2021-2-8 22:44 /
老规矩,随性写,写到哪想到哪。

大槻ケンヂ,也就是大槻贤二,此人我觉得也没什么好多说的,上一辈对日本音乐圈有了解的人恐怕懂得比我多多了。作为90年代红极一时的摇滚乐团筋肉少女带的核心成员,某种意义上说是真 斜杠青年,做过的事情包括但不限于:在乐团当主唱,吉他和贝斯手,画漫画和设计专辑封面,写有些糟糕的题材跨度非常大的小说、散文、诗词俳句,当搞笑艺人,上电视台当文艺评论家和参与综艺,给动画写op和演唱歌曲,协作自己小说改编的电影拍摄、在动画里面当路人声优,甚至在某AV里当汁男优。凡事你能想到的娱乐圈,文艺圈的事情,他基本上都有所尝试。名气+人脉,使得他可以东干一下西干一下。而且他做的事情还没有玩砸了的。

作为标准的00后以及音乐白痴,我对他的了解就只是打开spotify搜索一下,听一下他的专辑。而且由于本人不喜欢吵吵闹闹的摇滚乐,因此很难听出个啥东西。不过他对漫画以及御宅族方面的了解都不浅,要说亲切点的就是欢迎加入nhk的几首过场音乐,而近几年名气大点的就是和《绝望先生》的op,和在隐瞒之事里面客串配音某签售会作家。

要说我本来应该对他没有一点了解,因为除了音乐之外,他的小说没有一个汉化,而且说到底他也真的冷得不得了,恐怕全中国也没多少人读过他写的书。最主要吸引我好奇心的原因在于,在faust浮文志采访泷本龙彦时,他说他高中最喜欢的作家是筒井康隆,真正想要成为小说家的则是大槻ケンヂ。筒井康隆说实话我有点意外,因为大家都知道他在科幻小说界的地位,既有今敏改编的《红辣椒》,最近二次翻拍的《富豪刑警》这类知名作品,也有《日本以外全部沉默》这种不知道如何吐槽的科幻灾难片。作为二次元来说的话,更为熟悉的应该是电影《穿越时空的少女》。但怎么说都和泷本老师不搭。然后,大槻ケンヂ?容我看看。。。

然后一查就查到了圣经:

好家伙,你也是脱宅神作?

《软糖•巧克力•菠萝》是大槻贤二的第二部小说,写作时间是1992年-2006年,也几乎是乐团从最火到分离的时间。整体分为软糖•巧克力•菠萝三卷,就他所说其他人也有参与,只有菠萝篇是他自己独立写出来的。而二卷和三卷相隔6年之久。标题是直译,其实也算翻译错误,“グミ・チョコレート・パイン”按字面翻成“软糖・巧克力・菠萝”是有点问题的,因为有两个词音节数一样。这其实是一种猜拳,根据グミ(石头)、チョコレート(剪刀)、パイン(布)的不同音节数,赢了的人往前走与自己出的音节数相同的步数,所以被抛在后面的人为了尽快赶上可以连出チョコレート,当然如果被人看出心思就没希望了。于是两人的距离会越拉越远,分出胜负。还算有点意思的游戏。

小说在日本人气倒是不错,改编为了漫画也就是《青春巧克力》和电影,还被誉为“青春小说的金字塔”,让我想起了《糖果子弹》被誉为“永不凋零的青春之花”,恐怕两者有异曲同工之妙。在中国人气惨淡,东立在2006年出版后便再无音信。在豆瓣看了一下,大致对小说还是有一些批评的,大槻ケンヂ的书普遍结构散漫到极致,不会让你轻易get到重点,并且花式引用,插入自己歌的各种neta,强塞个人趣味,更像是自娱自乐。某种意义上来说,这个人对身为作家的责任感真是烂到家了,和我都不相上下。

不过没看过小说,自然不妄加评论。漫画是对于第一卷软糖篇的改编,由他和佐佐木勝彥(没错,就是那个演员)以及清水泽亮完成,每一卷封面都是女主角山口美甘子,非常想让我投诉封面欺诈。女主角的戏份真的只占到四分之一,大部分都是描写那几位自命不凡想玩乐团的高中生被社会毒打的事情,让人担心我是不是嫌自己接受的恶意还不算多的抖M。

不过先抑后扬,先把批评说完了再说好话。

如果说五十岚蓝是以意识流来展现青春那一瞬间的感受,那么大槻ケンヂ就是x光一样入骨地解析青春。所谓青春,个人理解就是如何找到自己愿意相信的东西或是价值观来作为思想的寄托。人总是要抱有信念地活着。

故事主角就是相信自己能比其他人做出事情来证明自己不同寻常的几位颜值和天赋都非常不在线的高中生玩乐团的事情。就如最开始女主角所说,人生就如同石头剪刀布游戏一样,由于各种各样的原因,人与人之间的差距越来越大。主角大桥贤三对于电影的了解可以说深入到极致,因此也相信自己和普通人有所不同,能做到一般人做不到的事情。但同时他也知道自己的平庸,因为展露的才华不足而卑怯,因为厌恶钻研刻苦而自暴自弃,明明知道自己会没有任何闪光过完自己的一生,却又难以接受这一点,这与《山月记》不谋而合。而在尝试乐团的过程中,时而为自己微不足道的成就过于骄傲,时而过于自卑而内心挣扎。其实这些都是大多数人能引发共鸣的感受。至于之前的女主角,本身也热爱电影,天身有美貌和才华,又有认清现实的觉悟,也有全力以赴的决心,在故事过半时便和主角人生轨迹彻底分开,再也没有相见。而贤三的乐队遇到各种现实的情况而磕磕绊绊向前,到最后演奏技术也没达到普通乐队的水平,最后的演出也就这样40多人参与,没有粉丝,也没有名气,就这样结束了,然后认真思考学习的事情了。而最后也什么都没改变。

就如其中描述的一样,一个年级500人就有500种暑假,500种人生,而大多数人都会归于平庸。但是,无论你怎样度过青春,每个人的人生都在缓缓上升。而去玩摇滚,就和拼命想进入甲子园,拼命想进足球和网球赛,甚至拼命想要去摆脱处男一样。无论人与人之间有多大的差别,无论结果如何,不管自己是否一事无成,最后的答案还是——活在当下,just rock,怎么rock是你自己的选择。

也就是说,搞了半天,濑户口的新作musicus所要表达的就和这部漫画如出一辙。文学复读机论再次得到验证。我笑了。

当然后续的采访表示大槻ケンヂ最初只是想记录一下自己当年干过的傻事,女主角美甘子只是想作为过客简单记叙一下而已,而后来为自己临时改变主意相当后悔,充满怨言地写完了菠萝篇,而漫画和电影都有相当大幅度的修改。菠萝篇大致就是美甘子玩弄少年的纯情,而贤三也没能成为音乐人而是普通地工作养家,一切都是如此的没有戏剧性,他自己也说下次要写更能卖出去的东西了。

不过现实来说,写出这部小说的他反而成了励志典范啊。他也鼓励我们珍惜时间,做点什么,真是高浓度鸡汤啊。

另外,书中引用的东西以及一些描写相当有年代感,算是让我也大致体会了一下昭和时的年轻人在做什么。倒不如说这部分才是让我惊喜的内容。还是建议所有人都去看看。

然后说回泷本老师。那啥,nhk小说是大岩ケンヂ画的,一字之差人可就不同了。大岩ケンヂ也有略微传奇的故事。另外,泷本老师在nhk制作时邀请了筋肉少女带为其演唱部分音乐,在《软糖•巧克力•菠萝》再版时也为此书写了后记,提到这本书给予了他力量。(或许真心和商业互吹两者都有)

而他的小说,明显感受到影响的就是处女作《消极的电锯》,而《ECCO》里面倒也有些影子。所以说,他之后写出了个人风格如此强烈的私小说,真就是很神奇的事情了。

海猫沢评论大槻ケンヂ把”内向的一代“和神秘主义结合了起来,说法倒也没什么问题,但是神秘主义是啥啊。