2021-2-8 01:49 /
《南家》一共四季陆陆续续看了好久,终于看完了。先来讲讲总体印象。从第一季的惊艳,二三季质量下滑再到第四季更是达到制作顶峰(第四季个人在观看时印象中有多次神回)。第一和第四季作为动画有较高的艺术水准。但是作为日常番,人物的形象和neta的构建全靠刷脸,还是不建议跳过任何一季。奈何第三季崩坏太严重,强行观看可能带来负面印象。
在普遍的独生子女家庭的现在,《南家》是那么的温馨。南春香总是给人如沐春风的印象,包容溺爱着妹妹;夏奈则如同夏天一样奔放,时常异想天开,为大家带来属于自己的激情;而最小的妹妹千秋则在夏奈之后为大家送上凉爽的理智。她们作为少女的一举一动,动画都很好地表现了出来。四处可见的水滴嘴是本作的重要萌点。佐藤利奈、井上麻里奈和茅原实里的声音大部分时候更帮助我们激发了美好的想象力。愿意来看日常番的人相信也能感受到三姐妹最本质的女性魅力。
美少女在二次元中四处都有,温馨的家庭也不缺乏。在我的认知里,《南家》最特别的地方是,这似乎是一个以女性视角来描写的故事。姐妹之间的相互关心和吵架拌嘴,在观众为男性为多数的动画中,是一个从未涉及的领域。而作者在描写时的洞察力和创造力也使大多数剧情不落俗套:在如今二次元理想偶像化的今天,你是否想象过女性一本正经地讨论走光,尝试同性之间的接吻?
亲情和友情便是《南家》的最重要部分。故事的情节老少咸宜。即便是还在上小学的千秋,也能够参与的讨论。在学校里的各位同学们以南家为中心相互联系起来,相互尊重,平等对待,共同到南家这个温馨的大本营来玩耍。每个人都能在轻松的环境中开怀大笑。这是一个理想中的爱与和平的世界。
女性感兴趣的话题自然也少不了恋爱。在构造这么一个私密空间的同时,《南家》也并没有刻意避开与男性角色的接触。作者用女性的视角来描写着误会的恋爱喜剧,让恋爱的萌芽沉浸于平淡的日常之中。男生女生在校园之外的接触尽管不多,既有对心上人的憧憬,更多的是难以启齿的羞涩。这个时候的恋爱,明明不需要有过多出格的动作和行为,只要大家每天都能一起玩就好了。
有的人无法感受日常番的魅力,认为过于平淡甚至无聊。日常番讲的都只是吃喝玩闹的生活小事,各种节日庆典,出游旅行。然而这样的生活,却是许多人仍然无法做到的。我们都有那么一段求而不得的时期,每个人都受到了现实的约束,有谁能够一生都一帆风顺,有谁能够困了就睡饿了就吃?然而看着这些日常番。剧中的人物这样简单的生活就能快乐,观众也受到了感染:这样的简单幸福,我怎么会忘了呢?。
随着第四季众人在樱花树下共同赏花,南家姐妹的故事也最终戛然而止。日常系的故事总是难以结尾,正如我们的时间总在悄悄的无意识之间过去。南家的三姐妹最终也会长大,无法永远陪伴。但美好的回忆却永远记录了下来。

#1 - 2021-2-8 10:11
(听说很多人讨厌贾碧来着)
写的真不错,好评 (bgm24)
#2 - 2021-2-8 10:40
真不错,正好这两天也在看南家
#3 - 2021-2-8 13:24
当时看到第二季开头就弃了(