2021-2-8 13:59 /
此文只代表个人观点

网上有一句话:遇事不决,量子力学;风格跳跃,虚拟世界;解释不通,穿越时空;脑洞不够,平行宇宙
这句话是用来调侃那些糊弄设定机械降神的作品的。
不过我觉得这实在有些苛刻了,毕竟连大名鼎鼎的rewrite也难逃这个糊弄设定的概念(指t线)。设定毕竟还是为剧情,内核服务的。只是近来总是看到一些奇妙的言论,某某作品设定多完美,圆得多好。。。这我就很难认同了。

本评论没有贬低本作的意思,只是就事论事表达个人观点。本文讨论的仅限设定,无关其他。

首先解释一下我为什么不喜欢t线的设定。t线里,男主在“神”的指引下做了最佳选择,最后杀死了自己不愿意杀死的人,勉强拯救了世界。同时圆上了很多伏笔。这个“指引”实在是过于方便了,其效力甚至超过知晓未来和穿越时空,毕竟后者还要穿个几次才能得到满意的解,多半还有一些稀奇古怪的限制。在这种极端机械降神的“指引”面前,最后得到的居然是这样一个不尽人意的解。以至于我可以断定田中是先确定了自己想要写怎样的剧情,然后用一个不怎么下功夫的设定糊弄过去了。市面上很多作品都是相似的情况,如果从作者事先铺好的逻辑上离开,就会发现作品的逻辑实际上并不合理。
设定,并不影响rewrite的水准,况且田中原本就不是擅长设定的写手,不如说m线令我感到惊喜。对rewrite开刀实际上并不公平,原谅我借用一下罚抄的名气。

什么样的设定是我个人比较欣赏的呢?大体上分为两种,一种是一些创新的点子,一种是合理且下功夫的设定。扶她自的设定很下功夫,因为穿插的杂学比较多。渡辺僚一的设定就很有开创性,没有从其他作品中借鉴的痕迹。具体展开必定会有剧透,所以很难说明。理系设定我推荐,Missing-X-Link和Bradyon Veda,景海的艾佩莉娅。文系我不太了解,也许叶山的历史系还不错?不得不提的是奈良原一鉄,他的剑术设定让我叹为观止,有兴趣的务必看看,对提高自身的脑洞设定很有帮助(笑)

罚抄的价值在于内核,人设等而非设定,战力过高怪力乱神的作品也很难写出好设定。争论罚抄的设定大可不必。田中的其他作品也是类似的情况。
#1 - 2021-2-8 20:30
罚吹还是忍不住辩称几句。“指引”并非所谓神\星灵的指导,而是“巧合”。因为我们看到的是唯一一个人类不毁灭的平行世界,所以男主才会巧合地选择了最佳的策略
#2 - 2021-2-8 20:32
当然T线地篝的确不是妃死不可——男主早一天行动就只要死男主一个,篝能幸存。但地篝不死两人就不能变身恒星级飞船接月篝回来,没法点m线“愿与你再度相见”的题了
#2-1 - 2021-2-8 21:02
菲林洛斯特
“妃死不可”。
借楼回一下楼主:
SCA-自并不重设定(在设定上下多功夫),设定只是为杂学而服务的;
渡边的设定可以从《比那晴空更高》里看到些影子,但主要是二战时的空战水平技巧;
景海的设定……文科生拿波粒二象性和《黑客帝国》跳大神?这设定体系都能说“公认”就离谱;
Bradyon Veda没玩过不评价;
叶山是业界(比较著名的那批里)最好的历史向写手;
奈良原一铁的剑道事实上关于流派、技巧、高下长短近远等势与力的技巧都是源于实践且有理论的,绝非唐突脑洞。
#2-2 - 2021-2-8 21:28
醒眠
菲林洛斯特 说: “妃死不可”。
借楼回一下楼主:
景海的设定……文科生...
扶她自的设定从我的角度看还是比较费工夫的,当然不同人在意的点不同。渡边我没考虑过苍彼。你应该多看看他其他作品,滚滚和同人。景海的设定强在逻辑性和世界观,设定有很多对伦理的冲击和ai的思辨。我欣赏的正是奈良原一铁的建立在写实之上的设定,要合理是很难的,脑洞这个词不是修饰他的设定的,而是修饰我们这些不了解剑术的读者的构思的,请不要误会
#3 - 2021-2-8 23:21
(言多必失)
用罚抄来论证罗密欧不会做设定还蛮怪的,看到staff里企划那一栏了吗,罚抄的原案是桶妈做的,田中不过是一门心思的想写一个别扭的少年接受试炼的故事。而由他亲手搭建的世界观,尽管有着空灵或者理性等多变的样貌,但都能从中感受的业界极为难得一见的,真正意义上科幻题材的气质和灵魂。与你所说的恰恰相反,田中罗密欧是个很爱做设定的人,用擅不擅长来形容对他来说已经落了下乘了
#4 - 2021-2-9 10:30
涉及剧透
我想关于地篝是不是必须牺牲先说一句,我认为是必须的,而且可能是唯一解。
关于只是无救济的世界,在千早线发生过,停止救济的世界在小鸟线发生过,救济完成的世界在静流线发生过,但是这些显然都是那些无法继续生存下去的世界,前面已经是这么铺垫过了,那么为什么t线可以生存下去呢?
t线与其他线最大的不同,就在男主与地篝合体了,成为了具有超远移动能力的超高性能魔物,而全世界人也都学会了魔物的使用方法,就是说,他们可以借此从地球远飞,而这即“耗尽地球的资源为人类博得的延续”。所以说篝的牺牲是必要的,只是停止救济的世界月篝已经模拟了不知道多少个了。
我这种说法在很多地方可以得到印证。
首先是原作歌曲T线的ED《CANOE》。在其中这样写到
でもまだ足りないものがある
但是依然还有缺乏的东西
風を受ける帆の柱
那就是能承受狂风的帆柱
ただひとつ残された 母樹と呼ばれる命
唯一留下的 被称呼为母树的生命
それにも手をかけ 彼らは旅へ
他们逼于无奈对其下手 然后踏上旅程
(复制自网易云)
整体歌曲的意思是少年少女为了前往更远大的世界把岛上的树砍光了,最后甚至向“母树”下手,才终于得以造成这远行的船。这无疑是在暗(明)指t线的事情了,我认为,这就是t线的解,也是罚抄这个游戏想表达的东西。所以篝的牺牲可以说是完全必要的。
还有就算罚抄动漫特典中附带的一个短的真后续,在b站上有人上传,总体意思就算地篝和失去记忆的男主决心成为人类的船,让人类可以以支付寿命为代价来前往他们想去的地方。
所以,t线是之前月篝演算了那么多的世界,最后在男主加入理论后才得出来的唯一解。
当然,楼主说这个解不尽人意,楼主可能也考虑到了这种情况才这么说的,我也很热衷于找罚抄的错误,如果可以希望楼主能分享一下。
#4-1 - 2021-2-9 13:19
口三才吹
人类远行不一定要靠魔物波奇,关键在于守护者和盖亚黑科技的公开。月篝也说了T线之后是有着无数可能性的世界,不会只有魔物移民一途。若是只要献祭一只男主和地篝人类就能得到未来,T线男主做的事情不都无意义了,快进到合体变身就完事了
#5 - 2021-2-9 13:14
要看田中的设定去最果和人退
#6 - 2021-2-11 20:39
(整衣正色 往南三拜 焚琴煮鹤 挂印封金 ... ...)
在bgm,即使一起评价一部作品,也会有人觉得浪漫胜于一切,有人主张逻辑自洽才是作者对读者最大的尊重,在观看相同的事物却主张不同观点的我们之间,基本上大部分的主观之间沟通都无法成立,就结果来说,在bgm发布观点就是这样一回事,即使主观多如繁星,而且每个主观都被讲述人自己弄的一团混乱无法窥见真知灼见,我还是想针对这篇观点来点自己的私心想法

-我会在明天内把我的立场与主观尽可能没有偏颇的表达出来,眠佬敬请期待

见字如面,祝安康

待续..
#6-1 - 2021-2-11 20:40
你好F8
好久没有认真写文了,就连刚刚这点文字也是结构混乱,词不达意,sigh
#7 - 2021-2-26 04:45
T線是唯一解 而且不是共通線了 也沒必像fate stay night 搞一大堆bad end 然後搞個老虎道場吧
#8 - 2021-2-26 04:46
糊太狼肯定作死了無數次 但沒寫出來罷了(
#9 - 2021-2-28 09:41
我觉得田中有些作品去搞一些SF设定反而不太好,比如说C+C这种,如果像N7那样搞得很有逻辑很容易主次,气氛不明,田中的文笔或写法用到刀刃上的话最适合写意象,例如《变形记》这种去解释为啥能变成甲虫不如通过甲虫看出一些映射,论证那么多干吗,估计他也深知这点所以就简单丢设定,现在就期待一下最果了,期待一个完全体的田中。
#10 - 2021-11-17 12:26
(欢迎做朋友)
我并不同意SCA自的设定强于田中,素晴日还好,就樱之诗而言作者为了叙述方便给角色加了诸多僵硬的设定