2021-2-23 06:18 /
女孩索菲亚的妈妈是无罪的,这是观众都能读懂的东西,正如艾伦的妈妈是无罪的。这一话告诉了观众一点:法尔科也是无罪的,因为“你只是生在了墙外面而已”。马莱可以类比为军国主义时期的日本,那么法尔科可以类比为日本新一代的年轻人,当然这并不准确,因为法尔科依旧生活在军国主义的国家。法尔科尚且无需为4年前的屠杀负罪,我们也无需将侵略者的罪行怪罪到和平年代其后代的身上。

但是,即使罪人的后代是无罪的,后代也并不会完全和祖先的罪行断开联系。既然后代无罪亦无需认罪,他们应该做什么才能去打破祖先的罪行对他们的束缚呢?铭记历史,尊重历史 我想这不仅是解决艾尔迪亚与世界冲突的良药,亦是今天现实中每一个公民的责任。法尔科就是一个尊重历史,铭记历史的人,所以他能对索菲亚坦诚的说出你母亲会死是因为我们发动了侵略。无罪者无需认罪,但无罪者有义务防止悲剧重演。这也是我不认可地鸣的原因,地鸣可以让有罪者在死前反思罪过,也能让无罪者死的不明不白,而这种死亡和铭记历史是没有关系的。这和朝闻道不同因为朝闻道是个人得到所追求的东西而升华,而地鸣使得人在被踩死之前“闻”到东西是赎罪,而不是追求。

但令人遗憾的是,铭记历史,尊重历史,并不是易事。一大阻碍是统治阶级掌握了对历史的解释权,并可以随意淡化甚至扭曲历史。最近的茅野爱衣在靖国神社拍照一事,让许多人得知靖国神社对于日本的民众而言和普通神社无异。对茅野爱衣来讲去靖国神社可能就是去逛逛公园。这无疑令中国网友毛骨悚然,日本政府在历史的教育上对侵略史的淡化可见一斑。不正视历史,何谈铭记历史,尊重历史?贾碧所接受的教育就是扭曲的历史,从而产生了这么一个被洗脑的’疯子’。 当然有些人是施暴者的同时又是受害者,我更希望观众可以对贾碧有一丝宽容,至少我是很喜欢这个角色的。

所以,如果这一集和整部进击的巨人可以让更多观众明白“铭记历史,尊重历史”,无疑是一件很好的事情。我不由得想起了《海贼王》中侵略者的后代——大和,不过这里就不展开讨论了。希望大家都能从这一集里获得反思。

(当然茅野爱衣自己的问题也很大,因为声优的公司会特地做这方面的培训,更何况她是一个大声优)

#1 - 2021-2-23 09:44
把被洗脑的"疯子”贾碧(新一代马莱住民)比较对象为参观靖国神社的茅野爱衣(新一代日本人),我觉得不太恰当。

按照时间线理一遍:

艾尔迪亚祖先侵略马莱 -> 马莱人政府宣传艾尔迪亚人有罪 -> 产生被洗脑的疯子

那对应过来也应该是:

日本侵略中国 -> 中国宣传日本人有罪