2021-2-24 22:59 /
昨天晚上突然决定少陪伴一下我的手机,碰巧又没有什么其他的安排,所以想着要不来找一部电影看看。在B站电影分区首页就刷到了这一部。因为看到是东野圭吾的片子,所以就很自然地点了进去。东野圭吾是我非常喜欢的日本小说作家,他的书我也看过了有几十本,又很碰巧的是,这一本《假面饭店》我没有看过,那么就正好借着这个机会,在没有被原著剧透的情况下来看一下电影版吧。在看之前,我也看了一下评论区,大家对于这部电影的评价还都是不错的,只是,似乎都是在夸男女主的演员。嘛,不过东野圭吾的剧情我还是放心的,演员好看的话也能是加分项,锦上添花啦~
电影讲述的是发生在东京一家大型高端酒店内的故事。连环杀人案的凶手预告了下一次将在这里犯案,警方进驻酒店安排卧底,高能力的刑警男主被安排到前台和女主一起搭配工作。在一起搭档的过程中,两位在酒店遇到了各种各样的人和事,逐步找寻破案的线索,再加上场外男主之前搭档的协助,在最终一举破获了复杂的案件。
这部电影的剧情十分精彩,果然东野圭吾的作品还是很令人放心的。电影前中期讲述了很多小的独立单元故事,实际上这些都是为最终破案埋下了伏笔或者是用来提示案件关键进展的。虽然这个故事也很俗套的和大多数推理故事一样,都采用了“一些漫不经心的说话,将我的疑惑解开”和“设置一些看起来就是伏笔的伏笔”的方法,但是由于故事整体框架和走向设计巧妙,最终的结局还是令人出乎意料的,即使有人猜出来了凶手,手法和动机也都是安排十分恰到好处同时也令人难以猜到的。
特别地,关于叙事节奏方面。有不少观众表示电影前中期安插了太多的单元小故事,这放在电影里是不合适的,如果做成电视剧则会好很多,这样安排的话会使整体结构松散,给人一种东一块西一块的琐碎的感觉。我理解这种说法,但是对于我个人来说,我是很喜欢目前电影这样的情节安排的。虽然单元小故事看起来很松散,但是这些都是推动故事情节发展的重要内容。另一方面也是最重要的是,这部作品的名字叫做“假面饭店”,在剧情中的意思是来到饭店的形形色色的人们都戴着假面,而这些单元小故事则讲述了酒店中各种各样的人,这和作品主题直接相关,主线剧情固然重要,但是如果安排这些单元故事能够更好体现作品主题的话更是极好的。
总结,这部电影剧情非常优秀,演员颜值在线演技在线,拍摄技术也好评如潮,是一部非常值得看的作品。获得了个人评分8/10剧情分,5/5画面分,4/5音乐分,总评分17/20。