2021-1-24 12:40 /

2012年,入间人间官方网站「入間の間」开设了读者问答栏目「入间的一问一答」,到网站停止更新为止共刊载了18回。本文是2012年11月1日发表的「第1回・入间的一问一答」的中文版。不保证文中翻译准确,建议参照原文。

​​原文: 入間の一問一答 第1回|入間人間公式サイト - 入間の間

问:
其实我也想成为小说家(我是高中生),​这里想问老师一个问题,想成为小说家的话果然必须要在大学读文学系吗……?
答:
我​的大学(译注:名城大学)没有文学部。我想文学部应该是学文学的地方,不是教写小说的方法的地方。选自己感兴趣的专业就好。

问:
我正在学习心理学,在读入间人间老师的作品时经常会失礼地想:「这个人是用什么视点看待人的感情呢?」
答:
相反,我对学心理学的人从什么视点看待人的感情很感兴趣。

问:
(译注:该提问者根本没看懂问题中提到的这两本书,建议跳过这一条。)
因为我接受不了《明日仍将恋上他》后记里的「我拒绝回答任何问题!」所以来提问了。《昨日也曾爱着他》里去了「9年前」的是尼亚(我)和真知(她),那最后回到「原来的时代」的是谁呢?
或者说,是尼亚=玻璃绫乃(我)还是尼亚=林田近雄呢。
漫画里经常出现在白板上写下对时光机穿越时空的讲解的桥段,我试着这样写了登场人物和发生的事情,但还是想不明白这部分。
请做点什么!我就这样强行来提问了。
答:
对不起,我不能解释自己写出来的故事……或者说不想。
这就像自己解释梗一样尴尬。总之对不起。

你好吗?
答:
Fine, thank you! And you?(ファイン、センキュー! エンヂュー?)

问:
话说,我想成为作家,专业的那种。父亲再过六年就要退休了,我不想在父亲退休后还继续给他添麻烦。所以想在还是学生的时候就开始工作。我想成为我喜欢的事物。
但是我不擅长写文章。我想了很多故事,然而就算能写出来几个也立刻成了烂作。请告诉我写小说的技巧和练习方法。
答:
能想出故事来就没问题。不需要技巧和练习,总之要先以让它成形为目标。不要放弃,就算文章有点差,但只要有趣就能弥补。看我的初期作品,不就很糟糕嘛。

问:
有什么喜欢的游戏?
答:
有很多,最近喜欢《GOD EATER》。

我读了电波女^^非常有趣的小说呢!沉迷于电波女之中了^^
所以……想要电波女的游戏……我在想着这种事……
真的请你多多关照!
答:
不,那个我也想要。但是实在是不可行吧……对不起。

问:
有什么喜欢的书?
答:
这个也有很多,今年读过的书里……啊,今年什么都没读啊。
我喜欢乙一的《被遗忘的故事》。

问:
《昨日也曾爱着他》《明日仍将恋上他》的诡计,我读着读着就渐渐明白了,但仍然有感到纠结的地方。如果官方能好好给出解答之类的东西我会很开心。
答:
就算是我……也有……不明白的地方啊……

问:
我是一个孩子的父亲,请给我鼓励的话。
答:
回顾自己的童年时代,我光是想象一下养育孩子有多难就很头疼了。虽然这句话很普通,请加油。我尊敬你。

问:
『ちょっと無敵、だいたいこども。』的后续听说只能在iらんど等手机平台读。因为我没有手机所以读不到。
有能在电脑上读的机会吗?
答:
有加笔后出版文库本的预定,所以请稍等。
(译注:『ちょっと無敵、だいたいこども。』是入间人间2010年10月起在几个角川旗下的手机小说平台连载的小说,主角是小时候的木曾川。本作直至今日都没有任何要文库化出版的迹象,而且因为相关平台已经关闭,读者现在基本没有途径读到这部作品。)

问:
请尽量详细地告诉我至今为止你是怎么生活的。
答:
我没做过什么可以详细写出来的事情啊……没多少独特的事情。
曾经是喜欢看漫画,讨厌读小说,然后最喜欢玩游戏的小孩。
现在也没什么变化呢。

问:
身为自由职业者,没有想做的事情,平淡而无意义地消化着每一天的我,读了入间人间先生的书之后,开始想写出像入间先生一样的作品,想成为小说家。
这样想着,现在我正在以自己的方式写着小说。
虽然找到了有趣的题材并开始写,但因为我是完全没有经验的人,所以写得不好,很困恼。
入间先生最初是怎么写的呢?
如果可以的话请给我建议!
答:
最初我只是毫无条理地把想到的、想写的场景写出来了,然后为了把故事连接到那个场景而开始填充中间部分,如此写出了一个故事……大概是这种感觉。
写得好、写不好之类的东西还是不要太在意了。虽然有写作能力之类的词汇,但是世界上并没有测定这种能力的测量器。如果有有趣的题材的话,就加油写吧。

问:
干劲和勇气和ポンキッキ(译注:ポンキッキ是日本儿童节目,提问者是为了和前面两个词押韵而写上的,没有实际意义),什么是作家需要的呢?
答:
干劲要一直保持良好以上!《力量棒球》的攻略书上是这么写的。

问:
怎样才能写出那样的文章?我想写轻小说。虽然每天都在写,但是掌握不了奇特的故事和巧妙的表达。我想成为专业作家。不如说让我当入间老师的弟子吧。
答:
想成为专业作家的话就去小说学院……认真讲,因为不知道怎么教人,所以我不收弟子。如果想成为专业作家的话,总之先写文章吧,只有写才能进步。
我的作品也是,出道作和最新作品的文章有云泥之别。
还有,虽然没什么关系,我觉得还是不要进宣称自己是小说的专科学校的地方吧。

问:
请让我成为竞争对手。
什么!

问:
请告诉我身为作家的最终目的地。
答:
拿到个什么奖吧。还有世界第一。果然最喜欢的是这个。

问:
还有,我想问一下,花咲太郎不出续集吗??在这里提问也没期待能得到回答,但我很喜欢花咲太郎系列(只有2本不知道算不算是系列……),能继续出就好了……之类的。
答:
再,再多卖出去一点的话……

问:
自己写出来的角色中最喜欢的是谁?
答:
没有那样的。讨厌的也没有。

问:
入间先生在大学学习写小说了吗?
答:
虽然没有学,但是上课的时候一直在笔记本上写。

请给我浴衣!
答:
为啥!为什么啊!
我的身形毫无意义地很大,有可能尺寸不合适哦。
(译注:入间人间本人常年穿着和服或浴衣,且身高很高,详见这条介绍入间外表的微博。)

问:
入间人间先生小说中的角色、展开还有小说中的「场所」都是我个人喜欢的地方,但也有接受不了的部分……该怎么说呢,我还很孩子气,也没法期待以后会有所成长,所以想要利索的结局。虽然很多人觉得留有疑问让人内心发痒的结局很有魅力,但我并不在这很多人之中。例如《明日仍将恋上他》,这种「战斗还要继续」式(译注:「戦いはこれからも続く」,腰斩结局常见措辞)的结局无论如何我都没法接受。我想说的是,无论Happy或Bad,我想看到涵括了故事的一切的结局。
那个,怎么说呢,如果可以的话,能请您写「在此完美结局!」式的东西吗。不,无视我的要求也没事,但「如果写了的话」这样满怀梦想的妄想君也会在我内心一隅努力。

答:
嗯——虽然被要求的事情抽象得难以理解,《蜥蜴王》可能会有个无后续的结局形式(译注:这里是说《蜥蜴王》的结局应该不会像提问者所讨厌的那样「留尾巴」,但事实上后来《蜥蜴王》中断了连载,根本没有结局)。然后11月发行的MediaWorks文库的那本(译注:《唯一的心愿》,确实是个符合提问者要求的很彻底的结局)是一卷完结,可以吗。

问:
我看了真人电影(译注:指2011年上映的《说谎的男孩有很多女孩》真人电影)!如果入间先生成为导演的话,会拍怎样的电影呢!
答:
我想拍像游戏《街》那样的电影。

问:
我一直在看网站上的小说,《N743327》是不是4话就完结了?不影响工作的话希望您能在空闲的时间写一写,这样我就会很高兴了。接下来也请继续加油。
答:
虽然是不定期更新,但我也还打算继续写下去。基本上在那里刊载的都是游戏之作,所以我希望大家能用长远的眼光去看。
(译注:《N743327》是入间人间在官网发表的连载之一,2011年10月2日发表了第1话,2013年5月24日发表了第5话,结尾仍写着「待续」,但此后再无更新。)
#1 - 2021-12-23 12:39
感谢翻译