2021-1-28 15:35 /
写在前面:本人作为推理迷、舞台剧迷、SF迷,在看完绝园后深深爱上了这部作品的构思以及剧情推进,在心中酝酿良久,觉得不得不为这部风评一般的作品写些什么。
绝园和大部分作品都是没有相似度的,需要用独特的舞台剧的角度进行鉴赏,绝对不该和谁谁比较,首先我将开门见山谈谈我的解读。

一、绝园的人物具有明显的象征意义
《絶園のテンペスト》在我看来讲述的是感性与理性的辩证关系,以舞台剧形式给予人物鲜明的性格特点,以SF构造世界观,进而展开的戏剧化推理悬疑剧场。
其中主要的四个人物:泷川吉野、不破真广、不破爱花、锁部叶风,都是在故事背景下极具理想性与象征意义的人物形象,这是推动舞台剧的一大利器。
在绝园中,真广和叶风象征着绝对感性的力量,而吉野和爱花象征着绝对理性的力量。
人类因感性而有了行动与希望,因理性而能做出最正确的选择。而故事正是这样走向了由之决定的HE or BE
假如没有对于爱花之死感性的不解与悲愤,不破真广不会持续几个月地寻找真相,这与吉野对情感的理性淡寞是截然相反的,不破真广的悲愤与狂气与行动能力是希望的起始,这是令世界转动的感性力量。
假如不是有坚定的自我立场与对未来的希望,公主不会在被暗算囚于荒岛后仍努力活下去,并且制造法器,传递希望,无论是公主对左门的反叛、对起始树立场的坚持,还是在绝境中抱有的希望,都是人类最原始的感性抗争。
而象征感性力量的起始之树,引导了真广找到了公主的木偶,找到了解救公主的希望,而真广也相信公主能帮他查明爱花死因。
吉野的理性,无疑在与真广的配合中作为了智慧担当,还在左门的对峙中作出了最正确的选择,在真广放弃公主时让公主相信自已可以得救,击溃了左门的各种说法,最后得以让公主复活阻止危机,假如只有真广就GG了。
后来公主爱上吉野,是被他的智慧冷静所折服,智慧冷静在危难时刻是多么温暖人心啊!
公主和吉野旅行,去公主老家乡下,公主逐步打开吉野心扉,认为他要有感情,不能太过压抑自己,吉野在公主的怀抱里落泪,公主也为了吉野下定决心查明爱花自杀原因。
不破爱花的自杀,是理性的牺牲,至于其逻辑内核,请看下一部分。

二、(重头戏)爱花死因逻辑分析以及各种设定的详细解读
不破爱花的自杀基于她的三重身份
1.作为不破真广妹妹的身份
不破爱花的死,使得不破真广觉得悲愤与不合理,爱花的目的,是为了激起作为起始之心的真广心中的感性之力(毕竟爱花是真广心中最重要的存在),真广四处寻找线索,得以找到公主的木偶(这点是吉野不会去做的),这一点是公主得救必要条件,公主不得救,世界会提前被绝园之树毁灭。
2.作为泷川吉野女友的身份
使得与左门对峙时吉野能用此信息控制住真广,使得叶风关心自身死因,回去找她形成信息闭环。
3.作为绝园的魔法使的身份
叶风的魔法探测出爱花为锁部一族所杀但被查明并非如此,叶风恍然大悟绝园的魔法使也能逃脱起始魔法探测,从而将矛头指向欲使绝园之树复活的锁部左门,这一手自刀甩锅直接逼左门拿出叶风尸骨这一最后王牌,为叶风的复活做出了关键的一步贡献。

整个过程的关键在于终结起始之树灾难

起始之树象征重生的力量,对于拥有起始魔法的人来讲,可以用少量文明产物为祭品,对生命进行修复、防护,但是其本体复苏不可控,会牺牲所有文明产物换来新生;这象征过于强大的感性力量是不好的,公主显然过于感性极端。
绝园之树象征毁灭的力量,绝园之树复苏带来的石化风暴会毁灭人类,保存了文明而又何益之有?但对于个人来讲,个人牲牺可以换来人类文明的进步,过于绝对的理性固然不好,但理性是万事万物的终点,理性的决则与牺牲是以小损失换以happy ending,这是万物真理,也是不破爱花精神的体现。
锁部左门固然是对的,但又过于理性,他想杀掉公主绝后患就可体现这一点,绝园之树失控的可能性,他最终豪赌一把,选择忽略。
而救出公主平衡风波,便是前半段主线。

为何公主与爱花交手占下风?个人认为这象征着理性力量最终要胜于感性力量,感性是万物之始,理性是万物之终,故事的终点的美好结局,需要人类更加理性而非感性用事,世界真理赋予了爱花更强的力量。

三、最重要疑点的解释——时间牢笼的产生、孤岛导弹的来源、诡谲的时间线

首先,公主是自己认为自身时间偏差了两年,但实际上,她并没有计算木桶到荒岛这个过程的时间,精确时间是否为两年前上岛不得而知,可以确定是一年前爱花死到两年前的某一个时间,总之一定在爱花死之前,极有可能就是爱花死前一个月到岛上的,时间牢笼产生了相对效应,使得叶风在岛上待着四个月仅仅是感觉上 ,实际上岛上的时间基本上没有流动,但是岛外的时间一直在正常变化。这样推算,公主被流放到岛上木桶漂流将近一年时间,之后便进入爱花死前1个月的孤岛时间牢笼,由于水流速度相同,一年之后,公主做的木偶到达了彼岸,这样时间线就完全对得上了,至于公主回到岛上,感觉岛上过了半年,但实际根据上面的相对效应回到岛上时外界变化根本没有几天,差不多还是爱花死前一个多月的时间点,只不过恰好和公主的时间理论对上了而已,公主的时间理论是在岛上待的四个月+看上去岛上的半年变化=爱花死前一个月。

孤岛导弹的降落发生在叶风找不到左门留下的法器之后,说明超始之树并没有在这个细节上帮助叶风,而孤岛导弹这种违背常理的存在一定是绝园之树所为,这与爱花违背常理自杀一个道理。

至于时间牢笼的产生,当然也与绝园之树有关系:

起始与绝园魔法具有明显的相对性

所以说孤岛的时间牢笼可以确定是由绝园之树违背世界常理的力量所导致的,其目的是为了在叶风可能被左门杀掉之前,使叶风在牢笼中与未来产生联系,解救叶风是必须的,锁部左门一个人复活绝园树是毁灭性的。

公主通过文明产物施加起始魔法,得以打破时间牢笼的束缚,回到正常的时间线中,只有岛上的时间是有问题的。

四:合理性的箪述与全篇意识框架的分析、优缺点的论述

希望大家能都看看,了解城平京老师的思想意识

不破爱花为什么一定要死?

逻辑上显得略微牵强却可以解释:死是最与起始之树治愈、守护世间常理相悖的行为,因而可以使得拥有起始之心的真广去积极探究真相。

为什么不能失踪呢?

死的另外一大作用上面写了——将自己死亡原因指向绝园的魔法使,使得随便复活绝园树的左门在辩论中逐步溃败,从而救出叶风。

爱花为什么不去主动复活绝园之树?

事实上,复活绝园之树不可以过早,左门复活过早可能导致世界提前被绝园之树破坏,所以爱花过早复活绝园树也毫无意义,不破爱花难以干涉锁部一族复活的仪式,锁部左门是一个野心家,爱花交涉让自己待起始树复活时对之制裁,左门真的能完全信任或是将功劳拱手让人吗?归根结底需要救公主,救公主才能控制左门,救公主才有信息,否则自己也难以知晓这一切。

城平京是作品风格没有那么重逻辑,而是根据自己想表达的思想构建世界观,其风格特点类似一种虚构设计风格,使用的设定元素很大胆,侧重于辩证推理,剧情设计框架体,人物形象都是一种强大意识的输入,比如《绝园的暴风雨》的核心是人类理性与感性的联系与辩证关系,人物关系命运都有象征意义,所以说剧情其实就很大胆,严谨叙事性没那么强而偏重于推理辩证(就像绝园的辩论赛、《虚构推理》里的琴子后面一直在车里推理,嘴炮推理是城平京的传统艺能了);这种风格需要更为全面的联想思维能力。

爱花之死是为了地球文明延续理性的牺牲,爱花的爱是戏剧《暴风雨》中的理性之爱,而并非悲剧哈姆莱特,深沉之大爱,将私情看淡,为未来献身,而吉野同样如此,对情感淡漠的他对爱花之死冷处理,受欺凌自我承受,但正是由于他的理性淡漠,在关键时刻他能忽略个人情感,冷静智慧地分析问题,解决问题。

叶风对吉野的爱是对一个人的爱,希望吉野能幸福而不惜回去与爱花对峙,这与真广对爱花之爱类似,为了真相宁愿牺牲人类文明,锁部叶风反抗左门,革命斗争的自我精神,不破真广的打抱不平,为正义为探究真相的精神,不都是人类最原始的感性力量吗?

这两种理性与感性的爱,恰巧都是我们人类需要的,有了感性才有了热情希望与行动的方向,有了理性才能做出最合理的选择,而不是被感情冲昏头脑,万事万物由情而生,正如革命之星火,由理而结,理性最终需战胜感性,这正是标题《绝园的暴风雨》之含义,也是爱花happy ending的意义所在。

吉野与真广就是理性与感性之组合,互相协同,互补互助,吉野与公主的相互救赎,也是绝对的理性与感性互相弥补、成长的过程,这也正是后半段恋情的意义,故事在感性与理性的交错辩证下,展现了由极具个性的四人之联系而产生的命运之路,这是外星人对人类的考验吗?不得而知……

欣赏这部作品是同样的道理,从理性上来讲,确实在逻辑上有诸多瑕疵,但是感性的分析,其人物塑造和思想情感都具有非常强大的意义 ,其内涵是发人深省的。

《絶園のテンペスト》TV的缺点在于,后半段的确缺少剧情冲突,形成观看体验的冲突,结尾较为平庸,但是思想主旨的确贯彻全篇,并不是像有些人说的变成了纯粹的恋爱喜剧。

BONES的制作方面经费并不足(这没什么办法),直接导致最终决战没内味,城平京老师有强大的构思能力与思想意识,但是笔力还是较为缺失,各种推理嘴炮(传统艺能);不过BONES在改编方面的原创精神与严肃意识升华了作品,原作在这一点上并比不过动画,吉野被欺凌这些独具匠心的原创更丰富了人物的性格,为后面的剧情做了许多铺垫(不会真的有人认为这些原创内容没有意义吧?),再比如说TV第18话吉野在叶风怀中哭泣,原作是在床上坐着,而动画是在庭院里面,显然动画里是更为合理了,至于最后暴死的销量和比较一般的风评,和后半段较为一般的水准以及原作理解难度之大有很大关系,绝园的剧情并不刺激,相反非常需要思考,后半段节奏上脱节 ,但是仍然非常有意义,也很值得思考。

附:漫画最终篇叶风和爱花的插画,两位女主都是非常有人格魅力的女孩,爱花的神性,叶风的人性,希望叶风和吉野继承爱花的遗志,美好的未来是爱花唱出的happy endings的含义,绝园的暴风雨,是毁灭后的新生,是不合理中的合理,是不破爱花谱写的名为真爱的剧本。
#1 - 2022-6-5 12:38
(秋冬)
好作品。
观众的理解能力不同一定会带来不同的评价,但能如此思考的观众一定会给高分。
个人觉得比起无脑后宫卖肉商业片,这样的片实在难能可贵,但在商业为首及浮躁的大背景下一定不会大量出现,这也是理性和感性平衡之后的合理。