2021-1-31 20:41 /
   2010年,raiL社发表了该社第3部作品《信天翁航海録》,在批评空间取得了80点的高分。希在嘘屋的同僚却并不买账,跟希表示他的作品节奏太过于平缓,缺乏一些激烈的东西。希听了以后心里不是滋味,便决心写一些“激烈”的东西出来,于是次年raiL社便有了《花散峪山人考》这部作品,这是希自己在推特上流出的秘闻。这部作品虽然勉勉强强在批评空间拿到75分,算是“保级成功”,但极少的vote数也昭示了raiL社的命运。之后的星継駅系列削了OP,甚至最开始都没准备发行实体,2013年raiL社也走向了末路,此后官网再无更新。希随后在Lair本社参与了两部毫无波澜的作品便投身于轻小说界了,然而发行了第一卷后再无下文。如今希在推特称嘘屋为“古巣”,看来两者再续前缘的机会是微乎其微了,不得不感慨小众写手的艰难。

我本人在2020年7月17日全线全文本通关了《花散峪山人考》这部游戏,这也成了我第一部全线通关的生肉,自然是有纪念价值。按道理来说是要写点什么,但是本作非常难解,似乎有很多可以挖掘的东西,但又不知道何从下手,于是搁置了半年,如今才打算写点不成体系的感想。本人曾在推特上和希有关短暂的几次交流,我提到作品“难解”的时候,希的回复是“不同的读者对于同样的文本有着不一样的理解,这也是写手执笔的难点所在”,我认为这很适合《花散峪山人考》这部作品了。本作的评分是raiL社最低的一作,我通关以后虽然为此感到遗憾,但也觉得不无道理。遗憾在于它的立意、氛围、演出、音乐,甚至文笔和设定都代表了raiL社的最高水准,但作品整体并没有达到应有的高度,剧情方面高开低走,到最后成了一团散沙,收束不力,只能靠宗教学的东西圆设定。很多人戏称希的作品有纯文学的风范,其实是笑话,他的作品其实娱乐程度很高,怎么也到不了文学的范畴。但我在《花散峪山人考》这部作品里看到了很不一样的东西,即使在以“奇”见长的希的笔下也足以称得上奇作,无论是立意还是文风,都有了一点纯文学的味道,只可惜水平的限制没有让它再进一步。我在批评空间看过一些很有哲理很有深度,还带有考据的评论文,让我大开眼界,但是自己怎么也想不到那么多,纯粹觉得这个故事还算不错。接下来谈一谈我自己的,颇为浅层的评析。

前文说希的前作平缓,其实那是他的一贯风格。剧情一向是希的弱点,设定、文笔和氛围才是他的强项,他也一直避重就轻,不以剧情为重,反而是搭建精巧的世界观,填充以详实的文笔,强调故事节奏,辅佐以标志性的希式幽默,收获了一定量的粉丝。但是到了《花散峪山人考》这一作,希似乎换了个人,本来剧情浓度很低的他摇身一变,打算以剧情致胜,他的希式幽默也收敛了起来,取而代之的是全身的锋芒与戾气,就像作品里形容男主角的一样,要“化身为一团黑色的火焰”扑到创作中去。因此也让读者看到了完全不一样的东西。

事实上,希在这部作品里大部分时间都出色地完成了目标,前四章打完我直呼痛快过瘾,感受到的不是滞塞而是流畅,行文清新畅快,节奏有缓有急,故事引人入胜,设定精彩绝伦,音乐余音绕梁,我一直感叹为何只能拿到75分。但后三章打完说实在的我是有些失望的,我认为这部作品可以完成得更好。

我用“悲哀、断ち切れない悲哀”这句话作为标题,这也是我打完整部游戏后,或者说打游戏自始至终盘旋在我脑海里的一句话。这部作品描绘了一场彻头彻尾的,没有回头路可走的悲剧,要是以“悲剧”为题写命题作文,我觉得这部作品可以拿满分了。每一个角色,冬矢、阿一、京香、铃子、龙胆、阵野、初美、山人,身上萦绕的都是无穷的悲哀。这部游戏可以说是一部乙女作,自始至终都是男主一个人的故事,他一路上杀了很多人,毁灭了无数东西,强暴了各种各样的女人,把身旁的一切都摧毁了,但是到头来什么也没有得到,一切归于虚无,留下的只是有如被龙卷风扫荡过后一般的荒芜。每一章的结尾都以毁灭而告终,让人不禁为之扼腕。前四章我活得了极佳的体验,进入第二章后剧情十分紧凑,我简直可以说是迫不及待地想知道后面发生了什么,男主和山人之间的对决让我特别刺激。三四章男主分别“送”走了京香和铃子后,故事开始显得有些无聊,但是依然吊着读者胃口,直到第七章揭露真相时,发现里头是宗教的内核,让人大跌眼镜的同时不禁让人泄气。但是从另一方面看,也给本作带来了不少价值——哲学、美学、宗教学上的价值。本作可以看作有很多象征性的隐喻,从中想表达什么自然是交给读者判断了,我想这也是游戏的乐趣所在吧。

系统:演出不是raiL社的强项,或者换个角度说,它那个密密麻麻铺满文字的版面本身就是一种绝佳的演出。但《花散峪山人考》用上了漫画的分镜,立绘也加入了震动效果。文字的演出则用上了排版和节奏的变化,显得十分惊艳。这部作品可以说是raiL社硬件最好的一部作品,从演出上就能看得出铆足了劲,每当游戏凸显悲哀氛围的时候,文字速度就会放缓,文字布局也变得零乱,那种悲剧的效果简直要溢出屏幕,实在是让人感慨手法之高明。

剧情:希想写一部剧情大作,我只能说他成功了一半。如果有更多的时间,我相信他能完成得更好。本作剧情紧凑而紧张,读者的胃口被吊得很起劲,但是后期崩盘是不得不提的。这也让作品并没有受多少好评,实在是一件很遗憾的事。如果希给个模子,剩下的交给田中罗密欧……算了,想想就好。

世界观:非常有趣,我知道的几位没有接触过raiL社同好都对这部最有兴趣,那种黑压压的氛围的确让人想一探究竟。看到山人那奇异的外貌我就摩拳擦掌想要玩玩了,希不愧是设计世界观的高手,而且运用得也十分到位。

氛围:raiL社最强,在演出、文字与音乐的加成下,那种悲哀太浓郁了,很心疼几位女角色,也很心疼男主,他们本不该有这种下场的。

人设:很好地辅佐了剧情,即使是京香与铃子也并不是单纯用来凑字数的,而是丰富了故事,使之更加饱满。人、妖、神、鬼,女性角色可以说是五花八门,当然男主角可能才是最大亮点,希望有更多的女性玩家能感受这部作品的魅力。

画面:很不错,raiL社5部作品请了5个画师,可以说是各有千秋。

音乐:raiL社最强,也是唯一单独出了OST的,title曲封神,曲名都很文艺。

声优:阿一、龙胆、山人的声优都是嘘屋老资历,水准很高。

游戏性:两个选项,三个结局,其中一个是真结局。

HS:很有特点。凌辱的部分很狂气,非凌辱的部分很浓稠,各有千秋,让人印象深刻。

文笔:在raiL社的游戏里算比较难读的,句子长度远超《霞外籠逗留記》,脱去了那时的无趣,显得很成熟,和剧情的结合也做得好多了。

一句话短评:上限很高,下限也很低。相当具有哲思的立意,而且很唯美,这一点可能会让一些猎奇爱好者为之疯狂,但并不能让所有人喜欢。
#1 - 2021-2-2 10:06
(往事如烟 随风飘远)
看完这篇文加入想玩列表
#1-1 - 2021-2-2 10:25
陈苦瓜
#1-2 - 2021-2-2 10:27
uks
陈苦瓜 说: 好耶,这个游戏很乙女,也很有哲学意味,让人不明觉厉。我正在汉化该作者之前的一部游戏,如果汉化完还有余力……算了,先集中手上的活吧。
加油(๑•̀ㅂ•́)و✧
#2 - 2021-10-13 23:09
我来了!!顶。已经收藏,感谢大大的文章