lsp)
相同的感觉。
艺术源于现实,却高于现实,这样才能感同身受。
但这动漫在日本诞生的,脱离了这里的现实,难免会有割裂感和不适感。
清楚认识动漫和现实的的距离的话,不用把自己带入进去,看你写了这么多,一定很痛苦吧。
如果在动画中寻找自己,将自己带入到动画里的主角身上,做出了与自己内心不一样的选择,一定很痛苦吧。
看开点,屑作点个差评扔了就好,不能现充,但还有其他很多佳作呢,写这么多,好累啊
#6 - 2021-8-8 23:32
(lsp)
现实里自己的感受要动画来表达,太痛苦了