2021-1-19 05:18 /
喜欢男主的角色太多了,没有必要。过去/现在的抉择是个挺不错的议题,但是却被掩藏在茫茫的后宫戏份里了,非常可惜。大情节上,怯笔之一是男主对万里花(以及其他几乎所有喜欢他的人)的感情没有作出足够的反思。包办婚姻那一段也没表现出足够的感情张力:任何有同理心的读者都应该能在那一段设想出万里花的绝望(我认为这是漫画最令人窒息的一个情节),但是作品却没有刻画出此时应有的分量。同时男主救则救矣,对橘这段堪称沉重的喜欢也没有什么反应,男主的人格因此撑不起来,女孩们的喜欢进而更显得不切实际。怯笔之二是男主选择千棘的那一刻不够有说服力——男主喜欢上千棘非常有理,但是和集对话时那一瞬间的决定不能说服读者。不过相应地,听到小野寺表露心迹后男主的表情却是十分动人,作者在这一刻的处理还是颇有笔力,乐必须哭,这是全漫画感情戏的高光时刻。此外,作者画日常的功力令人抱歉,人物反应模式化,频繁的平地摔推倒和打断对话不负老梗恋之名,堪称枯燥。在这一点上,隔壁辉夜的赤坂强上太多。但是,说回来,女孩画得很可爱,角色讨喜,安安稳稳地结束了故事,所以也算是不错的作品吧。
说到底,高高兴兴看完伪恋的秘诀还是当个千棘党,很难想象其他角色的拥趸尤其是小野寺党看到结局时有多么不适。结局一跳数年结婚生子其实没什么必要,反倒在观感上平添几丝寂寞,其实安排千棘和乐高三重新以恋人身份回到学校就很好了,给所有人都留一些时光不好吗?
可以尖锐地问:决定喜欢千棘就解决所有问题了?然后突然就异地恋、难见面,初吻都要等到大学?然后就结婚了?这种结果揭晓后就万事大吉速速推进到头的敷衍处理反而让这段感情缺少了应有的饱满,无怪有人大骂烂尾。对比来看,《辉夜》里在男女主角互表心意后继续磨合的戏份才是值得称道的,我很期待《辉夜》能继续讨论男女主角交往后会遇到的事——甚至那些“成人”的事——那都是爱情中重要的题材,考验创作者功力但是绝佳的题材。
不过,能够察觉出这些问题还是因为人物们或多或少打动了我,才能有此不平吧。
最后,最贴切的还是在 Bangumi 偶然看到的一句评论:
伪恋就是一辆垃圾车,一路上它会穿过繁华的城市,但最终还是会把车上的小野寺党倒进垃圾堆。