2021-2-28 03:11 /
虽然似乎是名场面但是重温下来比第一次看还要生气。不是因为阿企的经典环节生气,而是感觉这一卷的每一个人都有点令人讨厌。

不如说这次的主题就很荒谬。户部真的很奇怪,拜托某个团体帮忙自己恋爱是否太傻逼了一点,而且户部真的就只是因为“在这些人里海老名是最容易得手的”才选择的海老名吧?这么大的人了完全不考虑向朋友告白失败的后果吗?或者就是仗着朋友不容易拒绝才挑海老名下手???

或者另一种可能,户部没问题,他真心喜欢海老名并且愿意不懈追求,那海老名就奇怪了,拒绝表白又不是和断绝关系划等号,处理关系的方法多了去了,况且他们这一群人几乎也算是表面关系,顶多再多演一层罢了,很累吗?海老名什么都想要,又什么办法都不想,可真够好笑的。

剩下的人里也都奇奇怪怪。叶山也很让我生气,他逼着阿企做选择那里其实真的没必要,为什么非得比企谷八幡来做这个罪人呢?一面道歉一面作壁上观,最后还要高高在上嘲讽一段,这一连串操作很难让人觉得是表面处事圆滑的叶山能想出来的办法,装好人也要装全套好伐?

三浦基本也算是作壁上观吧。但凡她主动一点直接找户部直说,或者给海老名出出主意,情况都不会是一摊死水。结果好巧不巧却非得找上阿企警告一番,还要吐露真言讲“海老名那孩子”云云,不禁让人感叹——这伙人真的完全没有一个人在为团体友谊真正地操心啊!

海老名这姑娘吧,虽然我不喜欢腐女但是确实很戳我萌点。这种大智若愚内里厌世的人设应该可以引起很多自我感动的读者的共鸣吧(似乎我当年就是这样x)。但是她做得真的也没多好,明明事情的解决方法可以有很多,她却特意搞得乱七八糟。

还有一点比较微妙。由比滨一直都是为阿企难过的,甚至也在努力去化解阿企的困境,所以最后她责怪阿企是在感情堆积下自然而然发生的。但是雪之下最后生气就很突兀,她明明在阿企说“我能解决”的时候还笑着支持,结果转头就怒了——你们一个两个完全猜不出来阿企这种人的出招路子吗?干嘛擅自生气啊?

所以说其实归根结底只是这一卷的故事不好。虽然告白的场面真的很震撼,当年我初次看的时候可谓是瞳孔地震,但现在看就只剩下生气了,这就是一场强行牵起来的闹剧,所有人的拙劣做法都很刻意。

当然其实渡航老师的文笔真的很好,每章结尾的转场都非常有感染力,在搞笑轻松的基调中偶尔点缀少许无病呻吟(大概是褒义)的忧郁情绪,大概就是春物的闪光点所在吧。