2021-2-20 20:50 /
(本文含有剧透内容)

游戏名:プリンセスうぃっちぃず

发行日期:2005-05-27(无印)、2006-04-28(EXCELLENT版)

开发:ぱじゃまソフト

原画:かんなぎれい

剧本:しげた

声优:大波こなみ、手塚まき、北都南、朝宮咲

批评空间中央值:83(无印版2021.2.20日) 、80(EXCELLENT版2021.2.20日)

个人游戏时长:35小时

系统:B+

毕竟是05年的游戏了,那个时候galgame常见的功能都有。使用起来没有什么不便。

剧本:B+

公主魔女本质上是一个质量相当高的萌作。你可能曾经听打过这游戏的人说过这个游戏是伪装成废萌的正剧,有很深的世界观。但是千万不要因此对它的剧情产生过高的期待。作为一部萌作来打,那么公主魔女就是我目前心目中萌作的最高水准。

公主魔女这个游戏分成三个周目,彼此之间是递进关系,并且带有轮回的要素(但并没有着力往loop去写)。

一周目到结尾之前是纯粹的废萌搞笑日常,全都是在看无节操的热血八嘎男主和他的后宫们酸酸甜甜的恋爱喜剧。无论是日常质量还是角色的萌点都把握的非常好,适合喜欢蠢萌型女主的玩家(类似lb那种角色心智低于年龄的)。不过日常剧情有些太长了,玩到后面稍微有些疲劳。

然而,在这漫长的日常中,却有一些蛛丝马迹在暗示玩家,“这游戏不仅仅是一个废萌”。比如男主偶尔会做一些噩梦,比如在与敌人进行魔法少女式的欢乐战斗有些描写却带着不属于废萌的残酷。

伴随着种种暗示,玩家在一周目最后几章时,终于迎来了超展开。男主来到另外一个属于魔女们的世界,玩家逐渐对这个世界的全貌产生了解,并从一些角色口中了解到她们眼中世界的真相。最终想要拯救世界的男主在一周目迎来了一个不怎么好的结局,而时间也回到了日常喜剧开始的时候。

不同于真正意义上以轮回为主题的游戏,轮回在公主魔女中仅仅是一个要素。失去了一周目记忆的男主重新迎来的日常生活和一周目没什么区别,只是在这个过程中玩家获得了更多的细节。这些细节与揭开世界的真相无关,但有利于进一步展现角色魅力。和不同的女主结为恋人的男主,在二周目走上了一条完全不同的拯救世界的道路,然而等着他又是另一个bad end。

然而这一次,男主获得了过去无数次轮回的记忆。在三周目的开头,玩家也被告知了整个世界的真相。有了充足准备的主角们,在各种俗套的展开下,这一次终于实现了圆满的结局。

我之所以说公主魔女这个游戏本质上还是个萌作,原因在于:公主魔女这个游戏有着有趣的世界观设定,有着优秀的叙事,但在这个世界背景下呈现出的故事是乏善可陈的。

公主魔女在叙事上巧妙的地方在于,前两个周目,男主从不同的人口中被告知了不一样的真相。而无论哪一边都是自己的恋人或好友的至亲,并且无论哪一方都是真心诚意地渴望拯救世界。男主一旦选择了帮助其中一方,就不得不站在另一方的对立面上。

同样巧妙的,还有作者しげた成功地将一个庞大的世界掩埋在了校园恋爱日常的背后。如果你不是看了这篇该死的剧透文章才去打的这个游戏,那么我想,你在这种校园日常和正剧的反差中是可以收获不少惊喜的。

然而,有了这样巧妙的叙事,作者最终呈现给我们的故事并不怎么样。整个世界真相的揭晓并不是靠的主角的抽丝剥茧,而是直接由整个无尽轮回的始作俑者告知的。同时,三周目了解了一切真相后的主角拯救世界的这个过程不值一提,无论是故事性还是表达的主旨都没什么新意。甚至在努力拯救世界的女主们面前,男主表现的像个局外人……确实男主是一个无时无刻不在“燃起来了!!!!”的废燃八嘎,但是剧情里男主的实际作用就是在鼓舞士气和做思想工作?一直到最后作者才强行安排了一个剧情给男主发光发热……显得有些刻意。

这也是为什么我说公主魔女实际上还是个萌作。但是这确确实实是个具备高水准的萌作,无论是非常有趣的日常,还是萌度极高的女主们都深得我心。

角色:A

男主不是说不讨喜,只是看起来没什么成长。一直到最后他都是那个傻乎乎的无节操废燃八嘎。女主们则是将“蠢萌”这个属性发挥到了极致。像男主一样有点傻乎乎的クルル、不停被作者戏弄的闷骚迫害对象委員長(身为两个真女主之一,一直到最后都没有名字)、后宫标配的傲娇吐槽役雀宮林檎、作为唯一智力担当却还是个带点天然呆的无口无常识的唯一指定败犬春日かれん(好歹后日谈里还有条if线),这四个具备同等魅力的女主要我分个高下实在是太难了……蠢萌的不光是女主,所有的女配身上都带有一丝降智的萌点。

个人喜好:

春日かれん>委員長>クルル>雀宮林檎>リリアン先生>メイヴィス>アスナ>雀宮一恋>シンシア>御堂真樹>セシリア>オル

画面:B-

在05年应该是相当优秀的画面了,讨人喜欢的画风放在今天依然很萌。CG质量不稳定,有几张挺崩的。立绘都很出色。(只是感觉かんなぎれい没啥进步啊……这几年的宿星girlfriend的cg我没觉得比这部强多少)

演出:A-

在05年领先于业界的喜剧演出。靠得不仅仅是特效和魔法少女变身演出,更多的是各种细节上的喜剧效果。

音乐:A-

OP1我很喜欢。BGM质量普遍很高,不过没有深得我心的。

游戏性:C+

战斗采用的是复杂版的猜拳,有点像三国志11的舌战系统(比那个复杂)。有一定策略性,还专门做了单独的挑战模式,不过我不太喜欢玩这个,有点麻烦。

门槛:较低

大多数时候就是一般的萌作。不过存在一些残酷的描写,没有专门的cg,画面上有一些飙血特效和红光。

评分:83

推荐度:A-

高水准萌作,日常很有趣,角色萌度高。一开始就当萌作来玩的话会收获意外之喜。